Не сопротивляйтесь чудесам

ддддджщл=

Если получится, создавайте волшебство своими руками

До Нового года осталось 8 дней.

«То самое время» — это именно сейчас. Важная встреча, разговор, шаг, на которые весь год не могли решиться, можно и нужно сделать именно теперь. Не бойтесь, не стесняйтесь, наберитесь сил и спешите покорять вершины!

Сегодня можно все, ведь магия царит в каждом уголке города, чудо распространилось повсеместно. До Нового года осталось совсем мало времени, старые дела еще можно успеть закончить и тогда 1 января, как и положено, вы начнете жизнь с чистого листа.

Надежда Слободчикова, пенсионерка, 86 лет, труженик тыла:

— Впервые на большом новогоднем празднике я оказалась в 1938 году в Каширинской школе, училась тогда в первом классе. К торжеству мы начали готовиться заранее: делали из картона зверюшек, из бумаги вырезали снежинки, для блеска посыпали их сахаром. Эти игрушки казались нам самыми красивыми, а Дед Мороз и Снегурочка – наши учителями – настоящими волшебниками. С ними в хороводе мы пели «В лесу родилась елочка», читали стихи, потом катались на санях, запряженных лошадьми, по деревенским улицам. И желали лишь одного – чтобы веселье продолжалось как можно дольше.

В военные годы, когда не находилось бумаги для изготовления елочных украшений, мы не унывали, мастерили снежинки из газет и разукрашивали их яркими красками. Игрушек детям не дарили, не было ничего дороже сладкого подарка – нескольких конфет, пряников и трех кусочков сахара. Конечно, прежней беззаботной радости в это время уже не чувствовалось.  За праздничным столом собирались вдовы… Дома обычно угощали пирожками с клубникой или ливером, копченым салом. Пили чай с картофельными пирогами и овсяными блинами, приготовленными из лузги, кушали костянику.

О существовании многих новогодних игрушек в своем детстве я и не знала. Увидела их гораздо позднее, когда приехала в Курган и устроилась работать в артель. Мы шили телогрейки, гимнастерки, брюки, из остатков ткани умудрялись строчить медвежат, собачек, кукол. Меня это занятие очень увлекло, изготовлению игрушек потом посвятила много времени.

Михаил Бардин, курганский предприниматель:

— Каждый новогодний праздник мне запоминается, прежде всего, кредитной историей. Все родные ждут волшебства – желанных подарков: жена – хорошенькое маленькое колечко, дочь – сказочную фею, сын – новую хоккейную клюшку (прежнюю он почему-то каждый год теряет именно в декабре). Эти новогодние пожелания частенько повторяются и, хотя мои домочадцы прячут напоминания о заветных мечтах под свои подушки, содержание этих просьб я знаю заранее. А потому каждый раз готовлюсь к небольшому банковскому кредиту: мне, как волшебнику, зарплаты коммерческого директора частной фирмы на все декабрьские траты попросту не хватает.

Подарки тщательно прячу в квартире, обязательно покупаю настоящую елку, в преддверии  Нового года  в квартире начинается праздничный переполох. Участие в нем принимает даже собака, таскает мишуру по всему дому.

И вот все готово!  Я становлюсь Дедом Морозом, жена – Снегурочкой, мы идем к детям, слушаем, как они поют песни, читают стихи, отгадывают загадки, потом дарим им  долгожданные подарки. В прошлом году сын и дочь случайно узнали, кто на самом деле превращается в сказочных персонажей, но мы с супругой не огорчились: пусть знают, что Дед Мороз и Снегурочка – настоящие.

Итоговое слово года

Новогоднее обращение главы государства к народу стало возможным в связи с развитием техники, в первую очередь радио, а затем и телевидения.

Первым подобным поздравлением можно считать новогоднюю речь председателя ЦИК СССР Михаила Калинина, в радиоэфире 31 декабря 1935 года он обратился к полярникам. Через несколько лет — 31 декабря 1941 года — Калинин выступил с обращением ко всему советскому народу.

Позже итоги года подводил Ворошилов, несколько лет поздравления звучали от ««ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР», потом традицию подхватил Брежнев, а продолжили Горбачев и Ельцин.

31 декабря 1991 года с Новым годом Россию поздравил сатирик Михаил Задорнов, с новым 1994 годом на телеканале «НТВ» страну поздравлял президент АО «МММ» Сергей Мавроди. С новым 1995 годом на телеканале «НТВ» к стране обратилась Алла Пугачёва.

31 декабря 1999 года с наступающим годом жителей страны поздравил Владимир Путин, к гражданам он обратился из рабочего кабинета. 31 декабря 2000-2007 годов Путин выступал со своими обращениями на Ивановской площади Московского Кремля.

Дмитрий Медведев о кратких итогах уходящего года и перспективах следующего говорил с Патриаршего моста. В 2014 году поздравление главы государства Владимира Путина была записано  на фоне Большого Кремлёвского дворца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *