В Кургане настало время сказок и балов

img_0132

В январе курганцев ждут новогодние представления, синодальный хор и рок-юбилей

Новый год как праздник мечты и чудес в первую очередь принадлежит детям. Им и посвящается львиная доля елок и праздничных представлений вокруг колючего деревца. Выбор огромен – все дворцы и дома культуры соревнуются в полете фантазии на тему новогодних сказок.

Курганская областная филармония откроет афишу Нового года собственной музыкальной сказкой «По щучьему велению» 2 и 3 января, а 4 и 7 января «Рождественские истории для детей» прозвучат в исполнении заслуженной артистки России, артистки Курганской областной филармонии Ольги Манус (художественное слово).

«Сказки с оркестром» на музыку Эдварда Грига будут приятны слуху зрителей всех возрастов, а исполнит их Зауральский симфонический оркестр 3 января. Все тот же оркестр предлагает провести Рождество на «Балу у графа Орловского» 8 января. В программе прозвучат произведения И. Штрауса, И. Кальмана, Ф. Легара.

Малышей спешат порадовать забавные фиксики (кто бы мне сказал, кто это такие?). Но детям их имена хорошо знакомы, так что детский спектакль «Фикси-шоу» будет показан в курганской филармонии аж шесть раз в течение двух дней — 5 и 6 января. Шоу обещает увлекательные приключения для всей семьи, занимательный интерактив и подарки.

Еще одна сказка, на этот раз музыкально-танцевальная, — «Волшебная планета» в исполнении балета Аллы Духовой «Todes» — будет заселена сказочными персонажами – и давно известными, и самыми современными. Среди них — бесстрашный юноша Гоша и очаровательная принцесса, мудрый Звездочет и эрудированный робот Джойстик, хитрюга Водяной и озорные лесные звери. Ну и силы зла тоже дремать не собираются – героям предстоит одолеть коварную Бабу Ягу и злого Кощея. 7 января невероятной красоты зрелище обещает покорить сердца не только юных зрителей, но и их родителей.

Музыкальную историю по мотивам сказки Самуила Маршака «Двенадцать месяцев» 8 и 9 января покажут артисты Курганской областной филармонии. Правда, история о доброй падчерице, отправившейся в лес за подснежниками в декабре по приказу злой мачехи, сегодня благодаря капризам природы уже не кажется сказкой: в декабре в Москве из-за аномально теплой погоды и впрямь зацвели подснежники.

Закроет сказочную тему января детский спектакль «Пингвиненок Пороро и друзья». Интерактивный спектакль ростовых кукол (г. Москва) 10 января на сцене филармонии расскажет маленьким зрителям о том, как важно быть добрым, честным, отзывчивым и помогать своим друзьям.

Январь – месяц рождественских праздников в России, тесно связанных с духовной культурой. Музыка Рождества будет звучать в филармонии 11 января, пробуждая в слушателях чувства светлые и возвышенные. Здесь выступит Московский синодальный хор, один из старейших профессиональных хоров России, созданный в Москве аж в 1721 году! Хор возродился весной 2009 года и сейчас им руководит заслуженный артист России Алексей Пузаков. Недавно хор выступил в резиденции Папы Римского вместе с хором Папской Сикстинской капеллы, а к нам московские исполнители привезут программу «Торжество православия».

От святого — к грешному, такова жизнь в стенах наших культурных заведений. И вот уже 19 января в филармонию пожалуют «Мартовские коты» — комедия о том, как нелегко выжить мужчинам в условиях кризиса.

Последняя надежда для четверых закоплексованных мужчин – работа в элитном мужском стриптиз-клубе. Пока эта четверка рисковых неумех научится красиво двигаться и обнажаться, зал должен сойти с ума со смеха – обещают устроители шоу.

Жизнерадостным искусством аккордеона 20 января пленит публику лауреат международных конкурсов, победитель 67-го чемпионата мира среди аккордеонистов в номинации «Смешанный ансамбль» (г. Зальцбург, Австрия) — «SiB-duo»  (г. Новосибирск). В его составе играют Александр Сироткин и Андрей Битюцких – талантливые и харизматичные музыканты, с невероятной энергетикой исполняющие произведения мировой и русской классики, современную и эстрадную музыку, джаз и обработки народных мелодий.

На родину с концертом приедут бывшие курганские рок-звезды, ныне питерцы – группа «Чужие сны». 23 января в КЦ «Академия» магазин рок-атрибутики «Pro-Rock» отметит свой десятилетний юбилей большим рок-сейшеном, хэдлайнером которого станет группа «Чужие Сны».

Участников рок-юбилея ждет море позитива, киловатты мощного звука, конкурсы от ведущих и тонны призов от магазина «Pro-Rock». Концерт пройдет при поддержке курганских команд «Беспроводной Утюг», «Hysterical», «Letum Aevum», «Красный Лёд» и «Reverse».

А 24 января на сцене курганской филармонии выступит ретро-стар – Кай Метов, чей триумф случился в 1993 году с выпуском дебютного альбома «Position № 2» с одноименным хитом. Академик Международной академии культуры и искусства (и такое бывает!), заслуженный артист РФ Кай Метов обратится к старым поклонницам с песенным призывом «Вспомни меня» и, конечно, всем, кто по-прежнему его помнит и любит, споет свою незабвенную «Розу чайную».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *