И свет во тьме светит

IMG_6458=

Издана новая книга Бориса Карсонова

Курганским декабрьским вечером в областной библиотеке имени Югова состоялось знаменательное долгожданное событие – читателям представили только что изданную книгу Бориса Карсонова «Диалоги времен». Это всего лишь вторая книга замечательного русского писателя-историка (1928-2008 г.г.). Первая — «Узник Гатчинского сфинкса» — была издана в Южно-Уральском книжном издательстве в 1991 году и давно стала раритетом. Тем драгоценнее новое издание.

Традиционная формула – связь времен – оживает в научном, публицистическом и художественном творчестве Бориса Карсонова в конкретных лицах декабристов и купцов, чиновников и врачей, священников и учителей… Сотни имен возвращены им не только нашей памяти, но и, хочется верить, внимательному взгляду будущих поколений. А сколько писателем-исследователем восстановлено исторических событий, связанных с храмами, улицами, домами и усадьбами Кургана, которые так бы и остались неизвестными, исчезнув в темноте времени. И слава Богу, что есть Карсонов, освещавший чудесным образом прошлое, которое не исчезает, но длится.

Человек европейской культуры, Борис Николаевич одновременно был подлинным русским интеллигентом, понимавшим историю Отечества как единое и неделимое целое, где рядом несчастные декабристы, оказавшиеся в сибирской глуши, и святой преподобный Далмат Исетский, принесший свет православия на зауральскую землю.

О декабристах он писал как о друзьях, словно они только что расстались в одном из курганских домов… Кюхля, «мой бедный Кюхля» всегда был где-то рядом с ним… Однажды он сказал мне: «Знаешь, сейчас модно осуждать, даже ругать декабристов. Невежество наступает. А ведь многие из них во время ссылки и каторги стали глубоко верующими людьми, даже строили храмы, часовни… Какие же они масоны?!»

Борис Николаевич был православным человеком, помнил первое причастие, принятое в двухлетнем возрасте. Трудами Бориса Карсонова фактически создана история православия в нашем крае. Воссоздана история Далматовского монастыря – святыни нашего края. В деталях он установил историю строительства храма святого Александра Невского в Кургане.

Чудотворная икона святителя Николая, именуемая Утятская… О ней мы тоже знаем благодаря разысканиям Бориса Карсонова. Он написал великолепный очерк о жизни и деятельности выдающегося церковного подвижника архимандрита Антонина Капустина, начальника русской духовной миссии в Иерусалиме, нашего земляка.

У Бориса Николаевича был дар высокого искреннего внимания к каждому герою, его судьбе. Будучи блестящим писателем, он не занимался беллетристикой, придумыванием – за всеми фактами стояли многотрудные архивные исследования и поиски. Он знал, как сломал ногу декабрист Андрей Розен и зачем его жена Анна назначала свидание знаменитому  поэту Жуковскому, приезжавшему в Курган в свите наследника престола, будущего императора Александра II.

Он написал замечательные очерки о курганских купцах, носителях, к сожалению, ушедшей культуры, соединявшей высокий моральный дух старообрядчества и прагматизм нового века. В одном из таких очерков Карсонов описывает реальный диалог известного курганского купца А.Н. Балакшина со знаменитым анархистом Кропоткиным. Возражая Кропоткину, Балакшин скажет: «У нас есть земство, которое может строить свой социализм без всяких революций и потрясений». К несчастью, не случилось.

В рамках небольшого газетного материала невозможно перечесть все труды и заслуги замечательного писателя-историка,  соединившего дар писателя и глубокого исследователя. Карсонов – мастер подробностей, деталей, без которых невозможно подлинное историческое повествование. Он очень любил строки Пастернака: «Всесильный бог деталей, всесильный бог любви». И далее: «А жизнь, как тишина осеняя, подробна».

Изданная книга построена на основе газетных публикаций. Такова уж нелегкая судьба писателя – книг не было, зато появлялись многочисленные газетные публикации. С гордостью отметим, подавляющее большинство – на страницах газеты «Курган и курганцы», ставшей в 90-е годы, при поддержке тогдашнего и сегодняшнего главного редактора Валерия Портнягина, площадкой для реализации творческих замыслов Бориса Николаевича.

IMG_6397=

Представление книги стало вечером встречи друзей – единомышленников писателя. О Борисе Карсонове вспоминали народный художник России Герман Травников и выдающийся русский писатель Виктор  Потанин; редактор нашей газеты Валерий Портнягин и краевед Александра Васильева; писатель Виталий Носков и заместитель председателя  городской Думы Александр Якушев, депутат городского парламента Людмила Дорофеева.

Огромная благодарность, низкий поклон редакционной коллегии во главе с Александрой Васильевой, подготовившей замечательное издание.  Автор предисловия – известный журналист и краевед Анатолий Кузьмин, к несчастью, недавно ушедший от нас. Большую помощь оказали Герман Травников, администрация города Кургана, без  этой поддержки книга не увидела бы свет.

Сейчас важно, чтобы книга дошла до читателя, появилась в библиотеках, школах. Будем надеяться, что это не последнее издание Бориса Карсонова, ведь его наследие огромно,  слава Богу, есть еще что издавать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *