Курганцы примеряют на себя роль волшебников

78

Елки на подходе к Кургану: корреспонденты «КиК» уже приметили машины с деревцами,  ярмарки вот-вот откроются, на прилавках картошку теснят мандарины, на шампанское объявлены хорошие скидки – город готовится к Новому году

Снега, жаль, маловато, да и мороза приличного давно не было, но в этом отношении нам повезло больше, чем, скажем, жителям Сочи. У них вообще сезон дождей и на улице плюс 10. Чтобы хоть прочувствовать атмосферу зимнего праздника, южане вынуждены ходить по фотостудиям: снимок рядом с искусственной елкой и искусственным снегом им хоть как-то поднимают настроение.

Нам же для впечатлений достаточно выйти на улицу. Мелочь, как говорится, а приятно.

Герман Травников, Народный художник России:

— Новогодние праздники всегда встречаю в кругу семьи. Все вместе украшаем игрушками, гирляндами и мишурой настоящую елку. А трем дочерям – Нике, Юле и Ане в детстве дарил сказки на холсте. Одну из них – про задорого зайца на лыжах, которую сочинил сам, они помнят до сих пор.

За годы у меня появилось много картин по мотивам известных сказок: «Курочка Ряба», «Красная Шапочка», «Теремок», «Морозко», «Колобок». Эти сказки, как и другие работы, вошли в большой красочный календарь «Сказки дедушки Германа 2016». Скажем, июнь у меня связан с творчеством Пушкина, поэтому в календаре в этом месяце работа по мотивам «Лукоморья». Имеется «Зимняя сказка» собственного сочинения, сам выдумал сюжет истории «Потерянное кольцо». В «Летней сказке» Белочка-умелочка угощает различных героев чаем, даже Красная Шапочка в моем календаре катается на сером волке. Думаю, такой подарок придется по душе не только детям, но и взрослым. С наступающим!

Алена Падерина, молодая мама:

— Новогодние праздники в нашей семье начинаются рано – елку мы ставим 21 декабря, в День рождения сына. С этого момента Дед Мороз к нам заглядывает чуть ли не каждый день и постоянно оставляет небольшие подарки. Самый заветный презент, о котором с сыном мы пишем в письме зимнему волшебнику, появляется, конечно, только 31 декабря. Недавно в семье появилась новая традиция: делаю подарки близким исключительно своими руками – вышиваю новогодние и рождественские картины.

Всех курганцев поздравляю с наступающим Новым годом! Это прекрасный сказочный праздник с запахом ели, взрывом хлопушек, вкусом шампанского. Хочется пожелать, чтобы все желания, загаданные под бой курантов, обязательно сбылись. Пусть проблемы и невзгоды не коснутся вас и ваших близких, а дом будет наполнен счастьем и веселым смехом.

Екатерина Филатова, врач-терапевт Курганского областного госпиталя ветеранов войн:

— Пару лет назад встречала Новый год на рабочем месте. К счастью, смена прошла без эксцессов, но с тех пор поняла прямое значение фразы: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Ровно с 1 января я стала практически жить на работе, дел навалилось столько, что разобраться с ними смогла только к 31 декабря следующего года.

Новый 2016 год планирую встретить в кругу семьи, хочется, чтобы следующие 365 дней получалось уделять время не только пациентам, но и родным людям. Кстати, на этот раз мы ходим принять участие в новогоднем забеге – это классная альтернатива обильным новогодним застольям. Говорю это как врач. Так что, уважаемые курганцы, присоединяйтесь! Берегите себя и своих близких, заботьтесь о своем здоровье, не игнорируйте врачей, приходите, и мы вам поможем!

А до Нового года тем временем остался 21 день.

***

Мишура

Главную елку страны приметили в Подмосковье.

Спилят праздничное дерево 16 декабря, его высота составляет 30 метров, а возраст – около ста лет. Елка расположена возле дороги, так что с транспортировкой проблем возникнуть не должно.

Новый год можно встречать трижды!

Исторический факт: Петр I, вводя новое летосчисление, из-за которого 1 января наступил не 7208, а 1700 год, заодно решил достойно отпраздновать реформу. Благодаря его указу в домах должны были появиться «древа и ветви сосновые и можжевеловые». Обычай ставить елки на Новый год мы позаимствовали в Западной Европе.

Но не вся страна сразу перешла на петровский календарь. Народ исстари на Руси встречал наступление нового года 1 марта. И так продолжалось до конца XV века. В 1492 году Русская православная церковь приняла решение о переносе новолетия на 1 сентября.

Например, в Архангельской губернии до сих пор Новый год отмечают трижды. Первые два (по новому и старому стилю) — со всей страной, а 14 сентября отмечают еще и Поморский новый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *