От десерта можно отказаться

rudenko

Сергей Руденко рассказал о приоритетных направлениях развития города

Какие задачи поставил перед собой глава Кургана Сергей Руденко на 2016 год, как сформирован бюджет и останутся ли деньги на «сладкое», что сегодня больше всего тревожит курганцев? В коротком интервью нашей газете Сергей Владимирович дал ответы на все вопросы.

— Если говорить о задачах на будущий год, то вести речь необходимо, прежде всего, о гражданских социальных инициативах, они дали городу новые точки роста. О территориальном общественном самоуправлении зашла речь всего несколько лет назад, но результаты тесного взаимодействия властей и жителей города уже всем хорошо заметны. Сегодня в городе сформированы восемь ТОСов, у них есть свой актив, свой план работы, в этом году проведены десятки мероприятий, начиная от открытия детских площадок, заканчивая масштабными праздниками и фестивалями.

ТОСы — очень важное и перспективное начинание, это общественное формирование, которое максимально приближено к городским проблемам. Напомню, что в Кургане сейчас много некоммерческих организаций, которые реализуют социально значимые программы, включающие поддержку молодежи, ветеранов, людей с ограниченными возможностями, развивают культуру, городскую среду, создают детские и спортивные площадки во дворах. Мы стараемся оказывать им грантовую поддержку, потому что такая общественная работа помогает формировать гражданское общество, воспитывает патриотизм и ответственное отношение к своему городу. На мой взгляд, одной из задач органов местного самоуправления как раз и является развитие самоуправления, мы должны сделать так, чтобы наши горожане из пассивных наблюдателей городской жизни превратились в активных граждан.

Второе направление — это развитие малого и среднего предпринимательства. Это тот блок, темпы развития которого нужно наращивать в разы, в этой сфере на данный момент занято сегодня 35 % трудоспособных курганцев. В этой связи также необходимо сказать о развитии системы высшего образования в городе. Мы ратуем за то, чтобы, окончив вуз, молодые люди не уезжали в соседние города, а оставались в Зауралье и здесь строили свою жизнь, пробовали силы. Чтобы решиться на этот шаг, они должны видеть реальную перспективу развития в своем городе. Значит, наша задача состоит, в том числе, и в создании новых рабочих мест. Для этого необходимо тесное сотрудничество предприятий и вузов.

Генеральную линию модернизации коммунальной инфраструктуры, намеченной в Стратегии развития Кургана, также никто не отменяет.

— Хватит ли в бюджете денег на все эти заботы и останутся ли средства на «сладкое»?

— Ради достижения общей цели от десерта можно иногда и отказаться. За основу должны быть взяты стратегические направления развития города, остальные вопросы отложим на завтра.

В этом году Курганская городская Дума VI созыва работала в новом составе, коллектив подобрался непростой, депутатам нужно было научиться работать одной командой. Решения принимались порой путем споров, но, вместе с тем, они были абсолютно взвешенны и одобрены большинством голосов. Бюджет на будущий год сформирован достаточно напряженный, при этом мы не отказываемся от предусмотренных ранее социальных гарантий. Так, порядка 62‑64 процентов бюджета будут направлены на социальную сферу.

— Льготники ничего не потеряют?

— Категории населения, требующие защиты, без внимания никогда не останутся. О глобальных изменениях речи не идет, но некоторые трансформации, тем не менее, возможны, все будет зависеть от федерального и регионального законодательства. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы не потерять то, что удалось наработать.

— В последнее время мы уже привыкли к неприятной новогодней новости об очередном повышении тарифов ЖКХ, 2016 год тоже начнется с роста цен?

— Нет, тарифы на основные коммунальные ресурсы с 1 января не изменятся. Плановое увеличение (на минимальном уровне) произойдет с 1 июля 2016 года. В частности, тариф на тепловую энергию вырастет на 4,3 %, на горячую воду — не выше 6,5 %, на холодную воду (в зависимости от муниципального образования и состояния сетей) будет в диапазоне 4‑7 %.
Рост по всем муниципальным образованиям в среднем не превысит индекс 4,3 %, это минимальный показатель по всему УрФО. К слову, в Свердловской области он составляет 5,7 %, в Тюменской области — 5,9 %, в Ямало-Ненецком автономном округе — 4,8 %, в Югре — 4,6 %.

— С какими проблемами горожане чаще всего обращаются к главе города?

— Как правило, это вопросы работы управляющих компаний, водо- и теплоснабжения, оказания помощи людям, оказавшимся в трудной ситуации. Например, недавний «прямой провод» показал, что сегодня курганцы крайне озабочены пассажирскими перевозками. Причем проблема не столько в дефиците транспорта, сколько в нарушении перевозчиками графика движения маршрутов, несоответствии подвижного состава потребностям всех групп населения. Свободно зайти в автобус у нас не могут ни инвалиды, ни молодые мамы с малолетними детьми. Для маломобильных групп населения жители города предложили вывести на улицы низкопольные автобусы.

Вопрос о будущей модернизации подвижного состава мы сейчас обсуждаем с курганскими перевозчиками. Кроме того, идет речь о переоборудовании остановочных комплексов и площадок. Необходимо, прежде всего, подумать о безопасности движения: оборудовании дополнительных пешеходных переходов, установке светофоров. Что касается судьбы троллейбусов, то наша позиция здесь не изменилась:  этот вид транспорта на улицы Кургана надо постараться вернуть. Для этого мы делаем всё возможное.

— Если посмотреть на события уходящего года, какие достижения в нашей стране вы бы выделили?

— Озвучивая послание Федеральному Собранию, Владимир Путин заявил, что в прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 млрд долларов. Это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружения и около трети доходов от экспорта газа. При этом глава государства отметил, что еще 10 лет назад мы практически половину продуктов питания завозили из-за рубежа. Фактически зависели от импорта. Теперь Россия среди экспортеров. Несомненно, свою лепту в эти показатели внесла и Курганская область. Мы можем по праву гордиться зауральскими перерабатывающими предприятиями. Причем в будущем году планируется не только сохранить набранные темпы, но и поднять планку развития отрасли.

Да, время сегодня непростое. Я думаю, что все это понимают и готовы затянуть пояса и, как вы говорите, остаться без сладкого. Векторы дальнейшего развития были четко указаны Президентом в его Послании Федеральному Собранию. Мы должны объединиться для достижения общих целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *