Горожанам новогодние гуляния пришлись по душе
«Под елочку», в сочельник, 24 декабря, устраивали и царский банкет. В архивах сохранилось меню: супы, пирожки, говядина с приправой, жаркое с салатом, соленые огурцы (император Николай I их просто обожал), холодец по-шведски, крольчатина по-уэльски, норвежская треска, минога по-аббатски, мороженое.
В деревнях елка по-прежнему не приживалась. А вот города новая мода просто захватила, начался елочный ажиотаж: из Европы выписывали дорогие елочные украшения, в богатых домах устраивали детские новогодние утренники.
«Елкой» стали называть уже не кабаки (выражение «идти под елку» в те времена означал поход в питейное заведение), а рождественский праздник для детей с раздачей подарков.
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости