Курганцам показали шоу под дождём

IMG_7105

Артисты театра танца «Искушение» (Санкт-Петербург) устроили на сцене филармонии водное представление

Попрыгал в луже – придумал театр. Именно так в один прекрасный день Рустаму Надыршину, руководителю театра танца «Искушение» (Санкт-Петербург), пришла в голову блестящая идея танцевать под настоящими ливнями, но… под крышей, в концертных залах.

– Шел дождь, все люди бежали, а мне было очень хорошо, я прыгнул в лужу, увидел брызги, которые бликовали в солнечных лучах. Было так красиво, что я решил: «А почему бы это не перенести на сцену?». Стал думать, как все осуществить, как придумать систему дождя, куда будет стекать вода, какой линолеум стелить… Возникло очень много технических вопросов, но я все их решил, и через полгода у нас уже была премьера с дождем, — рассказал мне Рустам перед концертом в курганской филармонии.

Уникальное шоу молодого коллектива, состоящего исключительно из мужчин-танцоров, успело пленить тысячи зрителей и принести «искусителям» головокружительный успех на фестивале «Лучшие проекты России», где танцующие под дождем одерживали победу три года подряд.

Наконец-то и в зале курганской филармонии пошли «дожди» в разгар зимы — такая вот она у нас нетипичная. На сцене разыгрался драматический спектакль об утраченной любви силами хореографии и самых мощных музыкальных хитов наших дней. Мускулистые мужчины с красивыми телами выражали чувства через нижний брейк, контемпорари, балет… Лучи света среди кромешной тьмы выхватывали то одного, то другого персонажа спектакля-шоу, отчаянно бьющегося в конвульсиях энергичного, искусного, почти архитектурно изломанного танца.

IMG_6310

Питерцы показали не только профессионализм в хореографии, но и безупречный музыкальный вкус, обратившись к хитам Стинга, Майкла Джексона, «Muse», «Prodigy», «Billy Talent», «Океана Эльзы», «Сплина»… Когда звучит прекрасно-безысходный «Романс» Саши Васильева, по коже уже бегут мурашки, а тут они умножаются тысячекратно, стоит четверым мужчинам затянуть галстуки на шее и уйти вдаль в надетых задом наперед пиджаках.

После низкопробных шоу с мужским стриптизом, которыми курганских дам ежегодно развлекают всевозможные «угодники», не я одна опасалась, что «искусители» привезут что-то подобное. Но, к счастью, слово «искушение» тут можно было употребить только в высокохудожественном смысле – танцоры не соблазняли ни обнаженкой (хотя фигуры позволяли), ни скатыванием во фривольность, все было сдержанно, порой даже строго, по-питерски культурно. Строгую красоту мужской пластики органично дополняли юмористические номера. Взять хотя бы забавный номер с гномиками или народный танец с ложками – весело, задорно, виртуозно!

А вот дожди питерцы оставили на десерт – во втором отделении на них сверху полились бесконечные потоки воды, говорят, всего около тонны. Танцы в лужах и в фонтанах брызг выглядели особенно захватывающе – полеты танцоров над водой и пластичное ныряние в воду вызывало цунами эмоций и в зале. Все было сдобрено настоящим рок-н-ролльным драйвом, мощью вкладываемых исполнителями эмоций в каждый танец.

IMG_8048

Рустам Надыршин не раскрывает секрет ноу-хау, как создается ливень над сценой, но с удовольствием делится впечатлениями от танцев на воде и под ее потоками: «Мы получаем кайф на сцене – сложно передать словами, какое наслаждение, когда ты танцуешь и вода кругом. Да и зрителям тоже нравится, мы слышим их аплодисменты. Мы сами от всего этого в полном восторге».

–  На концертах никто из танцоров не падал, подскользнувшись? И не простываете ли вы, купаясь в воде каждый вечер?

– Естественно, падаем часто, потому что линолеум хоть и не скользкий, но с водой процент скольжения все равно сохраняется. И, к сожалению, травмы неизбежны. Бывает, простываем под потоками. В прошлом году у нас одновременно болел весь коллектив, но все равно выходили на сцену, в любом случае это наш долг – улыбаться и работать от души. Да и когда выходишь на сцену, сразу забываешь обо всех болячках.

IMG_6811

– Где вы набираете своих танцоров?

– Повсюду. Недавно один приехал из Украины, из Днепропетровска. Другой родом из Екатеринбурга, кто-то из Сибири, кто-то из Белоруссии, я сам — из Киргизии. У нас интернациональная команда.

–  А каким направлениям и стилям вы отдаете предпочтение?

–  У нас нет определенного стиля, мы занимаемся свободной пластикой — не ставим ни рамок, ни ограничений. Берем хип-хоперов, танцоров из классического балета, из народных танцев. Я сам танцевал народные танцы. Чем у танцора больше опыта в различных направлениях, тем лучше. Номера по стилям, конечно, отличаются друг от друга, у нас не бывает одинаковых постановок, в каждом номере что-то свое, оригинальное. В сентябре планируем поставить новый спектакль с уникальными спецэффектами – только пока это тайна.

IMG_7901

–  Ваше шоу рассчитано больше на женщин или мужчины тоже что-то находят для себя в нем?

–  Мужчины тоже любят наше шоу, потому что оно чисто мужское, без всякого кокетства, тут все брутально, очень много позитива, стеба, юмора и жизненной энергии. Сегодня в шоу «Признание в любви» мы собрали лучшие танцевальные номера. Это скорее шоу не для женщин, а для влюбленных пар. У нас есть еще и аналогичный спектакль с актером, с полноценным сюжетом, он про историю взаимоотношений мужчины и женщины. К нам любят ходить все — дети, взрослые, бабушки и дедушки. Мы часто устраиваем благотворительные концерты для детей, а также для дома ветеранов сцены.

Вот и после концерта восхищением от увиденного со мной делился мужчина, как он представился, «ценитель искусства» Роман Сергеечев, тоже в прошлом занимавшийся танцами: «Захватывающее шоу, очень профессионально поставленное, видно, что ребята с большущим опытом. Все яркие индивидуальности, но смогли объединиться в такой коллектив, который будоражит наши сердца. Меня лично потрясло это выступление».

IMG_5946

В финале «танцующие под дождем» вышли на сцену с ведрами: облили себя и неожиданно ринулись к краю сцены с намерением выплеснуть их содержимое на зрителей. Испуг в зале сменился улыбками – на первые ряды посыпались нежные лепестки роз. Ах, почаще бы такие дожди!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *