В Кургане несколько управкомпаний из-за нарушений лишились домов

При этом лицензии пока удалось сохранить всем  

В Кургане несколько управкомпаний не оправдало доверия, поэтому для дюжины многоэтажек будут икать новых управдомов. О том, как сказалось лицензирование на сфере жилищных услуг, рассказал начальник Государственной жилищной инспекции Курганской области Алексей Малыгин.

В муниципалитет уже передана информация о том, что ряд домов исключен из лицензионного реестра, в связи с чем требуется проведение конкурса по выбору для них новых управляющих организаций. В частности, это касается Гагарина, 13 («Риск ЖЭУ»), Станционная, 41 («Восток-центр»), и десяти домов, находившихся в обслуживании обанкротившейся организации «Новый город»: Красина, 61 и 67, Радионова, 40 и 46, Сухэ-Батора, 10, К. Мяготина, 48, Тобольная, 68, Пушкина, 45, Гоголя, 9, Станционная, 12.

Одно предприятие переоформило лицензию в связи со сменой названия, УО «Волна» теперь именуется «Новая Волна Курган». Фактов аннулирования лицензии на сегодняшний день нет.

Напомним, до 1 мая все управляющие компании должны были получить лицензию на управление многоквартирными домами, без этого документа заниматься предпринимательством в сфере жилищных услуг запрещено. По закону после двух неисполненных предписаний государственного жилищного инспектора из реестра управкомпании могут исключить дом, при обслуживании которого было допущено нарушение. При этом собственники на данное решение могут наложить вето и оставить управляющую организацию.

По словам Алексея Малыгина, за прошедшие семь месяцев отдел по лицензированию провел 35 документальных проверок, из них 26 по обращениям собственников и 9 по исполнению предписаний. Возбуждено 22 административных дела, выдано 14 предписаний. Всего за нарушение лицензионных требований на юридических и должностных лиц наложено административных штрафов на 1 миллион 850 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *