С баяном наперевес и шашками в кармане

babusya_novy_god

Шли курганцы на новогодние застолья в советское время

Стеклянные советские новогодние игрушки в доме пенсионерки Августы Николаевны Семеновой всегда под рукой – ими любят играть правнуки женщины, а вот раритетных  Деда Мороза и Снегурочку с полки достают лишь раз в году – фигурки в семье берегут, они были куплены еще в середине XX века.

За такими игрушками в Интернете развернулась настоящая охота. Некоторые умельцы стилизованных под ретро Деда Мороза и Снегурочку предлагают за десять тысяч рублей. В свое время Августа Николаевна покупала их за сущие копейки.

— Муж иной раз сам ездил в лес за елочкой, выбирал небольшую, но пушистую, и мы всей семьей ее украшали, — вспоминает пенсионерка. —  Тогда в магазинах был большой выбор игрушек: шары, их мы любили больше всего, герои сказок, звери; обязательно вешали бусы, они были, кстати, тоже стеклянные, и, конечно же, гирлянды. У меня они сохранились до сих пор, горят как новые, представляете, за все эти годы ни разу не ломались!

В семье Августы Николаевны Новый год всегда проходил шумно: собирались большие компании – человек по сорок – пели песни под баян, танцевали, играли в настольные игры. Между праздничными тостами успевали перекинуться в «дурака», в шахматах поставить мат, резались в домино и шашки. Таким «настоящим» для моей собеседницы праздник стал где-то в 50-х годах прошлого столетия, до этого Новый год женщина не встречала.

— Нам по 16 лет было, когда война началась. На заводе пропадали сутками, помогали фронту, о другом и подумать некогда было. Иной раз ночевали на работе, разве до праздников здесь? – продолжает Августа Николаевна. – Это потом, в мирные годы, когда замуж вышла, да дети появились, мы с мужем старались сами для ребят праздник создать. Долго не говорили им, есть ли Дед Мороз на самом деле, подарки потихоньку прятали под елку. Сын в сказку верил долго, а вот дочь, мне кажется, быстро нас раскусила.

В небольшой коллекции новогодних игрушек женщины – картонные рыбки, фигурки на зажимах, фонарики, шишки – все они из тематических серий 1950-1960 годов («Богатый урожай», «Космос»), все их она бережно хранит. Но не жадничает! Если внуки просят, всегда дарит украшения с удовольствием.

А еще моя собеседница готовит бесподобные фирменные сырники к празднику, рецепт старинный, тонкостей, кроме хозяйки, никто не знает. Родственники о лакомстве знают хорошо, потому очередь за ним занимают за несколько недель. Мы с фотокорром тоже напросились на угощение. Августа Николаевна обещала позвать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *