В селе Скопино Белозерского района скоро заработает Wi-Fi

Связисты уже подвели к населенному пункту линию оптволокна

В Зауралье завершен очередной этап работ в рамках реализации федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» — построена волоконно-оптическая сеть связи в селе Скопино Белозерского района. Чтобы обеспечить в населенном пункте работу точки Wi-Fi, специалистам компании «Ростелеком» пришлось изрядно постараться.

Работы осложнялись наличием на пути будущей линии связи газопровода высокого давления и дорог федерального и местного значений (Курган-Тюмень и  Белозерское-Скопино).

Чтобы провести линию над газопроводом, связисты вручную выкопали 14-метровую траншею, уложили в ней цементную трубу, внутри которой пустили оптический кабель. «Перешагнуть» через автодороги, не нарушая их целостность, удалось благодаря современным технологиям — методам горизонтально направленного бурения и щелевания. В работе использовался специальный прочный кабель, что позволит избежать повреждения линии при движении грунта.

image003=

Сейчас специалисты приступают к следующему этапу работ – монтажу оборудования и настройке точек доступа.

— Курганская область – лидер на Урале по количеству линий связи, прокладываемых в грунт в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства», — отмечает директор филиала ПАО «Ростелеком» в Тюменской и Курганской областях Игорь Волков. –  Всего в Уральском Федеральном Округе, в соответствии с контрактом с Россвязью, в этом году будет построено 1 238 километров оптических сетей связи, из них около 1 000 км – в Зауралье. Мы постарались провести самые сложные и основные работы до наступления холодов, когда работать с грунтом будет в разы сложнее».

Стоит отметить, что компания взяла на себя повышенные обязательства и реализует проект с опережением графика. На сегодняшний день в Курганской области в минимально короткие сроки построено уже порядка 920 км оптических линий.

Напомним, согласно Федеральному закону «О связи» во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с. Единым федеральным оператором универсального обслуживания назначен «Ростелеком», 10-летний государственный контракт был подписан в мае 2014 года.

Как рассказали в пресс-службе компании, объем строительства новых волоконно-оптических линий связи для подключения точек доступа оценивается в 200 тыс. км. Сетью интернета предстоит окутать почти 14 тысяч сел и деревень, в которых проживает около 4 млн человек.

Фото предоставлено пресс-службой «Ростелекома».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *