Курганским детям представили «Звезду Рождества»

IMG_3570

В филармонии состоялось музыкальное путешествие по праздничной карте Европы и России

Пэр Ноэль, Санта Клаус, Дед Мороз и норвежский гном Ниссе объединились в эти праздничные дни в веселую и дружную компанию с одной целью – подарить людям отличное настроение и исполнение самых добрых и заветных желаний. А еще, конечно, принести с собой ни с чем не сравнимый дух Рождества – праздника, объединяющего народы в искренней любви друг к другу и к Богу.

Самый светлый праздник на Земле становится все ближе и детям Кургана. Ведь в рамках детской филармонии рождественские концерты проходят не первый год. Вот и в дни Рождества в Европе на сцене курганской филармонии прошла премьера праздничного концерта «Звезда Рождества».

IMG_3623

В музыкальном представлении приняли участие 250 человек – преподаватели, юные музыканты, солисты, хоровые и хореографические коллективы музыкальных школ и школ искусств города, воспитанники студии художественного слова под руководством Ольги Манус.

— В 2012 и 2014 годах мы ставили «Рождественскую мистерию» по библейскому сюжету, а сейчас отправились в путешествие по странам Европы, — рассказала идею представления руководитель Детской филармонии и режиссер спектакля Наталья Самойленко. — Готовились мы с осени, основательно. В Домах творчества и Дворцах культуры проводятся новогодние елки, а в Детской филармонии мы всегда отмечаем Рождество. В Европе оно наступает раньше – 25 декабря, у нас в России — 7 января. Но все равно дух Рождества уже ощущается. И мы постарались попасть в эту волну, создать настоящий детский праздник. Юное поколение в нашей стране не всегда знает о Рождестве и его традициях, вот мы и пытаемся не потерять эту нить времен, донести знания о рождественских событиях — самых главных на Земле – до самых юных зрителей.

Рождество невозможно без ангелов – и они танцевали, порхали над сценой, большой процессией гуляли по залу со свечами в руках. Звенели в воздухе рождественские колокольчики, звучали нежные мелодии и красивейшие песни в исполнении хоров, трио гитаристов, ансамбля флейтистов…

IMG_3679

Сначала праздник пришел во Францию и закружил юных танцорш в озорном танце вокруг Эйфелевой башни, сложенной из чемоданчиков. Ведущие концерта приоткрыли секреты старого французского праздника – на Рождество ель здесь украшали не игрушками, а фруктами! Чаще яблоками. И еще, кроме ели, украшали рождественское полено, чтобы получить хороший урожай.

С «Арией» Баха в исполнении хора И. Словцовой и под звучание волшебных голосов флейт ансамбля «Орфей» воображаемый экспресс праздника ворвался на просторы Германии, затем отправился колесить по дорогам Ирландии, где на Рождество люди дарят друг другу ручки, заправленные не чернилами, а удачей. Тут хозяйки обычно готовят в качестве угощения Санта Клаусу гренки, а курганские исполнители приготовили для гостей праздника настоящий ирландский танец.

IMG_3706

В Норвегии роль Деда Мороза и Санта Клауса взял на себя маленький бородатый гном по имени Ниссе, именно он разносит по домам рождественские подарки, а взамен подучает добрую порцию рождественской овсяной каши. Об этом забавном существе и напомнила детям чудесная музыка Грига в исполнении Даши Шпаковой (фортепиано).

IMG_3718

Рождество по-грузински подарил зрителям дуэт Нино и Этер Коблианидзе. Девочки очень трепетно исполнили красивую грузинскую песню «Снег идет».
С итальянской девушкой-ангелом в венке из свечей – Санта-Лючией – публику знакомили трио гитаристов и ансамбль скрипачей.

«Снежинки», в которые перевоплотились юные танцоры ансамбля «Апельсин», прилетели к нам из волшебной страны Лапландии. А горячие испанские танцы, кажется, могли растопить любой снег, если бы он оказался вдруг на сцене.

Закончилось рождественское путешествие дома — в России — выступлением фольклорного ансамбля «Душегреечка», который, по всей видимости, согрел души всем юным зрителям в зале – так жарко, громом оваций встречали они народную песню и танец с дудочками в исполнении малышей.

Рождество идет по миру, легкой поступью волшебника праздник скоро заглянет и на нашу улицу. А с правилами его встречи курганские дети теперь отлично знакомы.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *