Пенитенциарная система Зауралья самоочищается

Случаи коррупции выявляются не посторонними гражданами а службой собственной безопасности

В рамках Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, в областном управлении Федеральной службы исполнения наказаний прошла «горячая линия». Поступило четыре звонка от граждан, даны разъяснения о правилах получения подарков государственными служащими, о работе «телефона доверия» и способах подачи обращений. Словом, люди получили ответы на вопросы применения законодательства РФ в уголовно-исполнительной системе. Сообщений о фактах коррупционного поведения сотрудников УФСИН России по Курганской области не поступило.

Как рассказала начальник инспекции по личному составу и противодействию коррупции Татьяна Лагунова, с сотрудниками учреждений пенитенциарной системы региона регулярно проводятся мероприятия по профилактике коррупции, как в рамках индивидуально-воспитательной работы, так и на дополнительных занятиях по служебно-боевой подготовке. Во всех учреждениях УИС области имеются информационные стенды, на которых размещается информация, касающаяся антикоррупционного законодательства и ведомственных происшествий.

Организована деятельность аттестационной комиссии для рассмотрения вопросов о соблюдении требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. В текущем году проведено 22 ее заседания. В ходе работы комиссии рассматривались вопросы соблюдения законодательства при совместном прохождении службы родственниками.

Для сбора сведений о фактах нарушений в уголовно-исполнительной системе действующего законодательства, в том числе антикоррупционного, в областном УФСИН России работает круглосуточный «телефон доверия» (3522) 47-65-36. Также у граждан и сотрудников имеется возможность сообщить информацию о нарушениях в уголовно-исполнительной системе через официальный сайт управления.

В 2015 году за совершение преступлений осуждено 2 бывших сотрудника. В первом случае в ИК-2 оперуполномоченный вступил в сговор с заключенным и совершил мошеннические действия. Во втором — в ИК-1 заместитель начальника оперативного отдела за вознаграждение снабжал осужденных запрещенными предметами.

Один сотрудник, проходивший службу в должности младшего инспектора службы надзора в исправительной колонии №1, также уволен за неслужебные связи с осужденным, возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Все эти факты были выявлены отделом собственной безопасности областного управления ФСИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *