Курганцам покажут незнакомый Север

IMG_7765

Зауральский художник Герман Травников не скрывает – его душа принадлежит Ямалу

Впервые побывать на краю земли (так с ненецкого переводится название региона) ему довелось в 2006 году, потом было еще две длительных творческих поездки, но и их художнику оказалось мало.

С Крайнего Севера он привозит десятки новых картин, массу впечатлений, эмоций, но вот полностью насытиться атмосферой, впитать до мельчайших деталей все оттенки округа попросту не успевает – настолько бескрайняя ямальская тундра.

IMG_7778

Итогом последнего путешествия на Ямал стала масштабная выставка «На краю земли». На этот раз маэстро представил свои работы в дуете с художницей из Уфы Светланой Мухачевой. Несколько лет назад они познакомились на одном из пленэров, с тех пор стали часто встречаться и работать вместе.

— Такого разнообразия цвета, которым так богат Ямало-Ненецкий автономный округ, казалось бы, монохромный север, я, признаюсь, еще не встречал, — рассказал «КиК» Герман Травников. – Особенно красив Ямал осенью, он поражает обилием красок, удивляет своей щедростью, он завораживает!

IMG_7756

На эмоции художники не скупились ни в интервью, ни в работах: картины обжигают экспрессией, до последнего не верится, что они – про русский север. Среди пейзажных акварелей на этот раз много портретов: геологи, коренные жители, их дети. Яркий акцент сделан на национальные атрибуты хантов  одежда показана до мельчайших деталей, с фотографической точностью прорисован каждый орнамент.

IMG_7758

В экспозицию вошли 14 работ Светланы Мухачевой и более 30 работ Германа Травникова.

IMG_7752

Выставка художников приурочена к предстоящему юбилею Ямала – 10 декабря округ отметит 85 лет со дня образования. В честь этого события руководитель Представительства ЯНАО в Курганской области Валерий Рязанов вручил Герману Травникову и Светлане Мухачевой благодарственные письма.

Приветственные адреса от областного управления культуры художники получили от начальника ведомства Владимира Бабина. Увидеть картины можно в Областном культурно-выставочном центре, выставка продлится до 10 января.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *