«КиК» — в «Золотом фонде прессы-2016»

znak-гот

Городская газета удостоена знака отличия I степени

На днях на факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось заседание Экспертного совета Всероссийского конкурса на соискание знака отличия « Золотой фонд прессы-2016».

В этом году в конкурсе приняли участие 268 изданий: от Крыма до Камчатки.
Присланные на экспертизу СМИ оценивались по 9 критериям (каждый по 10- балльной шкале).

По решению Экспертного совета изданиям, набравшим от 80 и выше баллов присуждался Знак отличия «Золотой фонд прессы-2016» I степени – его удостоено 31 издание, в том числе газета «Курган и курганцы»; издания, набравшие от 60 до 80 баллов получили Знак отличия «Золотой фонд прессы-2016» II степени; издания, набравшие от 40 до 60 баллов, отмечены Знаком отличия «Золотой фонд прессы-2016» III степени.

Как подчеркнула Ольга Смирнова, член Экспертного совета, заведующая кафедрой периодической печати факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, региональная пресса была и остается наиболее массовым и важным сегментом информационного пространства страны и регионов. И это — настоящая журналистика, когда журналист живет жизнью своих читателей, чувствует ее, старается сделать ее лучше; стремится помочь своим читателям, своему городу и как профессионал, и как человек.

Очевидно, что газеты вполне успешно осваивают новые технологии, новые медийные платформы. Но при этом важным для них остается качество публикаций, профессионализм журналистов, их этические принципы.

По отзывам экспертов, оценивавших издания по самым разным критериям – от качества содержания до дизайна, — медийная палитра в регионах довольно разнообразна. Большинство присланных на конкурс газет отличает современный дизайн: клиповая верстка, большое количество иллюстраций, шрифтовые комбинации. Почти все издания имеют отлаженную композиционно-графическую модель, что проявляется при анализе подборки номеров.

В региональных газетах, вопреки ожиданиям экспертов, оказалось много эксклюзивной информации. Журналисты пишут о местных проблемах, о местных героях. Много трогательных историй о ветеранах, учителях, врачах. Много и писем в редакцию: с ними работают, отбирают, отвечают. Видно, что связь с читателем важна редакции и журналистам.

В целом, после знакомства с региональными изданиями практически все эксперты, принимавшие участие в работе Экспертного совета конкурса «Золотой фонд прессы-2016», пришли к заключению: российская пресса несмотря ни на что справляется с трудностями и продолжает создавать актуальную и отвечающую интересам читателей информационную повестку.
Все вышесказанное в полной мере относится и к газете «Курган и курганцы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *