В России уничтожено более 90% всего имевшегося в стране химоружия

В это внесла большой вклад и Курганская область

В Москве состоялось заседание Государственной комиссии по химическому разоружению, на котором подведены итоги ее деятельности за 2015 год.

Председатель, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в своём выступлении отметил, что в 2015-ом году Россия завершила основной этап уничтожения запасов химического оружия. В течение года ликвидированы запасы отравляющих веществ ещё на четырёх объектах: «Леонидовка» в Пензенской области, «Марадыковский» в Кировской области, «Почеп» в Брянской области и «Щучье» в Курганской области.

На заседании также обсудили перспективы принятия  федеральной целевой программы «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и уничтожению химического оружия в Российской Федерации». Как отметил председатель Госкомиссии по химразоружению, своевременное выполнение данных работ имеет важное значение с точки зрения создания необходимых условий для последующего вовлечения объектов в хозяйственный оборот.

Вовлечение объектов по уничтожению химического оружия в хозяйственный оборот предполагает создание на базе их инфраструктуры военно-промышленных и гражданских производств. Эта тема была также рассмотрена на заседании Государственной комиссии в качестве отдельного вопроса. Михаил Бабич призвал региональные власти активно участвовать в процессе привлечения инвесторов. «На этих объектах имеется технологическое оборудование, создана развитая инженерная инфраструктура и, самое главное, трудится компетентный персонал», – отметил он.

Для справки: по состоянию на начало декабря Россия уничтожила 36 755,5 тонн отравляющих веществ – это 92 % всего имевшегося в стране военного арсенала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *