Алексей Кокорин встретился с молодыми родителями Зауралья

img8458=

Губернатор сообщил: семьи, в которых второй ребенок родился до 4 апреля 2015 года, получат региональный материнский капитал на погашение ипотеки

В 2015 году изменились условия выплаты регионального материнского капитала  молодым семьям (возраст каждого из супругов в которых до 35 лет), оформившим заем через Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Курганской области» региональной государственной программы «Развитие жилищного строительства на 2014-2018 годы», напомнила пресс-служба губернатора Курганской области.

Теперь эта мера поддержки установлена только для тех семей, в которых родились первенцы. Ранее субсидию из областного бюджета получали за каждого ребенка, появившегося до полного погашения ипотеки.

Молодые семьи, которые, оформляя жилищный кредит, планировали получить выплату за второго ребенка и узнали об изменениях, уже ожидая пополнения, и обратились к губернатору. В личной беседе глава Зауралья разъяснил причины принятого решения, подчеркнув, что сегодня сложилась сложная экономическая ситуация и бюджет региона испытывает острый дефицит. Для того чтобы выполнить все свои обязательства по первоочередным социальным выплатам, указам Президента РФ, в том числе по строительству новых детских садов, Курганская область вынуждена сокращать расходы и добиваться дотаций из федерального бюджета.

— У нас подписано соглашение с Министерством финансов РФ. Мы обязаны все дублирующие льготы регионального уровня, если они предусмотрены на федеральном уровне, убрать. Материнский капитал из областного бюджета за второго ребенка и последующих детей выплачиваться не будет, потому что действует федеральная программа материнского капитала, — пояснил Алексей Кокорин.

В 2015 году субсидии на погашение ипотечного кредита из регионального бюджета получили уже 466 молодых семей. Всего же с начала действия регионального материнского капитала он выплачен 3500 семьям, затраты из областного бюджета на эти цели составили более 1 млрд. рублей.

Алексей Кокорин сообщил, что дал поручение разобраться в ситуации тех семей, которые узнали об отмене регионального материнского капитала за второго ребенка, незадолго до его рождения.

В связи с тем, что внесенные изменения в соответствующий закон  Курганской области были опубликованы 24 марта 2015 года и вступили в силу 4 апреля, семьи, в которых ребенок родился до данной даты, в соответствии с очередностью получат субсидию. На это из бюджета региона будет выделено 130 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *