Впервые публичная елка была установлена в Петербурге в 1825 году

Горожанам новогодние гуляния пришлись по душе

«Под елочку», в сочельник, 24 декабря, устраивали и царский банкет. В архивах сохранилось меню: супы, пирожки, говядина с приправой, жаркое с салатом, соленые огурцы (император Николай I их просто обожал), холодец по-шведски, крольчатина по-уэльски, норвежская треска, минога по-аббатски, мороженое.

В деревнях елка по-прежнему не приживалась. А вот города новая мода просто захватила, начался елочный ажиотаж: из Европы выписывали дорогие елочные украшения, в богатых домах устраивали детские новогодние утренники.

«Елкой» стали называть уже не кабаки (выражение «идти под елку» в те времена означал поход в питейное заведение), а рождественский праздник для детей с раздачей подарков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *