В Зауралье завершила работу «Родительская академия»

IMG_5902=

В ней приняли участие приемные семьи Курганской области

Обстановка очень деловая. На одной площадке идет занятие по правилам дорожного движения. На другой – педагог Центра нравственно-эстетического развития «Ромашки-клуб» Елена Михальченко проводит психологический тренинг.

IMG_5877=

Вижу еще одно знакомое лицо. Вера Курочкина, специалист КРОО «Новая жизнь», здесь для того, чтобы поговорить с детьми о здоровом образе жизни, о последствиях вредных привычек. Семейный консультант этой же организации Галина Божко работает со взрослыми. Информация сотрудников «Новой жизни», безусловно, полезна: все-таки многие приемные дети прежде жили в неблагополучных семьях, которые относят к «группе риска», да и наследственность имеет место быть. Поэтому и дети, и родители должны быть вооружены знаниями.

В соседнем «классе» на столах — горки сырых овощей: картофель, морковь.

IMG_6000=

— У нас тут «картошкины именины», которые мы проводим вместе с моей коллегой — инструктором по труду Валентиной Валентиновной Тюменцевой, — вводит нас в курс дела Лариса Буторина, музыкальный руководитель Курганского областного детского дома №1. — В этом году — 250-летие указа Екатерины II о массовом распространении картофеля в Российской империи. Вспоминаем песни, частушки, пословицы, посвященные этому любимому россиянами овощу, игры. Оказалось, что картошка еще и замечательный материал для творчества, из которого можно смастерить героев сказок, любимых животных и т.д.

IMG_5981=

А происходило все это в санатории «Лесники», где была организована профильная смена для замещающих семей, и почти неделю работала пятая выездная школа «Родительская академия».

IMG_5935=

— Первая выездная школа состоялась в 2009 году. За это время в выездных школах приняли участие родители и дети из 61 семьи, — рассказывает Лариса Барышева, заместитель директора Курганского областного детского дома №1. — Данная технология направлена на укрепление взаимоотношений в семье через совместную деятельность, которая помогает родителям лучше понять своего ребенка, найти к нему правильный подход.

В этом году выездная школа «Родительская академия» организована в рамках государственной программы Курганской области «Дети Зауралья – заботимся вместе!» при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Участники – 10 приемных семей, приехавшие из разных районов Зауралья.

Тема нынешней профильной смены – «Ключи к семейному счастью». «Каждая семья прокладывает свою дорожку к Успеху. Ключ – как смысловой предмет, которым участники открывают для себя новое в себе, для всех членов семьи, внутри себя через Успех», поясняется в информационных материалах к мероприятию.

В работе «Родительской академии» приняли участие члены Совета Ассоциации приемных родителей Курганской области, представители Курганского регионального отделения «Союз женщин России», педагоги-психологи, социальные педагоги.

Программа выездной школы насыщенная и интересная: тренинги для родителей и детей, творческие мастерские, развлекательные и спортивные программы, а также индивидуальные занятия с родителями и детьми, групповые и индивидуальные консультации специалистов.

IMG_5960=

Обретение любви

Я слушаю Татьяну Владимировну и думаю о том, как повезло четверым ребятишкам, для которых Татьяна и Александр Сабодины стали мамой и папой.

— Наши две дочери, повзрослев, покинули родительский дом. И стало так пусто, скучно. И я подумала — силы есть, место есть… Почему бы не взять детей? Муж меня поддержал, за что я ему очень благодарна, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Мы хотели взять двоих. Долго ездили по детским домам. Но не было вариантов, чтобы можно было взять двоих или одного.

Как-то в областном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, что на улице Войкова, мне так осторожно говорят: есть четверо детей из одной семьи, но их не берут, боятся, что их так много. Я разволновалась: как это — не берут? значит они останутся без родителей? Так не должно быть! И в конце 2007 года в нашем доме появились восьмилетний Петя, пятилетняя Даша, четырехлетняя Настя и трехлетний Вовочка.

— Совсем маленькие! — реагирую я.

— Но при этом столько пережившие! — отвечает Татьяна. — Пьянки, насилие, разврат – все это происходило на их глазах. Они никому не были нужны, поэтому раздражали самых близких людей. И это раздражение вымещалось опять же на малышах! Практически весь первый год мы выслушивали рассказы детей об их прежней страшной жизни – наверное, им надо было с кем-то разделить груз прошлого и забыть о нем.

В этом помогли любовь и забота приемных родителей. Выяснилось, что братья и сестры очень музыкальны. И ради того, чтобы они могли заниматься в знаменитой Кетовской музыкальной школе, семья переехала из Кургана в районный центр.

— Даша и Петя серьезно занимаются музыкой, они лауреаты международных конкурсов, на будущий год приглашены во Францию, — делится Татьяна Владимировна. — Настя талантлива во всем — и танцует, и рисует, и на флейте играет, занимается в музыкальной и в художественной школах. Вова тоже начинал учиться в музыкальной школе, но понял, что «это не его», и теперь все время отдает занятиям в художественной школе.

С такой же гордостью о «своих красавицах» — Наташе, Маше, Ирине, Наде — говорит Надежда Боровинских из Катайска. Вместе с супругом они вырастили их из маленьких больных девочек, которых взяли в свой дом.

— Здесь, на смене, мы все очень подружились. Вспоминаем, какими были наши дети, когда мы их только взяли в семьи, и какими стали теперь, — рассказывает Надежда Вениаминовна. — И все сходимся в одном: главный рецепт успеха в создании семьи — любовь и терпение. Но, главное, все -таки любовь.

— Мы здесь нашли единомышленников, которые за время смены стали друзьями. Никто не может нас так хорошо понять, как мы друг друга, — дополняет Татьяна Сабодина. — Ведь у нас одна задача, общие цели – дать пример любви, заботы, трудолюбия, развить способности детей, вырастить хороших людей, полезных для общества, для семьи.

IMG_5929=

Разговор о главном

Одно из основных событий выездной школы – «круглый стол» на тему «Семейные ценности и традиции семьи». Он начался с видеоопроса, проведенного учениками гимназии № 47. Взрослым и детям ребята задали два вопроса: как вы понимаете семейные ценности? сохраняются ли семейные ценности сегодня?

Семейные ценности, отвечали курганцы, это то, что передается из поколения в поколение: уважение к старшим; любовь и взаимоуважение членов семьи к друг другу; сохранение традиций, которые каждый из супругов принес из собственной семьи; терпение; забота о детях.

Мне очень понравилось мнение одной из женщин: «Семья сама по себе большая ценность, потому что по-настоящему счастлив может быть лишь тот ребенок, который воспитывается в семье».

Что касается ответов на второй вопрос, то, надо признать, не все они были оптимистичны. Особенно тревожились представители старшего и среднего поколения — в молодых семьях не очень задумываются над такими проблемами; в них чаще звучит «я», чем «мы».

Одним из наиболее ярких на заседании «круглого стола» было выступление главы большой приемной семьи из Шадринского района Базара Саурбаева.

Приемная семья Базара и Жандлык Саурбаевых была создана в мае 2008 года. Первыми в семье появились три брата: Кенжибек, Серик и Темыркан. В июне 2013 года дружная семья Саурбаевых увеличилась еще на пять членов семьи, в нее влились Ильшат, Динара, Венера, Руслан, Эдуард.

Базар Ергалиевич не скрывал, что становление семьи шло непросто. Но благодаря большой любви к детям, великому терпению супругов, взаимной поддержке у них все получилось.

Кстати, приемная семья Саурбаевых – лучшая в области. И в этом году Базар Ергалиевич представлял Зауралье на Всероссийском форуме приемных семей.

— Мы учим детей уважать национальные обычаи и обязательно уважительно относиться к старшим, быть трудолюбивыми и ответственными, вот и весь наш «секрет» успеха, — поделилась Жандлык Саурбаева.

Главные принципы этой семьи отражает и ее герб, продемонстрированный Базаром Ергалиевичем: красавец-конь и подкова. Подкова – привычный символ счастья. Конь всегда много значил в жизнь казахов, и в гербе он олицетворяет верность национальным традициям, труд и красоту. К тому же глава семьи – по образованию зооинженер. Но в 2011 году Базар Ергалиевич, став участником пилотного проекта профессиональной школы родителей при Российской академии образования, получил специальность «Социальный педагог семейного профиля». Все ради детей…

Одна из задач недавно созданной организации регионального отделения Союза женщин России — укрепление института семьи, сохранение семейных традиций. И ее представители активно работали и с родителями, и с детьми. Для мам и пап провели мастер-класс по изготовлению куклы-оберега; совместно со студией «Парадокс» — мастер-классы по современному танцу. Конечно, участвовали и в заседании «круглого стола».

— Пообщавшись с замещающими семьями, я увидела, как родители искренне любят приемных детей. Это чувствуется во всем, — признается заместитель председателя регионального отделения Союза женщин России Оксана Бурсина. — Вообще, здесь сложилась удивительно теплая, дружелюбная атмосфера. И, безусловно, подобные мероприятия не просто нужны, их необходимо расширять.

В нынешней выездной школе приняли участие 55 человек из 10 приемных семей. А сегодня в Зауралье более полутора тысяч приемных семей, и число их ежегодно увеличивается.

— Чтобы охватить как можно больше семей, нужно проводить подобные мероприятия несколько раз, в течение всего календарного года, — считает Оксана Бурсина.

…Уже собравшись уходить, вновь встречаюсь с большой семьей Сабодиных. И родители, и дети трудятся над воплощением своих «картофельных фантазий».

При этом успевают сообщить, что у них тоже есть семейный герб: два больших и четыре маленьких смайлика, объединенные одним сердцем, которое, в свою очередь, находится в домике, и надпись: «Вот оно, счастье!».

— А хотите, мы вам наш гимн споем? — предлагает Настя. И в ее глазах столько радости и восторга, что отказать невозможно.

— Слова всей семьей сочиняли на музыку популярной песни из кинофильма «Веселые ребята», — поясняет Татьяна Владимировна.

И с видимым удовольствием мама и дочка поют:

«Семья нам строить и жить помогает,
Она нам знанья и опыт дает.
И кто с семьею по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет».

Уж они-то это точно знают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *