В Курганской области чекисты разоблачили группу, помогавшую незаконным мигрантам осесть в России

Чтобы получить разрешение на пребывание в РФ, иностранцы с помощью сотрудниц ЗАГСа заключали фиктивные браки с жительницами Зауралья

Кто бы мог подумать, но, оказывается, организация незаконного пребывания в России иностранцев является высокодоходным видом преступной деятельности. Ну как иностранцев? Речь идет о всевозможных выходцах из бывших союзных республик. В РФ всеми правдами и неправдами стремятся попасть представители среднеазиатского региона, например. Удивительно, но и представители тех же Азербайджана или, скажем, Грузии тоже не остаются в стороне от этого процесса.

О том, что очередной «бизнесмен» решил поправить свое материальное состояние при помощи организации незаконной миграции, нам рассказали в управлении ФСБ России по Курганской области. Как сообщают чекисты, 30-летний азербайджанец, уроженец Грузии, в настоящее время – гражданин РФ и житель Кургана, разработал преступный план и создал устойчивую группу, куда вовлек двух служащих отдела ЗАГС Петуховского района, предложив им деньги. Не за красивые глаза, разумеется, а за оказание незаконных услуг.

«Бизнес» курганца азербайджанской национальности выглядел незамысловато. Гражданин находил иностранцев, срок пребывания которых в России заканчивался, а также подыскивал на территории Петуховского района так сказать невест. То бишь дамочек, готовых за деньги заключить с инородцами фиктивный брак. Сотрудницы ЗАГСа, не привлекая к реальному участию в процедуре регистрации вынужденных молодоженов, вносили в их паспорта и журнал записи актов гражданского состояния заведомо ложные сведения, после чего иностранцы получали в территориальных органах Федеральной миграционной службы разрешения на временное проживание в нашем благословенном Отечестве. За оказанные услуги организатор получал от забугорных гостей вознаграждения в размере от 50 тысяч до 70 тысяч рублей. Часть денег уходила, естественно, на оплату «труда» соучастниц из ЗАГСа.

Такой симбиоз у чиновниц не вызывал не малейшего неприятия. Более того, одна из пособниц в июле этого года вышла на пенсию, а исполняющей обязанности начальника отдела ЗАГС администрации Петуховского района была назначена ее преемница. Пенсионерка же продолжила незаконную регистрацию браков, используя свою учетную запись в компьютере.

Таким образом, резюмируют представители органов госбезопасности, с октября 2014 года по июль 2015 года на основании подложных документов незаконно получили в управлении ФМС России по Курганской области разрешения на временное проживание в стране 17 иностранных граждан. Всего же соучастниками было незаконно зарегистрировано 40 браков между гражданами Таджикистана, Грузии, Азербайджана и гражданками Российской Федерации.

В отношении членов организованной преступной группы следственным подразделением областного УФСБ возбуждено одно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания иностранных граждан в РФ, совершенная организованной группой), два уголовных дела по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), 9 уголовных дел по части 1 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации).

Материалы уголовных дел зауральскими чекистами будут переданы в следственное управление СК России по Курганской области, поскольку там в отношении одной из обвиняемых также возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (служебный подлог).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *