Зауралец получил два года зоны за увлечение неонацизмом

На страничке в соцсети наш земляк размещал контент экстремистской направленности

Как мы уже рассказывали нашим читателям, в июле текущего года управлением ФСБ России по Курганской области было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 280 УК РФ (публичный призыв к осуществлению экстремистской деятельности) в отношении 18-летнего жителя города Далматово. Он на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» запостил некие материалы, которые компетентные органы сочли экстремистскими, направленными на возбуждение национальной и религиозной вражды.

Многие люди не предполагают, к чему может привести бездумное копирование в соцсетях видео- и аудиоконтента националистического характера. Как правило, неприятности преследуют тех, кто занимается перепостом роликов, картинок и текстов, которые входят в список запрещенных на территории Российской Федерации экстремистских материалов, а не невинных агнцев.

Вот и у долматовца на странице в VK размещался контент, восхваляющих Адольфа Гитлера, скинов и вообще националистические организации, присутствовали сцены насильственного избиения лиц не славянских национальностей, прямые призывы к насильственным действиям в отношении представителей народов Кавказа, а также высказывания, направленные на возбуждение чувства ненависти и вражды по национальному и социальному признакам. Такая вот каша. В УФСБ нам рассказали, что для объединения единомышленников автор страницы приглашал примкнуть к экстремистским сообществам, в которых состоял сам, и призывал делать все возможное «для чистоты нации».

В общем, допризывался юноша. Чекисты возбудили уголовное дело по части 2 статьи  280 УК РФ, а материалы оперативно-розыскных мероприятий были переданы по подследственности в следственном управлении СК региона. По их результатам возбуждено еще одно уголовное дело (часть 1 статьи 282 УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Следственным управлением СК РФ дела были соединены в одно производство.

И вот недавно Далматовский районный суд вынес приговор 18-летнему жителю города Далматово, разместившему в сети неподабающие материалы.

Все эти антисемитские, антикавказские и прогитлеровские посты выглядели своего рода призывом примкнуть к группам неонацистской направленности. Негативное отношение  «богоизбранному народу» и горцам юноша объяснял тем, что «неизвестные лица кавказской национальности беспричинно причинили ему телесные повреждения». Только вот и сам осужденный отнюдь не «ботаник», погрузившийся в мир высокого искусства.

Ранее он уже был осужден за кражу и грабеж, получив условные сроки лишения свободы. Но не образумился. В период испытательного срока молодой человек вновь попал на скамью подсудимых.

Далматовский районный суд признал подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 282, частью 2 статьи 280 Уголовного кодекса РФ и, учитывая нарушение режима исполнения наказания в предыдущих случаях, приговорил его к двум годам заключения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с информационно-телекоммуникационными сетями, в том числе сетью Интернет.

Приговор вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *