Курганцев кружит маскарад

IMG_3831

Какую маску примерите вы?

До Нового года осталось 15 дней.

В ожидании праздника

Помните, как перед новогодними утренниками мы не отходили от зеркал и поправляли платья снежинок? А мальчишки-зайчики проверяли, на месте ли их хвосты и крепко ли держатся уши. И было совершенно не важно, что в этой роли мы были в прошлом году и, скорее всего, будем ее же исполнять в следующем.

Каждый Новый год – будто впервые, новые мечты, новые планы, новые надежды. Их уже говорили Деду Морозу? Не сбылось?! Не может быть! Видимо, тихо сказали, Дедушка старенький, просто не расслышал. Вы загадайте желание еще раз, будет возможность – обязательно коснитесь волшебного посоха, тогда все обязательно получится.

Наталья Семина, председатель Курганской региональной общественной организации «Новая жизнь», депутат Курганской городской Думы:

—  Первый раз костюм Снегурочки я примерила в 5 классе. Была безумно счастлива, что мне досталась такая роль, изо всех сил старалась хорошо ее сыграть. С тех пор Снегурочкой была много лет подряд – в старших классах, техникуме,  частях, в которых проходил супруг службу. Даже став мамой, все равно на Новый год примеряла на себя костюм внучки Дедушки Мороза. В этой роли выступала в Тбилиси, Монголии, Молдове, Магадане, ну и, конечно, Кургане — новогодние вечера никогда не проходили без маскарада. В прошлом году, например, я была Снежной Королевой. Для наступающего праздника у меня тоже готов шикарный костюм, кем буду на этот раз, пока не скажу, готовлю коллегам сюрприз. Курганцам хочу подарить небольшой стих, из опыта скажу — его можно прекрасно адаптировать под любую компанию и место празднования:

Бьют часы на Спасской башне звонко,
Время движется без устали вперед,
По полям, долинам и проселкам
В Курган пришел к нам Новый год!

На секунду только лишь молчанье
Наступает в этот звездный час.
С Новым годом вас, курганцы!
С Новым годом, с новым счастьем вас!

Михаил Ерихов, и.о. ректора Курганского государственного университета:

— Ни один Новый год в нашей семье не похож на остальные: каждый раз придумываем что-то новое. У детей заранее осторожно узнаем, что бы они хотели получить в подарок, желанные презенты потом прячем под елку. Получается, что мы с супругой сами примеряем на себя роли Деда Мороза и Снегурочки. Двое старших ребят давно выросли, в сказку, к сожалению, уже не верят, но сюрприз от родителей ждут все равно с нетерпением. Я желания на Новый год не загадываю, но вот в чудеса верю до сих пор. Всем жителям города помимо традиционных пожеланий здоровья, счастья и успехов хочу пожелать то, что согласно Писанию Иисус Христос сказал своим ученикам: «Мира вам!» Желаю мира каждому курганцу, мира в доме, семье, на работе, мира родственникам, друзьям, близким людям, желаю мира всей нашей стране.

Таисия Пономарева, пенсионерка:

— Всю жизнь я прожила на селе, в город перебралась чуть больше десяти лет назад. Так вот раньше, в советские годы, новогодние вечера проходили на предприятиях. Сейчас такие встречи называют модным словом «корпоративы». Мы гуляли большими, дружными компаниями, танцевали, пели, смеялись — застолья могли затянуться до 11 вечера! Машин ни у кого особо не было, потому чуть ли не бегом неслись к полуночи домой – Новый год встречали обязательно в кругу семьи.

На нашем столе всегда красовался холодец – его любили от мала до велика. Рецепт очень простой: берете хорошего мяса — курицу, свиные лытки, говядину, варите все это часа три, а то и больше (все зависит от свежести продукта). Добавляете две луковицы, черный перец, за десять минут до готовности – лавровый лист. Потом мясо отделяете от кости, мелко режете или перемалываете, выдавливаете зубчик чеснока, заливаете бульоном и ставите в холодное место. На следующий день блюдо готово. Если сдобрить его горчицей или хреном — просто пальчики оближешь!

Мишура

Стране вернула елку «Правда»

С 1926 года украшение елки считалось преступлением: ЦК ВКП(б) назвал обычай устанавливать так называемую рождественскую ель антисоветским. С чего это всего через восемь лет власть вдруг кардинально изменила отношение к елке — загадка.

Считается, что реабилитация новогоднего дерева началась с небольшой заметки в газете «Правда», опубликованной 28 декабря 1935 года. Речь шла об инициативе организовать к Новому году детям хорошую елку. Первая появилась в 1937 году в Москве в Колонном зале Дома союзов.

Дебют «Советского шампанского»

С возрождением елки несколько изменилась традиция ее украшения: вместо золотой Вифлеемской звезды на макушке появилась новая — красная. Образ Деда Мороза в длинной шубе, высокой круглой шапке и с посохом в руке исполнял известный в те годы конферансье Михаил Гаркави. С его именем, кстати, связана и традиция отмечать праздник шампанским.

Дебют «Советского шампанского» состоялся 1 января 1937 года, когда в Кремле на праздничном приеме стахановцев Гаркави под бой курантов впервые осушил бокал игристого. Шампанское, заметим, у нас только-только стали выпускать. В 1937-м разлили первые 300 тысяч бутылок. Досталось на Новый год далеко не всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *