Как создать для зауральских инвалидов жизнь без барьеров?

dostupnaya-sreda-1=

Этот вопрос обсуждался на совместном заседании совета при губернаторе Курганской области по делам инвалидов и Координационного совета по реализации основных направлений государственной семейной политики, социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства

Открывая заседание, заместитель губернатора по социальной политике Александр Карпов напомнил, что с 1 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 01.12.2014 № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

Одним из основных направлений Конвенции является формирование безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов.

И вопрос о реализации требований доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и малоподвижных групп населения стоял первым в повестке дня заседания.

В Курганской области проживают более 80 тысяч инвалидов, из них 3269 детей. Часть из них испытывает трудности при передвижении и нуждается в создании доступной среды для своей жизнедеятельности, отметила Вера Демина, начальник Главного управления социальной защиты населения Курганской области.

В ее выступлении также прозвучало, что работа по формированию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями была начата в регионе в 2013 году. Составлен перечень основных объектов социальной сферы, которые нужно сделать доступными. Всего в реестр вошло 1121 здание, из которых в настоящее время уже переоборудовано 479.

Для малоподвижных групп населения в каждом лечебном учреждении области организована работа выездных врачебных бригад. Они оказывают как первичную, в экстренных ситуациях, так и узкоспециализированную медицинскую помощь.

Несмотря на все это, проблемными остаются вопросы обеспечения удобного доступа к транспортной инфраструктуре и жилым домам людей, которые по состоянию здоровья имеют проблемы с передвижением. Выручает служба «Социальное такси». Однако, многоквартирные дома, где проживают инвалиды-колясочники, требуют реконструкции и создания подъемных устройств.

Тема была продолжена главой города Кургана Сергеем Руденко, рассказавшим о паспортизации объектов социальной структуры в соответствии с требованиями их доступности для инвалидов.

Как сообщил Сергей Владимирович, в Кургане из 560 таких объектов  проведено обследование и выданы паспорта доступности 344; информация о 352 объектах занесена на карту доступности на общероссийском портале «Учимся жить вместе» .

— Процент учреждений, которые уже способны принимать и оказывать услуги гражданам с ограниченными возможностями передвижения, в некоторых сферах такой, что не может нас устраивать. И мы работаем над этим, — заверил глава областного центра.

Администрацией города Кургана было принято постановление об утверждении плана мероприятий («дорожная карта») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в установленной сфере деятельности.

Поскольку документ не прошел юридическую экспертизу, он был направлен на доработку, чем сейчас и занимается рабочая группа.

Сергей Руденко заверил: возьмет под личный контроль то, чтобы работа над этим документом завершилась в самое ближайшее время.

— Мы понимаем, что городской пассажирский транспорт не соответствует тем требованиям и критериям, которые предъявляются к перевозкам маломобильных граждан, — продолжал он. — Поэтому одним из условий конкурса для пополнения и обновления автобусного парка, является то, что автобусы должны быть большой вместимости, низкопольные. Причем, разговор идет не о единичной замене, а о замене машин целой сети.

Об оказании медицинской помощи инвалидам, бесплатном обеспечении их лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и санаторно-курортным лечением рассказали заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области — начальник управления организации медицинской помощи Светлана Мысливцева и управляющий Курганским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Зоя Брунчукова.

Вопросы оказания помощи семьям, воспитывающим детей – инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, внедрения новых технологий реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья также стали предметом обсуждения на заседании.

Один из примеров — в дополнение к областному перинатальному центру на базе неврологического отделения детской клинической больницы им. Красного Креста в 2015 году организовано оказание реабилитационной помощи недоношенным детям с патологиями центральной нервной системы.

В области реализуются несколько пилотных проектов, направленных на улучшение социального обслуживания инвалидов. В этом году в Юргамышском районе на базе отделения реабилитации Комплексного центра социального обслуживания населения открыта группа кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья, а в городе Кургане начали работу хобби-клубы по фотографированию. В регионе действуют 5 детских социально-досуговых комнат, 13 социальных гостиниц, 5 игротерапевтических кабинетов, мероприятия которых посетили более 250 семей.

В целях повышения доступности социальных услуг для семей с детьми-инвалидами используется технология «домашний помощник»; создана служба «Выездная игоротека».

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что лучший способ социальной адаптации инвалидов – возможность работать.

Как сообщила Зинаида Суркова, первый заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Курганской области, в Зауралье в рамках программы содействия занятости населения в 2015 году создано 83 новых рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Правительство области возмещает затраты работодателей на их оборудование и оснащение.

С особым вниманием было выслушано выступление генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Курганское производственное предприятие «Зауралье» Павла Худасова.

Это предприятие на протяжении семи лет обеспечивает работой инвалидов по зрению. У предприятия есть постоянные потребители его продукции, благодаря чему удается сохранять рабочие места.

— Но чтобы предприятие и впредь продолжало нормально функционировать, нужно расширение круга партнеров – зауральских предприятий и финансовая поддержка, — отметил Павел Худасов.

«Нужно постараться найти эти средства, — поддержала Зинаида Суркова, — потому что необходимо сохранить предприятие, обеспечивающее занятость людей с ограниченными возможностями здоровья».

По итогам совещания органам исполнительной власти и местного самоуправления региона поручено провести дополнительное обследование зданий и помещений, в которых предоставляются услуги людям с ограниченными возможностями, а также жилых домов, где проживают инвалиды. Результатом данных мероприятий может стать внесение изменений в соглашения с управляющими компаниями по созданию доступной среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *