Олег Мелентьев: «Знаете, я боюсь драться»

Melentiev_armresling-1=

Титулованный курганский спортсмен рассказал «КиК», что главное в армспорте 

Внутри спортивный клуб «Кентавр», что расположился на Омской в здании оздоровительного центра, представляет взору сплошное нагромождение разнообразных тренажёров. С их помощью наращивается сила мышц, так необходимая рукоборцу или армрестлеру, армспортсмену в поединке с соперником. В этот час тренировочный зал был почти пуст, хотя мы точно знали, что вчера у нашего героя — многократного чемпиона мира, Европы и России по армспорту 43-летнего Олега Мелентьева — была полноценная тренировка. А завтра вновь предстоят трёхчасовые разборки с «упрямым» железом.

— Олег, — спрашиваю у двухметрового гиганта, — на носу Новый год, пора готовиться к празднику, отдохнуть по-человечески, а вы…

—  А я поддерживаю спортивную форму. В этом для меня нет ничего необычного. Такова жизнь спортсмена. В феврале будущего года в Москве будет проходить чемпионат России среди ветеранов в возрасте 40 лет и старше — один из ответственных турниров, первое или второе место на котором позволит войти в состав сборной России и в дальнейшем участвовать в европейском и мировом первенствах. А через месяц, в марте, состоится открытый чемпионат России, где возрастных ограничений уже не будет. Поэтому расслабляться ни в коем случае нельзя.

— Почему армспорт? С вашим ростом обычно выбирают баскетбол или волейбол.

—  В 29-й школе, где учился, я действительно занимался баскетболом, другими видами спорта. В 18 лет был худой — 80 килограммов при росте два метра и, естественно, мечтал окрепнуть физически. Начал самостоятельно «качаться». Эта дорога привела меня в пауэрлифтинг, основной целью которого является развитие силы. В него входят три основных упражнения: приседания со штангой, жим штанги лёжа и становая тяга. Прошёл путь от новичка до мастера спорта международного класса.

— То есть ваша великолепная фигура, сила — это всё не от мамы с папой, а плод упорных тренировок?

—  Да, так и есть. А дальше увлёкся армлифтингом и армрестлингом. В армлифтинге максимальный вес в виде набора металлических дисков необходимо поднять за круглую вращающуюся ручку диаметром 60 мм. Здесь главное — сила хвата кисти руки.

— Боюсь даже предположить, сколько килограммов может спортсмен оторвать от пола одной рукой?

—  Например, мой мировой рекорд среди ветеранов равен 135,5 кг, а абсолютный рекорд принадлежит Алексею Тюкалову и составляет 148 кг. В этой категории силовых видов я также имею звание мастера спорта международного класса.

— Сейчас ваше основное увлечение — армрестлинг. Кстати, этот вид силового спорта часто называют армспортом. Есть какая-то разница?

— Придётся сделать небольшой экскурс в историю. В штате Калифорния в небольшом городке Петалума в 1952 году зародилась своя традиция: собирались самые сильные мужчины, американские «дальнобойщики», и мерились между собой силой рук. Зрелище было очень колоритное и вовлекало в процесс всё большее количество людей. Журналисту Биллу Соберанесу и его помощнику Дейву Девоте пришла идея организовать первый официальный турнир по борьбе на руках. Турнир состоялся. Так родился новый вид спорта.

В настоящее время название «армрестлинг» заменено на «армспорт». Это было сделано после обращения в МОК с просьбой о включении нашего вида спорта в программу Олимпийских игр. Но до сих пор армрестлеры вне олимпийской семьи.

Melentiev_armresling-2=

—  На первый взгляд армрестлинг достаточно прост: ставь руки на стол и доказывай, кто сильнее. На самом деле спортсмен должен обладать не только силой, но и техникой поединка. Не берусь утверждать, что на первом месте?

— Мне всегда казалось, что я сильный. Я легко побеждал в борьбе на руках друзей, знакомых. В Кургане соревноваться было особо не с кем, и я поехал в Москву. На меня посмотрели удивлённо, предложили что-нибудь выиграть для начала на региональном уровне. Заявился на турнир в Екатеринбурге. В итоге стал только третьим. Это больно ударило по самолюбию. Я видел, что ребята слабея меня физически выигрывают поединки за счёт техники. Оказалось, одной силой тут многого не добьёшься.

— И кто вам технику ставил?

— Вначале опять самостоятельно — в Интернете находил видеоуроки. Потом начали приглашать инструкторов из Москвы, Санкт-Петербурга. Например, Алексей Павлов, заслуженный тренер России, который в Кургане проводил мастер-классы, показывал «вживую» различные технические приёмы. Так что технику ставлю на первое место в нашем виде спорта.

Приведу в подтверждение моих слов ещё одну поучительную историю. В России армрестлинг начал культивироваться с 1989 года. Тогда в Москву прибыла делегация американских и канадских армрестлеров, чтобы поближе познакомить россиян с особенностями соревнований борьбы на руках. Наши решили не ударить в грязь лицом. На встречу собрали самых титулованных борцов и штангистов. Гости предложили им по очереди бороться только с одним на вид хрупким американцем, весившим всего-то 68 кг. И, к удивлению, советские спортсмены, за исключением 160-килограммового штангиста, олимпийского чемпиона Султана Рахманова, проиграли иностранцу. Проиграли, так как совсем не владели техникой борьбы на руках. Но ученики оказались способными, и с 1996 года Россия занимает в международных состязаниях только ведущие места.

— В какой манере вы ведёте единоборство? Наверное, в атакующей, имея за плечами и силу, и технику, и опыт немалый?

— В основном в сдерживающей манере. Ориентируюсь по руке соперника. Если он очень быстрый, «ловлю» его атаку, а когда она ослабевает, то обрушиваюсь на него в полную мощь. Порой приходилось выбираться почти из горизонтального положения. Победа в этом случае очень эффектна. У меня процентов 30 таких боёв.

— Вы добились таких высот в спорте, а не обидно, что про ваши достижения как-то не очень рассказывается в местной прессе, ваш вид спорта не входит в олимпийскую программу, практически не финансируется? Тем не менее у вас очень современное спортивное оборудование, вы ездите на соревнования. Где берёте стимулы, чтобы и в 43 года тренироваться и выступать?

— Вы знаете, мы патриоты силового спорта, и когда нам предоставляется возможность прославить Курган, Россию, стоя на пьедестале почёта международных соревнований, то это вдвойне приятно. Спонсоры у нас периодически появляются. Вот на последний чемпионат мира мне помогла съездить администрация города. Большое ей спасибо. А так передвигаемся за свой счёт, конечно. Осталась ещё одна непокорённая вершина — это победа на чемпионате Европы или мира в открытой возрастной категории, что позволит стать мастером спорта международного класса по армрестлингу.

— Как сложился уходящий 2015 год? Самые запоминающиеся турниры?

— Стартовали мы в феврале на чемпионате России среди ветеранов. Победил в упорной борьбе. Впервые участвовали крымчане — очень подготовленные спортсмены. На открытом чемпионате России на левой руке занял второе место, на правой не выступал, она была травмирована. По результатам соревнований вошёл в состав сборной команды страны. В июне в Болгарии выступил на первенстве Европы. Среди ветеранов был первым на правой руке, а в открытом турнире на левой руке стал седьмым из 23 соперников. Потом в сентябре состоялся чемпионат мира в Малайзии. На правой вновь был первым в категории «мастерс» свыше 100 кг, а на левой, в открытом первенстве, выступил чуть хуже, чем на Европе — стал восьмым. В октябре в Екатеринбурге на турнире «Золотой тигр», где выступали все сильнейшие рукоборцы, стал абсолютным чемпионом турнира.

— Забыл спросить, кто же вас тренирует?

— Иван Борисович Курпишев, он же и президент Курганской федерации армспорта. Мы с ним не один литр пота пролили, не одну тонну железа перевернули. Человек, который готов всегда прийти на помощь.

— Ваша феноменальная сила выручала вас в какой-то жизненной ситуации?

— Знаете, я боюсь драться, если вы это имели в виду.

— Не совсем понял вас.

— Дело в том, что потенциал свой я не знаю, можно ведь и покалечить человека. У армрестлеров очень сильные предплечья, а именно от этого зависит сила удара. Год назад проходил чемпионат России по силе удара. Участвовали и каратисты, и боксёры, и штангисты. Первые три места заняли именно представители армспорта, причём опередив остальных практически в два раза. Настолько их удары были сильнее.

— Теперь понял. Но давайте вернёмся к предновогодней теме. На роль Деда Мороза не приглашали, уж больно вы фактурны?

— Приглашали, и не один раз, в том же детском саду, куда ходит моя младшая дочь. А вообще я многодетный отец — у меня трое детей.

— Что пожелаете нашим читателям, всем курганцам?

— Подружиться со спортом, ставить перед собой цели, достигать их и снова идти вперёд. Как у нас говорят: «Ready! Go

  1. Владимир

    Олег Мелентьев — самый уважаемый и любимый спортсмен среди моих ребят- инвалидов по слуху)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *