Отдых в Тайланде, Индии, Вьетнаме и Эмиратах резко подешевел

5SeWFPNnabk=

Под туристов из России готовы подстроиться десятки стран

Турция и Египет давно стали настоящей Меккой для курганских туристов, смотаться за границу было гораздо проще чем, скажем, побаловать себя путешествием на российские юга. Турагентства запрашивали минимальное количество документов, пресловутый «ол инклюзив» не требовал заоблачных сумм, несколько часов в дороге и вот она – заветная мечта: море, солнце, пляж.

После недавних резонансных трагедий: теракте в небе над Египтом и сбитым российским самолетом СУ-24 два самых популярных заграничных курорта для россиян оказались закрыты. Теперь перелеты в Египет запрещены в принципе, с Турцией воздушное сообщение пока не прерывается — самолеты наших и турецких авиакомпаний продолжают летать из России в Стамбул, Анталию, Измир, Анкару. При этом министр иностранных дел Сергей Лавров призвал россиян воздержаться от поездок в Турцию, а Ростуризм рекомендовал туркомпаниям прекратить реализацию путевок. Что, собственно, и произошло: 24 ноября продажа туров в Турцию закончилась.

Какие направления предлагают туристические фирмы курганцам сегодня и на чем горожане останавливают свой выбор?

Израиль приглашает в гости

— По сравнению с прошлым годом резко упали цены на Вьетнам, Таиланд, Индию и Арабские Эмираты. Если раньше десятидневная путевка на двоих человек, допустим, в Таиланд, обходилась в 80-90 тысяч рублей, то сейчас этот же тур можно приобрести за 50 тысяч, «горячий» — и того дешевле, — рассказала «КиК» Александра Богатырева, руководитель одной из курганских туристических фирм.

Для российских компаний готовы идти на уступки теперь многие отели Дубая: нам предложены 30-40 процентные скидки по сравнению с мировыми ценами. В недоумении разводят руки в Израиле: если для россиян закрыли египетские пляжи, то почему бы не повернуть голову и не посмотреть на берег Красного моря с другой стороны? На северном побережье расположен израильский курорт Эйлат. Именно он готов стать заменой египетским Хургаде и Шарм-эль-Шейху. До недавнего времени по привычной для нас системе «все включено» там работали всего пять гостиниц, теперь же эту услугу предлагают десятки отелей.

— Да, Эйлат отличается от курортов Египта, — в интервью одному из крупных печатных изданий говорит Ксения Кобякова, руководитель представительства Министерства туризма Израиля в России. — Но отличается в лучшую сторону! Там есть не только пляжные отели, но интересные достопримечательности в самом городе. Кроме того, из Эйлата можно съездить на экскурсии на Мертвое море и в Иерусалим, это недалеко. Я знаю, что и из Египта российские туристы брали экскурсии в Иерусалим. Из Эйлата проще и ближе. А в отличие от Турции или, скажем, Кипра, купаться в Эйлате можно круглый год. Конечно, отдых в Израиле никогда не был таким дешевым, как в Египте, но сейчас отели предлагают очень хорошие цены для российских туроператоров. Знаю, что туры во многие страны после запрета на полёты в Египет подорожали. У нас, наоборот, стало дешевле.

x_5cea1f1d=

Не собирается идти на уступки, например, Европа. Расценки здесь, как и прежде, остаются достаточно высокими. Так, путевка в Чехию на двоих за семидневный тур обойдется в 60 тысяч рублей, в Париж или Италию можно слетать тысяч за 80. Хотя здесь операторы ничего особо не теряют: те, кто предпочитает бродить по Европе, прекрасно осознают, сколько придется за это удовольствие платить, потому любители экскурсионного отдыха так и остались постоянными клиентами турфирм.

Сочи: дорогой, но родной

— События в Египте и Турции на курганских туристов повлияли значительно, многие стали просто с опаской относиться к заграничным поездкам, — заметила Александра. – Лишь немногие соглашаются ранее забронированные туры в Турцию менять на альтернативные направления, за редким исключением зауральцы соглашаются съездить в Таиланд. Туристы предпочитают оставлять деньги на депозите (воспользоваться ими и выбрать другой маршрут они смогут по своему усмотрению в течение года), либо обращают свои взоры на российские курорты: на пике популярности теперь Сочи, другие курорты Краснодарского края, Абхазия и Крым. Летом 2016 года в этих краях ожидается небывалый ажиотаж, раннее бронирование путевок, кстати, уже началось.

В новогодние дни особой популярностью пользуются праздничные туры: курганцам предлагают прокатиться к Деду Морозу в Великий Устюг, принять участие в Кремлевской елке в Москве, посетить Кунгурскую ледяную пещеру или искупаться в горячих источниках Тюмени. Еще можно провести Рождество в Санкт-Петербурге, покорить вершины горнолыжных курортов в Абзаково или увидеть достопримечательности Тобольска – путешествия на любой вкус и кошелек.

— При этом нужно учитывать один нюанс: никто не говорит, что российский туризм в одно мгновение станет альтернативой дешевым заграничным турам в Египет и Турцию. Интересных маршрутов много, в регионах массово открываются гостинцы, налаживается сервис, но стоимость услуг порой оказывается необоснованно велика, на отдельных внутренних направлениях по сравнению с прошлым годом цены выросли минимум на 25%, — добавляет моя собеседница. — Потому в последнее время среди желающих отдохнуть мы наблюдаем некоторое затишье: кто-то до лучших времен замер в ожидании, другие попросту отказываются от поездок, некоторые соглашаются провести отпуск в своем регионе. К слову, курганские санатории на ближайшие пару недель просто забиты! На новогодние праздники мест нет точно. В санатории Шадринска вообще выстроилась очередь, попасть туда сейчас можно только в том случае, если кто-то аннулирует свою путевку.

В сложившейся ситуации не сдает позиции Ростуризм: на сайте ведомства ежедневно появляется информация о новых бизнес-соглашениях и вновь открывшихся (либо просто хорошо забытых) туристических маршрутах.

Скажем, на днях в Москве работала делегация из Марокко. Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Абделькадер Лешехеб рассказал о мерах, нацеленных на привлечение дополнительного туристского трафика. Так, прямой рейс из Москвы в Касабланку и курортный Агадир теперь летает даже в «низкий» сезон, на территории Королевства сохраняется безвизовый режим пребывания сроком до 90 суток, а в гостиницах и отелях туристам из России шепчут ласкающий слух заветный код: «Всё включено!». Так что, как говорится, welcome! Были бы только лишние деньги.

  1. Курганец

    Кому война, а кому мать родна. В России почему-то всегда со своих стараются содрать три денежных шкуры, лишь бы побольше наварить. Нет бы снизить цены на российские курорты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *