В Кургане помнят о воинах-интернационалистах

IMG_9435

В воскресенье прошел митинг, посвященный 36-й годовщине вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан

На мероприятии присутствовали сотрудники областного военного комиссариата, представители городских и региональных властей, воины-интернационалисты, родственники погибших в Афганистане зауральцев, кадеты и учащиеся школ областного центра.

Напомним, что в той «сданной» врагу лидерами СССР войне участвовало свыше 1700 наших земляков. 80 из них погибло. Еще 70 зауральцев получили за речкой ранения.

На митинге выступил  участник боевых действий в ДРА (тогда еще командир мотострелкового батальона) генерал-майор в отставке Владимир Усманов, призвавший почтить память павших земляков и не забывать об их подвиге. Затем собравшиеся возложили живые цветы и гирлянды к подножию памятника воинам-зауральцам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

IMG_9411

Стоит отметить, что лишь торжественным митингом дело не ограничилось. Жива в нашем народе память о той скорбной дате, о победоносном начале войны, обернувшимся чуть не десятилетием кровавой бойни. Да, Советский Союз не достиг ставившихся изначально геополитических, экономических и военных целей. Только нет в том вины тех, кто честно исполнял интернациональный долг, не подозревая о грядущей подлости в виде развала могучей державы и отступления по всем фронтам перед американцами и спонсируемыми ими бандитами.

Помнить о тех, кто сложил головы в далеком Афгане наш святой долг. Понимая это, общественные организации и ветераны стремятся привить подрастающему поколению курганцев правильное видение той войны. Поэтому на базе школы № 38 по инициативе подполковника запаса Сергея Карпука, возглавляющего региональное отделение военно-спортивного союза М.Т. Калашникова, была организована встреча учащихся с воинами-интернационалистами. Ребятам раскрыли глаза на реалии сражения за Афганистан, поделились с ними до сих пор яркими воспоминаниями о событиях тех дней.

IMG_9446

Еще более специфический разговор состоялся в  курганском центре военно-патриотического воспитания. Подполковник запаса Сергей Кильдеркин, сам отдавших значительную часть жизни, службе в погранвойсках, решил осветить проблему не глазами тех, кого в бой бросало Министерство обороны, а с помощью людей более специфичных. В центре собрались участвовавшие в афганских событиях ветераны КГБ СССР и органов внутренних дел.

Те, кто сражался на фронте, который принято называть невидимым, те, кто обеспечивал ограниченный контингент бесценной оперативной информацией, кто учил афганских товарищей бороться с наймитами западных держав и собственной пятой колонной. Кроме того, на встрече присутствовал конструктор знаменитой БМП-2 генерал-майор в отставке Александр Благонравов, кавалер ордена Ленина.

Он поведал историю создания и доработки самой известной боевой машины пехоты по результатам собственных командировок в Афганистан. Александр Благонравов проявил себя тогда не как кабинетный ученый, а как настоящий патриот. Внесенные им на основании замечаний и предложений людей, эксплуатировавших боевую технику в ДРА, изменения и улучшения сохранили для Родины немало солдатских жизней, за что низкий ему поклон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *