Два крупнейших проекта – «Зеленая Арктика» и «Карские экспедиции» презентовали в столице Зауралья

Обе программы оказались настолько востребованы среди волонтеров, что в прошлом году желающих попасть в экспедиции насчитывалось семь человек на место

Строгий отбор и жесткие условия выдержали единицы, именно им и было суждено начать новые страницы летописи Арктики. Познакомиться с проектами удалось и жителям областной столицы.

Презентация прошла в Областном Культурно-выставочном центре. На встречу, организованную Представительством Ямало-Ненецкого автономного округа в Курганской области, были приглашены кадеты, курсанты Курганского Пограничного института ФСБ России, бойцы строительных отрядов, ветераны Ямала.

В основу «Карских экспедиций» легла трагедия, произошедшая 12 августа 1944 года: в тот день в Карском море немецкая субмарина атаковала конвой «Белое море – Диксон». Два судна сразу ушли под воду (большое транспортное судно «Марина Раскова» и один тральщик), два оставшихся на плаву взяли на борт выживших. На следующий день на одном из уцелевших тральщиков прогремел взрыв, судя по всему, советские судна снова атаковали немцы. Спастись удалось немногим. Всего участниками конвоя стали 752 человека, в результате атак и от переохлаждения погибли 378: умерли все дети и большинство женщин. Судьба 51 участника конвоя остается неизвестной.

Несколько лет изучением трагедии занимался ямальский краевед Сергей Шулинин, его идею поддержал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Так стала возможной реализация всего научно-исторического проекта: за несколько лет волонтерам удалось разыскать шестерых выживших участников конвоя, связаться с родственниками очевидцев трагедии. В память о погибших на острове Белый был установлен малый мемориальный комплекс, а также звонница «Колокола памяти», в Салехарде и Воронеже появились мемориальные доски. Кроме того, специалистам удалось зафиксировать точные координаты места гибели судов конвоя, установить памятную табличку и поднять со дна моря элементы транспортного судна «Мария Раскова».

Рассказать об этих вехах времен Великой Отечественной войны прилетели гости из Салехарда — Евгений Рожковский и Дмитрий Голиков – непосредственные участники арктических проектов.

— До недавнего времени информация по конвою была засекречена, данные о трагедии стали доступны сравнительно недавно, — заметил Дмитрий Голиков. – На наш взгляд, важно и нужно знать некогда белые страницы истории  своей страны.

Бок о бок с «Карскими экспедициями» идет проект «Зеленая Арктика» — программа посвящена экологической очистке острова Белый, генеральная уборка там ведется с 2012 года. За эти годы в акции приняли участие более 100 добровольцев со всей страны, удалось очистить 15 гектаров земли, восстановить несколько гектаров покрова, собрать десятки тонн металлолома. Участникам встречи показали, как проходит подготовка к экспедиции, в каких условиях живут волонтеры на острове, какую работу они выполняют. Среди курганцев сразу нашлись те, кто хотел бы стать одним из спасателей арктической природы. Ямальские специалисты добровольцам не отказали и пригласили подать свои заявки.

Их можете оставить и вы. Письма необходимо отправлять по адресу: greenarctic@mail.ru. Подробности можно узнать на странице проекта «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *