Зауральская молодёжь восстанавливает историческую правду

IMG_4275=

В Кургане прошел областной сбор поисковых отрядов

С прошлого года В России, в соответствии с Указом Президента РФ, отмечается новый праздник – День неизвестного солдата. Он учрежден в память о советских и российских воинах, погибших в ходе боевых действий на территории нашей страны и за ее пределами. Как следует из названия, день этот посвящен тем убитым русским солдатам, чьи имена остались неизвестны. Люди, которые с оружием в руках отстаивали интересы Родины, достойны, чтобы о них не забывали грядущие поколения. Пусть от иных не сохранилось имен, пусть многие пропали без вести, подвиг защитников Отечества должен служить примером для патриотов.

В Кургане на базе государственного университета прошел областной слет поисковых отрядов, которые как раз и пытаются вернуть безымянным солдатам, отдавшим жизнь в боях, их имена.

У многих из тех, чьи останки удается обнаружить и идентифицировать благодаря поисковикам, сегодня уже не осталось родных. Но лозунг «Это нужно не мертвым, это нужно живым» актуальности от того не утратил. Ведь живы те, кто самим своим существованием обязан, например, советским бойцам, сломившим хребет гитлеровской Германии, отстоявшим независимость СССР, не допустившим реализации в полной мере человеконенавистнического плана «Ост», предусматривавшего геноцид народов Советского Союза. Превозмогли, победили, смогли!

Но ради Великой Победы миллионы и миллионы легли в землю. Многие так и остались безвестными-безымянными. От иных не осталось, как говорится, ни крестов, ни могил.

С 4 по 9 декабря в Зауралье решением регионального отделения ДОСААФ и Главного управления образования Курганской области была объявлена «Неделя памяти погибшим защитникам Отечества».

IMG_4284=

В прежние времена поисковое движение в Зауралье было весьма развито. У его истоков, по некоторым данным, стоял Владимир Юрьевич Харлов. Родоночальники всего этого благолепия в Курганской области – объединение «Витязь», поисковые отряды «Ермак» и «Родина».

Ребята с энтузиазмом брались возродить память о советских воинах, чьи останки упокоились неведомо где. Народ верил, что обнаружение и идентификация жертв великой войны – великое же благо, необходимое сегодня живущим, дабы не оказаться в один далеко не прекрасный момент нацией эдаких иванов не помнящих родства. Но потом… Демократизация общества, общечеловеческие ценности, реформы и отказ от прошлого своего народа. В общем, вторую жизнь отряды поисковиков обрели уже в 2003 году, и до прежнего размаха пока далеко. Сегодня в регионе насчитывается 12 отрядов, в том числе курганский, претенциозно именуемый «Родина». В их рядах чуть более двухсот бойцов.

Но именно работа этих не столь уж и многочисленных энтузиастов помогает сохранять и увековечивать память о защитниках Отечества, чьи останки до сих пор густо разбросаны по просторам России и половине Европы, которую они освободили от пресловутой коричневой чумы.

IMG_4295=

И не вина народа-победителя, чтобы на смену той пришла зараза пострашнее – предатели в собственном стане легко и буднично сдавшие все, за что было заплачено кровью русских воинов.

Руководитель областного центра патриотического воспитания и работы с допризывной молодежью «Патриот Зауралья» Инна Иванова обобщила цели и задачи поисковых отрядов региона, упомянула о том, что их деятельность в определенной мере поддерживается властями. Даже из областной казны некоторые средства выделяются, впрочем, довольно скромные. Насколько я понял, речь шла о четырех сотнях рублей в год.

Инна Васильевна выразила надежду, что в самое ближайшее время количество поисковых отрядов в области увеличится, в частности, планируется создать такую структуру в Курганском государственном университете. Аналогичное пожелание, кстати, высказали и представители региональных властей. Теперь дело непосредственно за КГУ.

Кроме того, руководитель центра патриотического воспитания отметила, что зауральские поисковики в основном работают в европейской части России. Сообщила, что за 12 лет нашими земляками на поверхность было извлечены останки 3375 воинов, большое количество предметов солдатского быта, личные документы (в том числе красноармейские книжки бойцов РККА).

Более подробно с обозначением мест, где проводились раскопки, с перечислением того, что скрывала земля, рассказали выступавшие на слете руководители поисковых отрядов. Судя по тому, с каким неприкрытым интересом их выслушивали пришедшие на мероприятие студенты, шанс на появление в университете поискового отряда уже в обозримом будущем достаточно высок. Да и в целом по области, отмечают сведущие люди, растет количество желающих примкнуть к поисковому движению.

В рамках слета был проведен митинг на Аллее Славы, на котором выступили представители областного правительства, ветеран Великой Отечественной Владимир Владимирович Серков, участники конференции. Все они однозначно указали на важность и необходимость развития поискового движения. Почтив минутой молчания павших на полях Второй мировой войны, присутствующие возложили живые цветы к Вечному огню.

IMG_4329=

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *