В Зауралье осуждены браконьеры

они дорого заплатят за охоту в заказнике

Двум жителям Белозерского района назначены наказания в виде штрафов в размере 110 тысяч рублей одному и 100 тысяч рублей — другому, сообщает пресс-служба областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Кроме того, оба преступника лишены права заниматься любительской и спортивной охотой в течение двух лет.  В соответствии с приговором суда два гладкоствольных охотничьих ружья конфискованы как орудия совершения преступления.

Нарушителей обнаружили 26 августа 2015 года сотрудники ГКУ «Экофонд», которые  осуществляли охранные мероприятия на территории Белозерского государственного заказника. Услышав выстрелы, борцы с браконьерством поехали в сторону, откуда раздавалась пальба, и увидели автомобиль «Жигули», к которому через некоторое время подошли двое мужчин с расчехленными и заряженными охотничьими ружьями в руках.

Мужчины пояснили, что они охотились, но разрешений на добычу охотничьих ресурсов и на хранение и ношение оружия у них не было. Также выяснилось, что они видели установленные у дороги карту-схему и аншлаг «Белозерский государственный заказник» и поэтому знали, что охотились на особо охраняемой природной территории. По поводу использования огнестрельного оружия нарушители (ими оказались жители Белозерского района) сообщили, что один из них произвел несколько прицельных выстрелов в сибирскую косулю, но добыть животное не смог.

На место происшествия были вызваны сотрудники полиции, которые изъяли оружие и боеприпасы. По факту незаконной охоты на особо охраняемой природной территории, совершенной группой лиц по предварительному сговору, было возбуждено уголовное дело.

2 декабря 2015 года Белозерский районный суд вынес приговор, согласно которому любители пострелять по косулям в заказнике были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса РФ («Незаконная охота»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *