В «Гулливере» поставили новогоднюю сказку для самых маленьких зрителей

Gulliver_photo-Nik-Beloboro=

«Рукавичка Дедушки Мороза» развлекает малышей играми, потешками и доброй историей о зверятах

Курганский театр кукол «Гулливер» в новогодние праздники решил подарить сказку самым маленьким – зрителям от двух лет и чуть старше. Малыши – публика самая сложная (попробуй удержи их внимание!), но и самая благодарная. И, что немаловажно, из первых детских впечатлений, чувств и потрясений складывается будущая личность, а потому и сказка должна быть несказанно теплой, доброй и искренней – чтобы потянулось детское сердечко к свету, чтобы умело не только радоваться, но и сопереживать.

Именно такую сказку поставили на днях в «Гулливере». В основе новогоднего спектакля «Рукавичка Дедушки Мороза» лежит украинская народная сказка, но режиссер из Екатеринбурга Павел Овсянников добавил к незатейливому сюжету историю хлопотливой и заботливой Сороки-Белобоки (актриса Татьяна Семенович), та, что «кашку варила» и… зрителей кормила. Не только воображаемой кашкой, но и потешками, запевками, считалочками, стишками, играми с малышами, загадками и самой сказкой о волшебной рукавичке Дедушки Мороза, в которой поместилась большая и дружная компания лесных зверушек: мышка, зайчик, лисичка, волчонок и медвежонок.

Первыми зрителями сказки стали воспитанники Курганского дома ребенка. Некоторым из присутствующих малышей было всего полтора года, но за всем происходящим дети следили с чутким вниманием, радостно выполняя все просьбы Сороки – умыться, носить в ладошках «воду», выращивать «колоски», попробовать «кашу». И добрым зверятам смелые ребята радовались от всего сердца, хлопая в ладоши.

Gulliver_2=

Закончилось представление хороводом с Дедушкой Морозом (Артур Алексеев). Довольные ребятишки получили на память о первом спектакле в своей жизни маленькие подарки от «Гулливера».

Актеры признавались после спектакля, что очень гармонично и уютно ощущают себя внутри такой нежной и трогательной сказки.

– Как только я увидела кукол и декорации, сразу поняла, что это мое! – весело утверждает Таня Семенович. – Такие мягонькие куколки и декорации праздничные, красочные, – соответствуют моему настроению, моему стилю жизни.

Речь у актрисы льется как у истинной сказительницы русских сказок, с ней малышам спокойно и радостно – и актриса, и зрители легко находят общий язык, вступают в диалог, в котором есть место и актерской импровизации, и доброму юмору – Татьяна живо откликается на порой непредсказуемые детские реакции. Так, один смешной малыш не пугается волчонка, а сам начинает его пугать – сценка получается от того еще более уморительной.

Ну а новое пополнение театра кукол – актер Артур Алексеев, недавно отслуживший в армии, – и вовсе справляется с несколькими ролями одновременно, оживляя всех зверушек (перчаточных кукол и их уменьшенных копий) за ширмой умелыми движениями рук. Также ловко он управляется с рукавичкой и звуковой аппаратурой, а в финале предстает перед взволнованной юной публикой в образе главного волшебника – Деда Мороза.

Зимнюю сказку для самых маленьких, которую придумала постановочная группа из Екатеринбурга (режиссер Павел Овсянников, художник Елена Лисина и композитор Лариса Паутова), «Гулливер» покажет в своем камерном зале 26 и 27 декабря, а также 3 и 7 января.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *