В Зауралье на спецсчетах собрано 108 миллионов рублей на капитальный ремонт

Однако платежная дисциплина жильцов еще не идеальна

В Курганской области на специальных счетах жильцы многоэтажек накопили 108 миллионов 272 тысячи рублей. Это 79,6% от фактически предъявленной к оплате суммы. Такие цифры привел главный государственный жилищный инспектор региона Алексей Малыгин.

Всего к 1 декабря в Зауралье было открыто 563 специальных счета на капитальный ремонт. Владельцами 114 из них выступает региональный оператор, 248 счетов открыто на имя ТСЖ, собственниками 106 являются ЖСК и 95 многоквартирных домов предпочли накапливать деньги на специальных счетах управляющих организаций.

Каждый месяц владельцы таких счетов обязаны отчитываться в Государственной жилищной инспекции о количестве поступивших денег. Однако делают это не все. За непредоставление информации контролирующим органом составлено 33 административных протокола в отношении ТСЖ и ЖСК. По аналогичным фактам проводится еще двадцать проверок.

Выявляются и другие нарушения. Так, в Мишкино на три дома, входящих в один жилищно-строительный кооператив, был открыт общий счет, в то время как по закону каждый дом должен иметь отдельный счет. Собственникам выдано соответствующее предписание.

Владельцы 147 спецсчетов, открытых на имя регионального оператора, рискуют потерять свою самостоятельность. Дело в том, что при собираемости средств менее 50% от необходимой суммы, по истечении пяти месяцев дом может быть переведен на общий счет регионального оператора.

Соответствующие уведомления уже разосланы, у собственников еще есть время исправить ситуацию.

  1. курган

    почему-то город неоплачивает за свои доли в домах, почему-то не проведен мониториг ( по площадям, с которых производится оплата за кап. рем., почему-то не определена очередность по тех. состоянию домов, согластно законов № 271 Р.Ф., № 63 курган. обл….( очедной обман гос. масштаба)…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *