В Курган съехались ученые из 20 городов России и Казахстана

Сегодня в КГУ открылась научно-практическая конференция «Зыряновские чтения»

Впервые «Зыряновские чтения» прошли в 2003 году. Свое название они получили от имени одного из основателей зауральского краеведения, члена Русского географического общества Александра Никифоровича Зырянова (1830-1884). Традиция проведения конференции прижилась. В нынешнем году мероприятие состоялось уже в тринадцатый раз.

Первоначально конференция являлась региональной. С ростом популярности стала всероссийской и даже международной. В ней принимают участие ученые из стран СНГ и дальнего зарубежья (например, в прошлом году приезжали датчане).

«Зыряновские чтения» стали одной из визитных карточек Кургана. Каждый декабрь историки, археологи, краеведы, географы и другие ученые со всей России собираются в КГУ. Они рассказывают о своих научных изысканиях, открытиях и находках.

По итогам конференции издается сборник материалов. Он числится в списке обязательной рассылки в крупнейшие библиотеки РФ. Многие вузы, в том числе Московский государственный университет, стремятся получить его в свой книжный фонд.

Как рассказали в пресс-службе КГУ, в этом году конференция собрала почти две сотни участников из 20 городов России и Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *