В Кургане родился новый танцевальный фестиваль «Смотрины»

IMG_8911

Абсолютным чемпионом конкурса стал Центр современного танца «Парадокс»

Вот так смотришь-смотришь шоу по телевизору, а потом, раз, и оказываешься внутри такого же, только в Кургане. Одна из поклонниц танцевальных реалити-шоу, я, конечно, никогда не подозревала, что окажусь в шкуре Оли Бузовой или Сергея Светлакова. Но затейник и выдумщик Вадим Коробейников, руководитель «Агентства культуры и бизнес-коммуникаций «ЯнварЪ», подарил мне и моему коллеге Александру Алпаткину и еще десятку столь же далеких от хореографии людей это неизведанное чувство, пригласив нас всех в жюри нового танцевального конкурса – фестиваля «Смотрины».

Предполагая, что и танцоры, и их родители выскажут уместное возмущение: «А судьи кто?!», поначалу слабо протестовала. Но Вадим успокоил: оказывается, сами руководители танцевальных коллективов предложили «фишку» этого фестиваля — непрофессиональное жюри, состоящее из политиков, представителей органов власти, бизнесменов, журналистов, общественных деятелей. Танцорам важен «глас народа», субъективное мнение общественности, это еще и хорошая возможность для новичков заявить о себе – непредвзятые судьи могут выделить неожиданных претендентов на победу.

IMG_9740

А другой задачей Первого городского независимого фестиваля танца «Смотрины» стало желание организаторов «вернуть Отечеству пророков». Потому что не знают и не ценят в Кургане тех, кто давно уже стал  танцевальным брендом города. Ситуация и впрямь нелепая – в городах Урала они — звезды, завоевывающие первые места на конкурсах всех уровней, а в Кургане название прославленного коллектива говорит что-то лишь немногим избранным.

IMG_9123

Но фестиваль расставил все по местам. Буквально за неделю организованный, почти без рекламы, он собрал практически весь цвет курганской хореографии – более 300 участников от пяти коллективов. В фестивале приняли участие Центр современного танца «Парадокс» (руководитель Денис Буторин), студия танца Павла Кузнецова «Talant», образцовый коллектив «Театр танца «Авиаль»» (руководитель Светлана Григорьева), образцовый коллектив — студия «Хореографические миниатюры» (руководитель Марина  Ефимова), образцовый коллектив — ансамбль танца «Созвездие» (руководитель Наталья Гайдаенко).

IMG_9058

Зрелище получилось шикарное, эмоции зашкаливали – от иных номеров мурашки по коже бежали табунами. На фоне выступлений наших танцоров блекли и тускнели распиаренные звезды «Танцев на ТНТ».

Прекрасный дуэт Анны Субботиной и Татьяны Шитаковой («Авиаль») не хуже сестер Михайлец станцевал современный танец сложных взаимоотношений двух подруг — «Вместе». Воздушные девушки в легких одеяниях из ансамбля «Созвездие» пронзительно-щемяще исполнили хореографический реквием «Любимые, не умирайте!».

IMG_9587

Малыши не только умиляли в роли заек и космонавтов, но и потрясли воображение всех киноманов хореографической версией в стиле хип-хоп «Людей в черном» (коллектив «Шмакодявки» Центра современного танца «Парадокс»).

IMG_9812

Все группы «Парадокса» изумляли и будоражили фантазию зрителей и жюри своими танцами — мини-спектаклями с отличной режиссурой и отточенной хореографией. Те, что помладше, танцевали про каникулы и озорную школьную жизнь, про походы и их опасности. Танцоры «Парадокса» через один лишь язык движений и пластику, с великолепным чувством юмора, вложенным в каждый номер, рассказали занятные истории про клерков, бандитов и «Почту России».

IMG_9035

Но больше прочего публику заворожили странный психоделический этюд «В процессе» от команды «Б-12» («Парадокс») и танцевальная история о противостоянии сильной личности большой и безликой массе общества «серостей» — номер «Такой же» от коллектива «Типо Crew» все того же «Парадокса».

Впечатлили «Авиаль» с номером «Окно с дождем», ирландские танцы от «Созвездия», «Данс Микс» («Хореографические миниатюры») пленили своей красивой «Печалькой»… Этот список ярких открытий, конечно, не полон. Уверена, в будущем у фестиваля появится поклонников не меньше, чем у телевизионного конкурса. Тем более что самые активные фанаты и в этот раз поддерживали любимые команды одобрительными криками и бурей овацией.

IMG_9287

А я оглашу итоги, по которым наше непрофессиональное жюри, как оказалось, полностью солидарно с профессионалами: первое место в младшей группе – номер «Люди в черном» коллектива «Шмакодявки» Центра современного танца «Парадокс», лидер средней группы – номер «В процессе» от команды «Б-12» («Парадокс»), победа в старшей группе тоже у абсолютного чемпиона — «Парадокса» — номер «Такой же» коллектива «Типо Crew». Победителям достались дипломы и денежные призы. Жюри вручило призы в специальных номинациях. От газеты «Курган и курганцы» приз ушел «Лучшему драматургу в хореографии» — Денису Буторину, руководителю Центра современного танца «Парадокс».

IMG_0117

Выяснилось, что «Парадокс» за неделю до фестиваля стал победителем на  престижном международном фестивале «Energy» в Челябинске. «Три года мы атаковали этот фестиваль, он самый сложный, на него участники из всех городов съезжаются, из центра России. Всегда занимали там второе место, и вот наконец-то забрали первое место с нашим номером «В процессе», — поделился радостью Денис Буторин.

— Денис, вот вы своими танцами «славите человека труда» — почтальонов, клерков, бандитов… Когда уже и про редакцию что-нибудь станцуете? — интересуюсь я.

— На самом деле у нас была такая идея в этом году, хотели сделать номер, связанный с газетами. Но не стали, потому что в прошлом году у нас уже был номер «Писатель», один из самых лучших, он победил на многих конкурсах. И чтобы не повторяться, пока отказались от затеи.

Сейчас в планах курганских триумфаторов покорение одного из самых крупных фестивалей Москвы. А мы будем ждать новых побед курганцев и новых «Смотрин». Только пусть и нас, судей, танцевать тоже научат, чтобы не переминаться с ноги на ногу на сцене, как в финале, когда шутник Вадим Коробейников пригласил и жюри присоединиться к танцующим.

IMG_9963

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *