Мир глазами художника Андрея Садова

В Курганском выставочном центре проходит выставка его работ «Далёкое и близкое»

Среди огромного количества современных художников встречается немало талантливых авторов, чью живопись не могут не отметить даже самые суровые критики. К их числу можно отнести Андрея Садова, персональная выставка которого открылась в ОКВЦ в начале декабря.

Сегодня живопись поражает разнообразием сюжетов и способов их изображения. Ведь в современном мире каждый художник имеет возможность не просто работать в выбранном направлении, но и развивать его. А художник – это всегда человек удивительный, умеющий видеть нечто новое в самых привычных образах, окружающих нас.

Что есть окружающая нас действительность? Этот вопрос задавали и задают себе художники… Она вокруг человека, но как выразить, как запечатлеть её? И тут-то на помощь человеку приходит искусство. Современным искусством можно восхищаться, его можно критиковать или просто не понимать. Но, тем не менее, оно своеобразно и оригинально. Картины Андрея Садова не могут быть хорошими или плохими, потому что у Андрея Владимировича – свое отношение к миру. Его картины заставляют зрителя задуматься, ведь у автора выставки необычное видение мира. Сюжеты для своих произведений он выбирает из повседневной жизни, и они не похожи на шедевры русской живописи. Его картины можно рассматривать бесконечно долго, каждый раз проникая в очень любопытный мир, находя в нем все новые и новые образы.

Человеку, непосвященному в тонкости живописи, кажется, что для создания таких работ особой науки не требуется. На самом деле здесь нужна и школа, и регулярная работа с натурой, и особый склад мышления. Неслучайно произведения Андрея Владимировича хранятся в частных собраниях в России и за рубежом, в музейных коллекциях.

У многих людей отношение к современному искусству довольно противоречивое, поэтому многое из того, что создавалось позже XIX века, вызывает определенное недоумение, ведь большинство людей по-прежнему тяготеют к более классическим произведениям, к ярким краскам пейзажей, нежели к «Черному квадрату» Малевича. А ведь современная живопись, это не только разлитая и размазанная по холсту краска, это итог длительных раздумий и исканий отдельно взятого Мастера. …

Как-то Андрей Тарковский, легендарный режиссер и сценарист, народный артист РСФСР, сказал, что «…художник – это раб, раб своего таланта…». На мой взгляд, сказано это было про таких Мастеров, как Андрей Садов, потому что из 32 работ, представленных на выставке, 17 произведений написаны в 2015 году, а некоторые работы зритель видит впервые!

Андрей Владимирович родился в 1969 году в Кургане. Учился в художественной школе № 1 г. Кургана, Свердловском художественном училище на педагогическом отделении. В 1989 году закончил оформительское отделение Свердловского художественного училища имени И.Д. Шадра и долгое время работал художником-оформителем и столяром-резчиком, а с 2005 года – преподаватель рисунка, живописи, композиции. Член Союза художников России с 2008 года. С 2000 года начинается участие Андрея Владимировича в областных и городских выставках.

И вот очередная выставка «Далёкое и близкое». Приведу выдержки из книги отзывов просто зрителей и ценителей таланта Андрея Садова: «…автор замечательно раскрывает тему современного мира, находит болевые точки…», «…в них (картинах) особая глубина, мудрость и сила, которая заставляет задуматься каждого…», «…работы заставляют задуматься о современном мире…».

О каждой из представленных работ можно говорить долго и много. Часто зрители останавливаются перед работами Андрея Владимировича, на которых изображены занесенные снегом или старенькие, полуразвалившиеся дома. Каждый при этом вспоминает свой родительский дом, свое беззаботное детство, родных и близких людей. Так появилась серия картин Андрея Садова «У обочины», где мы встречаемся с действующим лицом многих картин — молодым человеком, очень похожим на автора. «Наблюдая жизнь, стоя у обочины, он погружен в философские размышления. Задумчивый профиль героя картины – это отражение художника-романтика, ищущего, глубоко неравнодушного, остро переживающего проблемы современного общества», одна из них — проблема  бытия.

Однажды искусствовед Светлана Кулакова указала на одно очень важное качество Андрея Садова – «трудолюбие мастера, неуклонно, с подобострастием, возделывающего сад под названием Живопись. Неспроста художника нарекли Садовым».

Увидеть картины Андрея Садова, наполненные глубоким философским содержанием, можно на выставке, которая будет работать до 10 января.

Любовь Еремеева, научный сотрудник ОКВЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *