В художественном музее Кургана открылась необыкновенная выставка

IMG_2355

с простым, на первый взгляд, названием — «Два берега»

Экспозиция – почти совсем персональная – работа художника из Салехарда Андрея Вахрушева стала красивым и знаковым завершением года, посвященного 85-летию Ямало-Ненецкого Автономного округа и проекту совместных выставок организованных ЯНАО и Курганской областью – среди них и выставки акварелей Германа Травникова и Светланы Мухачевой, и выставка Ольги Луцко открывшаяся 25 ноября в КОХМ.

IMG_2342

Андрей Вахрушев – наш земляк, родом из Катайска, выпускник знаменитой тагильской школы, знаком курганскому зрителю давно. Отличительные черты его стиля углубленное понимание формы, очень бережное отношение к цвету, его понимание, – и поиск выражения глубоко таинственных внутренних переживаний…

IMG_2334

Жизнь на Севере, где сам воздух, сама природа постоянно оставляет человека словно наедине с огромным миром – с небом, морем, тундрой, с космосом, открыли нам художника как философа, как мудреца стихийно постигающего мир вокруг себя. Северные мифы, пронизанные поэтикой архаического мироощущения удивительно отвечали скупой пластике живописи и графики Андрея Вахрушева.

IMG_2333

Изумительно хороши его «Шаманы Сихиртя» и все эти фигурки, вырезанные из кости – ведь Андрей освоил и искусство резьбы по кости, – смутно напоминающие и японские нэцке, и талисманы северных косторезов, и несущие в сете тепло человеческих рук игрушки из дерева, глины и камня… Талисманы и тотемы в стеклянной витрине отсылают нас к архаическим далеким временам праистории человечества, как и живопись, полная поэзии и мистики…

IMG_2372

Поклонники реализма, для вас есть прекрасные графические композиции, заполненные плеском волн и криками чаек, образами северного моря…

IMG_2329

Но самая духовно значимая для меня часть выставки началась, условно говоря, на другом берегу. Это серия работ связанных с щемяще человечным пониманием христианских сюжетов. Это мир удивительно духовный, почти лишенный материальности, но раскрывающий светлое таинственное пространство бесконечности. В этом просторе есть и даль северного моря и бездонная глубина тающего снежного неба. Есть чистота гулкая как гонг, зовущая как звук далекого колокола. В этих лаконичных листах есть очищение души от хлама повседневности, от суеты и мелочности.

Погружение в небо как океан свободы и парения духа. Эта лодочка, эта пирога, уносит нас в прошлое также легко, как легко качнуть колыбель – нежно.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *