«Хватит говорить, что наш регион депрессивный»

guber_press

Вчера состоялась пресс-конференция губернатора Алексея Кокорина, посвященная итогам года

Открывая пресс-конференцию, Алексей Кокорин проинформировал о некоторых итогах уходящего года. Несмотря на финансово-экономические трудности, удалось достичь определенных положительных результатов.

Ожидается, что объем промышленного производства составит 101,1%. Основной вклад внесли крупные промышленные предприятия Зауралья, в частности, ШААЗ, Катайский насосный завод, «Синтез», «Курганстальмост».

Тревогу у губернатора вызывает ситуация на Курагнмашзаводе, где из запланированного объема производства на сумму 20 млрд рублей произведено на  чуть более 9 млрд. Кроме того, остаются долги по зарплате, которые, по заверению собственника, будут погашены до конца года, как и долги по газу. Губернатор отметил еще одну проблему, связанную с КМЗ.

Крупнейшее предприятие области зарегистрировано за пределами региона и, соответственно, не платит ни копейки налогов в областной бюджет. По оценке Алексея Кокорина, это ненормальная ситуация, которую следует изменять.

Сложной остается ситуация на Варгашинском заводе противопожарного оборудования, которое выставлено на торги. По словам губернатора, желающие его приобрести известны, есть надежда, что предприятие будет стабильно работать, благо, есть заказы.

Хорошими результатами завершают год зауральские аграрии. Объем сельскохозяйственного производства составит 104%. Несмотря на сложные климатические условия, удалось собрать 1,8 млн тонн зерна – это лучший показатель в Уральском федеральном округе. А по производству зерна на душу населения Курганская область занимает достойное 7-е место в стране.

Среди проблем аграрного сектора губернатор выделил высокую закредитованность сельхозпроизводителей, но благодаря оптимальной цене на зерно многие хозяйства имеют возможность рассчитываться по долгам.

Было подчеркнуто, что следует и далее увеличивать площади посевных площадей – в следующем году на 50 тыс. га.

В области продолжают реализовываться, отметил Алексей Кокорин, крупные инвестиционные проекты – реконструкция Боровской птицефабрики, строительство мукомольного завода в Варгашах, животноводческих комплексов. В этом году комбинат «Велес» открыл консервный цех и хладокомбинат. Ведутся  переговоры с инвесторами по разработке месторождения вольфрамо-молибденовых руд в Катайском районе. В следующем году планируется начать строительство компании «Далур» по добыче урана в Звериноголовском районе, что будет способствовать развитию отдаленного приграничного района. Запасы урана здесь, по оценке экспертов, в два раза выше, чем в Далматовском районе.

Губернатор отметил, что предприятие «Далур» реализует социальный проект – строит школу в селе Уксянкском. Со следующего года в стране начинается крупномасштабный проект по строительству и реконструкции школ. До 2025 года в рамках областной программы в Зауралье будет построено 6 новых школ, предусмотрена постепенная ликвидация 2-3-сменного обучения школьников. В уходящем году в области построено и сдано пять новых детсадов, причем основная финансовая нагрузка легла на областной бюджет.

Был задан вопрос о возможности снижения энерготарифов в Курганской области, которые сейчас выше, чем в соседних регионах. Алексей Кокорин констатировал, что при прежнем руководстве области рост энерготарифов шел «семимильными шагами».

«С первых дней своего назначения я провожу работу по снижению тарифной нагрузки. Работает в регионе специальная комиссия, недавно состоялась встреча с Аркадием Дворковичем (вице-премьером Правительства РФ – ред.). Сегодня Курганская область одна из немногих, где закупка электроэнергии с оптового рынка снижена на 20 копеек. Кроме того, после проведенной работы свыше 300 предприятий и бюджетных организаций сэкономили 170 млн рублей по оплате за электроэнергию». Губернатор очень осторожно («чтобы не сглазить») говорил о возможном проекте присоединения Курганской энергосистемы к «Тюменьэнерго», что позволит снизить тарифы в Зауралье.

В рамках пресс-конференции Алексей Кокорин озвучил решение, согласно которому региональный материнский капитал (субсидия на погашение ипотечного кредита) получат все молодые семьи, где второй ребенок родился до 1 октября 2015 года.

«Нужно быть до конца порядочным во всех отношениях. Дополнительная сумма расходов – около 300 млн рублей. Финансовому управлению поставлена задача по корректировке бюджета».

Отвечая на вопрос об инвестиционной политике, глава региона подчеркнул, что важно  адресно работать с каждым инвестором, устраняя бюрократические барьеры. Приоритетные направления – сотрудничество с местными инвесторами, развитие зауральского малого и среднего бизнеса, привлечение крупных инвесторов на территории региона и «умного капитала» в лице высококвалифицированных специалистов. Алексей Кокорин в очередной раз отметил: «Хватить говорить, что наш регион депрессивный. Трудности есть. Около 54 субъектов РФ переживают непростую финансово-экономическую ситуацию. Но есть пути выхода, в том числе через реальное повышение инвестиционной привлекательности нашего региона».

В ходе пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, Алексей Кокорин проинформировал, что принято решение об объединении департамента экономического развития, торговли и труда и управления инвестиций. Руководителем нового  подразделения будет назначен Сергей Чебыкин.

Кроме того, продолжалось в этом году сокращение численности госслужащих, но, по словам губернатора, любое сокращение имеет свои пределы, ведь  надо кому-то и работать.

Прозвучал вопрос о взаимодействии  губернатора правительства области с властями столицы Зауралья, которое, по оценке губернатора, идет в нормальном рабочем режиме, «часто по нескольку раз в день беседую, решаю вопросы с руководителями города. Того противостояния, которое было некоторое время назад, сейчас абсолютно нет». Вместе с этим губернатор отметил, что не полностью удовлетворен работой городских  властей в сфере земельных отношений, благоустройства Кургана. «Понятно, что не хватает денег, но есть вопросы, которые можно решать без серьезного финансирования».

Отвечая на вопрос нашей газеты о возможном создании в области опорного университета на базе КГУ и КГСХА, губернатор отметил: «Правительство области провело переговоры с Министерством сельского хозяйства, которое является учредителем сельхозакадемии, о сохранении прежнего статуса КГСХА. Это слаженный и сплоченный профессорско-преподавательский коллектив со своими традициями. Ряда специальностей, по которым академия готовит специалистов, нет в других регионах. Поэтому нужно сохранить статус этого учебного заведения. А Курганский госуниверситет должен развиваться  самостоятельно». Алексей Кокорин подчеркнул, что правительство области готово конструктивно работать с Министерством образования и науки и отстаивать интересы зауральских вузов.

Прозвучал вопрос о создании в Кургане музея акварели. Губернатор подчеркнул, что вопрос необходимо решать. Если пока невозможно в силу экономических трудностей построить новое здание, то следует  подыскать подходящий вариант. «В Кургане собрана уникальная коллекция акварели, которая представляет интерес для всей страны. Музей может стать брэндом столицы Зауралья».

Губернатор ответил на вопрос о благоустройстве усадьбы купцов Березиных, прилегающий к музею истории города. Он подчеркнул, вопрос взят на контроль, он будет решаться.

Прозвучал вопрос о хоккейной команде «Зауралье». Алексей Кокорин отметил: «Команда должна понимать, что на их содержание областной бюджет выделяет серьезные суммы. Поэтому играть надо так, чтобы эти вложения были оправданы».

Журналисты попросили Алексея Кокорина дать оценку работе правительства области в 2015 году. Он подчеркнул: «Я не отделяю свою работу от правительства. Поставлю «три с плюсом».

Говоря о новогодних праздниках, Алексей Кокорин проинформировал журналистов, что уже 2 января начнутся его рабочие поездки по районам области.

В завершении пресс-конференции Алексей Кокорин пожелал журналистам в новом году здоровья и творческих успехов, подчеркнув, что всегда готов к открытому общению с прессой.

  1. Владимир

    А для того что бы уважаемые господа чиновники народ не называл Курганскую область депрессивной,Вам надо больше работать,и тут главное что бы Мы люди простые видели результаты вашей деятельности.А к Вам возможность достучаться была не виртуальной,а реальной.Вот тогда,народ и перестанет называть нашу область отстающей а молодежь будет оставаться здесь увидев перспективы для своей жизни..Полагаю что это Вам понятно..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *