В Кургане с успехом выступил итальянский джаз-бэнд «Accordi Disaccordi»

IMG_0238

Это трио начинало играть на улицах Италии, а потом покорило лучшие джаз-площадки Европы

Трио очаровательных итальянцев «Accordi Disaccordi», исполняющее почти неведомый большинству курганской публики джаз-мануш, своим жизнерадостным выступлением ликвидировало пробелы в нашем музыкальном образовании. И подарило немало захватывающих моментов, ярких впечатлений и даже открытий – например, того, что песни «Битлз», Челентано и «Очи черные» приобретают в их исполнении необычайно-занятную окраску, звуча в этом стиле свежо и нетривиально.

Группа молодых музыкантов, существующая всего три года, успела совершить головокружительный взлет на подмостки славы. Парни начинали с выступлений на улицах родного Турина, позднее – Милана, Парижа, Лондона… А сегодня они выступают на сценах самых крупных джазовых фестивалей мира. Стоит отметить хотя бы «Umbria Jazz Festival», на котором итальянцы в течение недели открывали концерты величайших звезд джаза – Чика Кориа, Тони Бенетта и Леди Гага (у этих двоих вышел совместный джазовый альбом в 2014 году)…

IMG_0262

Теперь бывших уличных музыкантов мечтают заполучить себе в качестве гостей лучшие джаз-площадки Европы. И в России эти энергичные ребята гастролируют уже в третий раз. Нынешний тур по России – самый большой. Он включает 45 дней и 29 концертов!

У «Accordi Disaccordi» пока вышло два альбома, вот второй-то – «Swing Avenue» – они и представили на сцене курганской филармонии.

Как рассказали за кулисами сами музыканты, вдохновителем их группы стал легендарный французский цыган Джанго Рейнхард, который, соединив кипучую энергию и удаль цыганских мелодий с утонченной французской лирикой, стал основателем стиля джаз-мануш в 30-е годы XX века. Однажды итальянцы посмотрели фильм ««Сладкий и гадкий» Вуди Аллена и в честь этого фильма назвали свое трио, решив раз и навсегда отдать свои сердца и таланты прославлению цыганского джаза. Просто в фильме речь шла о столь же фанатично преданном этой музыке гитаристе, который себя считал лучшим в мире, за исключением «одного цыгана из Франции по имени Джанго».

IMG_0317

По словам русского директора трио Виктора Радзиевского, журналиста, заместителя генерального директора радио 1Jazz.ru, музыкантам из Турина удалось создать уникальную вещь: «Они смогли сделать музыку, звучавшую в 30-е годы, содержательной и актуальной на сегодняшний день. «Accordi Disaccordi» используют современные приемы джаза, би-бопа, а с другой стороны – популярной музыки и рок-музыки. То есть это уже не чистый цыганский джаз-мануш, который исполнял Джанго Рейнхард, а обновленный его вариант».

Сегодня в состав группы входят известные итальянские музыканты-виртуозы: 27-летний Алессандро ди Виржилио – гитара, 31-летний Дарио Берлуччи – гитара и 20-летний Элиа Ласорса – контрабас. В составе трио трижды менялись контрабасисты, но сейчас джазмены уверены, что юный Элиа идеально подошел к коллективу, он словно создан для свинга и цыганского джаза.

IMG_0249

Если вспомнить еще один знаменитый фильм, то приключения у итальянцев в России должны быть невероятными. Так и есть: леса, холода, самогон, Байкал и берег Охотского моря, а также неиссякаемый интерес со стороны представительниц прекрасного пола.

Вот и в Кургане в гримерку к музыкантам впорхнула стайка восторженных дам бальзаковского возраста – все обожают Италию и итальянский язык, пришли пообщаться с горячими итальянцами на их родном языке. На концерте дамы дарили цветы музыкантам и крепко обнимали заезжих симпатяг. Неудивительно, что итальянцы и на пресс-конференции, и во время концерта особо отмечают, что двое из них – пока еще холостые Алессандро и Элиа – хотели бы обзавестись русскими женами. У Алессандро уже была русская девушка из Санкт-Петербурга, именно она и была причиной первого приезда трио в Россию. Но сейчас сердце итальянца, по всей видимости, снова свободно.

IMG_0252

Жители солнечной Италии поделились своими самыми сильными впечатлениями от России. У Дарио они таковы: «Россия – большая, дикая, гостеприимная. Дикая в плане условий жизни, правил, сервиса… Однако здесь по-настоящему хорошие люди. И потрясающие пейзажи! Самый красивый в моей жизни – бухта Охотского моря».

Алессандро впечатлили пельмени и борщ. «А еще огромные необжитые пространства даже вокруг больших городов – ничего, кроме леса, гор! Очень нравится первозданная красота, которой в Европе уже нет, только, может, в Альпах и Швейцарии».

Элиа добавил: «Для меня самое странное впечатление – полная тишина на улицах. Люди не разговаривают, тогда как в Италии всегда шумно, все кричат, перебивают друг друга. И еще в России очень темно, почти нет солнца. И очень красивые леса!».

IMG_0327

Россия-матушка итальянцам явно пришлась по душе, ведь они серьезно подумывают продолжить модную традицию западных звезд и обзавестись российскими паспортами. Даже обращаются, смеясь, друг к другу на русский манер – Саша, Элик… На концерте музыканты душевно общались с залом, рассказывали истории своих песен (одна посвящена спагетти, которые готовит бабушка «Саши», и которые все уплетают в очень быстром темпе, судя по мелодии) и пленяли джазовой лирикой, аргентинским танго и неожиданными рок-запилами.

Между прочим, джазмены до сих пор время от времени выступают на улицах Европы. Они видят в этом проверку истинной реакции публики: «В зале можно сделать вид, что аплодируешь, а на улице все намного честнее: останавливаются и аплодируют только те, кому по-настоящему понравилось». К тому же, большую часть связей, контрактов и приглашений они зарабатывали именно на улице, а не в концертном зале.

Впрочем, эмоции курганцев и в зале были самые искренние – они вызывали итальянцев на «бис», а после концерта стояли в очередь за автографами в фойе, куда веселые музыканты вышли пообщаться с публикой.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

  1. Ирина

    Радует, что дамы не постбальзаковского возраста)))))) Очень «лесное» мнение у журналистки о своих соотечествениках. И ни слова, что ребятам музыкантам было приятно услышать родную речь в русской глубинке и они с облегчение переходили на итальянский.

    1. Читатель

      В защиту автора хочется напомнить Ирине, что такое бальзаковский возраст.

      Бальзаковский возраст — Возраст женщины от тридцати до сорока лет. От имени французского писателя-реалиста Оноре де Бальзака, изображавшего в своих романах героинь преимущественно в возрасте тридцати-сорока лет.

      Источник: Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. А. И. Фёдоров. 2008.

      1. Ирина

        и это выражение всегда имело негативный иронический подтекст по отношению к женщинам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *