Курганские библиотеки становятся центром для реализации самых смелых идей

Гончаренко=

Ассоциация библиотекарей города Кургана подводит итоги Года литературы

Есть мечты, которые не получится реализовать в одиночку, есть вершины, покорить которые может только сильная и сплоченная команда. Грандиозные и смелые планы на Год литературы еще в январе казались недосягаемыми настолько же, насколько прекрасными. О том, что получилось воплотить в жизнь, поговорим с Натальей Гончаренко, председателем Ассоциации библиотекарей города Кургана.

— Наталья Михайловна, чем запомнится Год литературы?

— Впервые за 20 лет мы провели масштабное исследование чтения в Кургане, охватившее более 4 тысяч человек, чтобы знать объективную картину, а не работать «вслепую». Затем мы открыли Год литературы масштабным форумом «Книга и чтение в жизни горожан». Это неделя профессиональных разговоров, дискуссий с писателями, издателями, учителями и молодежью о проблемах чтения и литературы. Удалось подарить курганцам встречу с писателем Анной Матвеевой.

Если честно, очень хотелось в Год литературы особое внимание уделить профессии библиотекаря, которая к книге и чтению имеет самое непосредственное отношение. На обучающем семинаре 150 специалистов Зауралья из первых уст узнали о передовом опыте директора Российской государственной библиотеки для молодежи Ирины Михновой. Надеюсь, «первые ростки» после этой встречи «взойдут» совсем скоро на курганской почве.

— Мы говорим о профессиональных событиях. А что дал этот год обычным курганцам, далеким от книги по роду занятий?

— Одни читатели хотят слушать познавательные лекции, другие – участвовать в творческих конкурсах, одни приходят читать газеты или обсуждать книги лауреатов литературных премий, другие – играть в настольные игры или листать комиксы. Это абсолютно разные люди, но все они могут найти в библиотеке что-то интересное для себя. Мы проводим уличные акции и праздники по продвижению чтения, огромную роль играет социальная реклама в городском пространстве.

Думаю, что курганцы заметили баннеры, посвященные Году литературы в Кургане. Популярным среди горожан стал арт-проект «Литературная филармония», импровизированная концертная площадка в библиотеке имени В. Маяковского, открытая для всех желающих приобщиться к театральному искусству, музыке, чтению. Покупка билетов в театр, кино, на концерт – это событие не каждого дня, поэтому важно предоставить горожанам возможность проведения качественного культурного досуга бесплатно.

— Несмотря на то, что в библиотеках проходит столько интересного, все же они часто воспринимаются как нечто устаревшее, консервативное и скучное…

— Соглашусь, что библиотека как социальный институт – понятие достаточно консервативное: все-таки традиционная функция библиотеки (сбор, хранение и классификация документов, предоставление их читателям) всегда остается. Культура – вечная тема, уязвимая сфера общества, здесь всегда немало проблем. Много говорится о сохранении библиотек, а, на мой взгляд, необходимо говорить об их модернизации. Мне кажется, библиотекам удается отвечать на вызовы времени. Мы меняем подходы к работе, но без поддержки власти, в том числе и финансовых вливаний, сложно быстро модернизировать целую систему. Кто главный в библиотеке? Думаете, книги?

А уверенное большинство библиотекарей ответят, что главный – читатель. Книги живут только тогда, когда их читают люди. Здорово, когда молодежь сама предлагает свои идеи. В марте мы объявили конкурс «Литературный баттл». Около 70 ребят, которые читают рэп, пришли выступить с авторскими песнями и композициями на стихи классиков, поддержать друзей. Для многих из них это было первое посещение библиотеки. С некоторыми общаемся до сих пор: на днях мальчик-рэпер снимал в Маяковке клип на свою песню. Кстати, мы запустили проект «Есть идея». Ждем предложений от горожан, готовы помочь их реализовать на базе городских библиотек.

— Не превратим ли мы библиотеки в развлекательные центры? В «Литературной газете» читала материал о том, что даже «Библионочь» недопустима как мероприятие, не отвечающее целям профессии. А в то же время в Питере в библиотеках открываются книжные магазины и кафетерии.

— «Библионочь» – привлекательный для молодежи формат. Задача профессионалов – наполнить форму нужным содержанием. Первая «Библионочь» в Маяковке прошла в этом году и не стала «комом», хотя сомнения по этому поводу, конечно, были. Наряду с обзорами современной прозы, интеллектуальными заданиями, гости библиотеки мастерили закладки и книжные обложки, фотографировались в библиотечном интерьере, разучивали исторические танцы. Книга сопутствует разным видам деятельности, она с ними не спорит, а сопровождает, помогает. Не считаю конкурентами книги электронные ресурсы, это тоже способ чтения, порой более доступный на фоне нехватки времени. За вечер успеваешь прочитать несколько электронных версий газет или журналов. Кстати, кофе и книга тоже не спорят, это же идеальное сочетание!

— Наталья Михайловна, получается, что сегодня профессия библиотекаря тоже меняется, как и сами библиотеки?

— Да, разумеется. Библиотекарь должен обладать многими навыками, быть образованным, грамотным, эрудированным, иметь высокий уровень общей культуры. Сегодня к списку требований добавляется еще медиаграмотность: умение работать с большим потоком информации, в том числе и в Интернете, анализировать и выбирать главное. В поиске работы курганцы сегодня достаточно часто обращаются в библиотеку. Для старшего поколения все еще срабатывает стереотип «библиотечная работа – на вид простой и тихий труд». Молодежь, напротив, стремится работать в библиотеке, о которой много слышит, которая успешно развивается, на их взгляд. В библиотечном деле находят себя не только библиотекари, но и профессиональные психологи, журналисты, дизайнеры, программисты.

— Так называемый «креативный класс»… Их цели сильно отличаются от целей тех молодых специалистов, кто приходил работать в библиотеку 10-15 лет назад?

— Новое поколение всегда отличается от предыдущего. Современная молодежь более амбициозна, стремится развиваться, реализовывать свои идеи, создавать что-то новое. С такими людьми интересно работать, хочется им доверять и видеть результат. К сожалению, не все остаются в профессии. Это тоже веяние времени. Психологи говорят, что современному человеку необходимо менять работу в среднем через каждые 2-3 года. Трудно усидеть на месте, когда все вокруг динамично меняется, да и потребности растут. Правда, библиотека дает возможность развиваться в разных направлениях. Эта профессия тем и уникальна, что каждый день узнаешь что-то новое, и чем больше знаешь, тем острее осознаешь, что многое тебе еще неизвестно.

— В этом году Вы возглавили Ассоциацию библиотекарей города Кургана. Что хотите привнести в работу организации?

— В 2015 году в Ассоциацию вошел коллектив областной библиотеки имени А. Югова, теперь мы объединяем все библиотеки города. Это сплоченный коллектив, около 350 человек. За 25 лет реализовано много корпоративных проектов, конкурсов, проведена масса профессиональных мероприятий. Мы входим в состав Российской библиотечной ассоциации, о нас хорошо знают в профессиональной среде. Наш голос важен в культурной политике региона.

Несмотря на то, что штаб-квартирой Ассоциации была и остается библиотека имени В. Маяковского, ни о какой конкуренции внутри организации не может идти речи. Каждый год в мае мы проводим городской праздник книги и чтения в честь Дня славянской письменности и культуры.

За 25 лет сложились свои традиции, которые мы бережем. Вместе обязательно отмечаем Общероссийский день библиотек, поздравляем коллег с заслуженными наградами. В ближайших планах – усилить работу, связанную с краеведением, автоматизацией библиотечных процессов. Особая надежда на секцию «Молодые в библиотечном деле».

— Год литературы заканчивается, а жизнь продолжается. Что же будет дальше?

— Да, Год литературы был богат на встречи и новые знакомства, поэтому к его завершению подходишь осмысленно, с теплыми эмоциями, новыми идеями и огромным желанием их реализовать. Главный вектор движения останется прежним – продвижение чтения в городском пространстве, формирование мотивации к чтению.

Должна добавить, что библиотека — не единственное место, где можно читать книги. Прежде всего, это дом, семья. Если читают родители, есть вероятность, что ребенок заразится их примером. Несмотря на то, что многие сегодня от книг избавляются, не могут вписать их в современные интерьеры, все же горожане не могут книги выбрасывать. Они приносят их в библиотеку, зная, что здесь ими правильно распорядятся.

Тысячи книг в день путешествуют от одних людей к другим. Неслучайно мы организовали такую книжную полку на остановке «Библиотека Маяковского». А вслед за Годом литературы идет Год кино. Уже есть несколько интересных идей, но пока держим их в секрете. Уверена, что горожан мы не разочаруем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *