Курганцам-должникам запретят водить машину

e3e11f9683f00bb8317cd772452fbe10_=

В новом году вступают в силу поправки в Федеральный закон

В новом году порядка 12 тысяч зауральцев рискуют поставить свои авто на стоянку и пополнить ряды пешеходов. Все потому, что с 15 января в силу вступает Федеральный закон, который расширяет полномочия судебных приставов и дает возможность ограничивать должников в праве управления транспортными средствами. Подробности сегодня рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по Курганской области Иван Зубов.

Изменения в закон «Об исполнительном производстве» внесены 28 ноября Президентом России Владимиром Путиным. Новость в службе судебных приставов восприняли с радостью: эта инициатива обсуждалась давно, и в необходимости введения подобных мер ни у кого сомнений нет. Должников уже не выпускают за границу, и это дает положительный эффект. Ограничения прав, по мнению законодателей, наиболее эффективный способ заставить платить по счетам.

Под санкции попадут несколько категорий должников. В их числе те, кто не платит алименты, штрафы ГИБДД, не исполняет решения суда по возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением, а также требований по воспитанию детей, например, когда вопреки судебному решению один из родителей не дает другому видеться с ребенком.

В списке транспортных средств, на которые распространяет свое действие закон, не только легковые автомобили, но и самолеты, вертолеты, яхты, корабли, катера, мопеды, квадрациклы, трициклы, самоходные машины. Решение об ограничении права управления выносится судебным приставом в случае, если задолженность гражданина или индивидуального предпринимателя превышает 10 тысяч рублей.

В каждом правиле есть исключения. Так, избежать этой санкции могут те, для кого ограничение права управления транспортным средством будет означать потерю основного источника дохода, например, профессиональные водители. В это число входят также люди с ограниченными возможностями здоровья или граждане, на иждивении которых находятся инвалиды 1 и 2 группы. Кроме того, лишить права управления нельзя в случае, если без транспортного средства должник и члены его семьи не смогут добираться домой ввиду ограниченной транспортной доступности. Спасти ситуацию также может решение суда о предоставлении рассрочки или отсрочки платежа.

Всем тем, кому наказания избежать не удастся, садиться за руль можно будет лишь после того, как человек полностью рассчитается с долгами, если не возникнут другие основания для отмены ограничения. К примеру, он устроится водителем автобуса, и эта работа будет являться основным источником заработка.

О том, что гражданина могут принудительно перевести в статус пешехода, если он добровольно в указанный срок не заплатит долги, его сначала должны предупредить. Если решение все же принято, человека должны об этом уведомить, постановления будут выдавать на руки, вручать лично или направлять заказной почтой.

Водительское удостоверение приставы забирать не будут, при этом человек лишится законного права садиться за руль. Информация о таких должниках будет также в базе ГИБДД, сотрудники которого смогут реально лишить хитрецов водительских прав на один год.

По словам главного судебного пристава Курганской области Ивана Зубова, в этом году количество должников увеличилось в целом в стране. В нашем регионе неплательщиков стало больше почти на 80 тысяч, а это примерно 25% от общего количества. Всего на исполнении в службе судебных приставов находится около 400 тысяч исполнительных производств разной категории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *