Курганцам дадут по шапке

IMG_5133

Руководство города итожило, планировало, поздравляло

Вчера глава Кургана Сергей Руденко и руководитель администрации города Александр Поршань провели пресс-конференцию, на которой подвели итоги работы органов местного самоуправления в уходящем году и поделились планами на ближайшее будущее.

— 2015 год имеет положительные и отрицательные стороны. Отрицательные в том, что на все большие мероприятия не хватало финансовых активов. Положительные — все направления, которые прописаны в бюджете города, в той или иной степени были реализованы, — сообщил Сергей Руденко.

— Мы постарались создать в уходящем году и задел на 2016 год. Каждый департамент поставил перед собой определённые задачи, чтобы у городского хозяйства было дальнейшее развитие, — добавил Александр Поршань.

Среди конкретики уходящего года отмечался ремонт дорог и дворовых территорий. В общей сложности для него было выделено около 600 миллионов рублей из областного и городского бюджетов.

Отремонтированы улица Куйбышева (на участке от улицы Пролетарской до улицы Красина), шоссе Тюнина (от моста через реку Исток до мемориального комплекса лыжникам 32‑го полка), кольцо «Танк», улица Бажова, Малочаусовский переезд, улицы 9 мая, Пушкина, Баумана, автодорога на посёлок Пригородный и некоторые другие.

IMG_5164

Отремонтированы дворовые территории в районе домов № 15, 19, 21 по улице Криволапова, № 46, 50 по улице Станционной, № 70 по улице Комсомольской, № 105 по улице Володарского, № 13 в 1‑м микрорайоне, проезд к домам по улице Анфиногенова (на участке от улицы Школьной до дома № 64).

Построено 14 линий наружного освещения. Обустроена пешеходная зона по улице Пушкина. Проведено благоустройство зоны для отдыха и купания «Бабьи пески».

В рамках муниципальной адресной программы 2014 года по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья построены дома по улицам Сиреневой, 18 (микрорайон Тополя), Ломоносова, 34, Отдыха, 2-в, Макаренко, 12, и для 149 семей предоставлены жилые помещения. Аналогичная программа 2015 года (срок окончания которой — декабрь 2016 года) уже сегодня исполнена на 70 процентов, она предполагает, что жилищные условия улучшат ещё 290 курганских семей.

Тем не менее большинство вопросов к руководителям города были о будущем, которое уже наступит завтра. И в котором, например, прибирать значительную часть Кургана должна будет выигравшая конкурс по муниципальному контракту фирма, зарегистрированная в Алтайском крае. Александр Поршань осторожно понадеялся, что победитель будет добропорядочно выполнять свои обязательства. По его данным, алтайцы подогнали в Курган 5 тракторов «Беларусь», к прошедшей неделе было заключено около 40 трудовых соглашений с персоналом.

В случае невыполнения контрактных обязательств Александр Поршань упомянул об «определённых условиях соглашения». Сергей Руденко прямо сказал: «У нас есть переживания по поводу исполнения муниципального контракта, который начнёт действовать 1 января. После новогодней ночи подрядчики должны прийти и начать заниматься уборкой. Будем надеяться на лучшее». Будем. Тем более что худшее представить трудно. Проигравшая конкурс курганская фирма с цветочным названием оставила после себя заледеневшие тротуары даже в центре города.

IMG_5166

Среди до конца нерешённых в уходящем году проблем Сергей Руденко упомянул о сборе и вывозе твёрдых бытовых отходов. По его данным, заключено чуть более 6 тысяч договоров по частным домовладениям, и работу предстоит продолжать, чтобы наконец избавиться от непрезентабельного вида несанкционированных свалок, это задача ближайшей перспективы.

В перечне дорожно-ремонтных работ на 2016 год — улица Загородная (Заозёрный), возможно, не самая главная для большинства горожан, но зато подкреплённая судебным решением. Из больших объектов у городской власти есть намерение приступить к строительству проспекта Мальцева.

«Развязку Мальцева-Витебского в любом случае надо делать, поскольку людям из «Снегирей» пока никак не выехать, — сказал Сергей Руденко. Впрочем, глава Кургана уточнил перспективу: «Надо быть готовым к тому, что мы весной получим неприятную ситуацию с дорожным покрытием вообще из-за погодных условий». Он предположил, что первый контракт, которым займутся дорожные предприятия, будет связан с верхним слоем проезжих частей многих улиц.

В деле благоустройства дворовых территорий было отмечено активное участие горожан в конкурсе грантов, и заявок на 2016 год пришло гораздо больше, чем было желающих своими руками обиходить город в году уходящем. Инициативы городская власть обещает поддерживать, тем более что появившиеся усилиями жильцов детские площадки становятся толчком к развитию вообще придомовых территорий и даже домового самоуправления.

Говоря о развитии комфортной городской среды, Сергей Руденко заявил: «В 2016 году по Центральному парку и городскому саду поставить всё-таки какую-то точку». Глава города призвал всех горожан высказать свои предложения — что они хотят видеть в городском саду; решение о горсаде должно быть принято не столько на градостроительном совете, сколько всем городом. Это решение планируется принять в феврале.

IMG_5235

В 2016 году наверняка появятся изменения в схеме работы общественного транспорта. Власть намерена заказать обследование пассажиропотока, по итогам которого будет разработана новая маршрутная сеть. Одна из главных проблем здесь — в городе появляются новые места работы, к которым из некоторых районов города можно добраться только с пересадками. При оптимизации маршрутной сети эти новшества будут учитываться с учётом потребностей всех групп населения.

Хотя, конечно, всех довезти «от подъезда до проходной»  нереально. Речь на будущий год идёт и о модернизации транспорта, внедрении низкопольных автобусов, чтобы могли спокойно уехать маломобильные группы населения. Что касается муниципального транспортного предприятия (МУП «ГЭТ») — в январе продолжатся судебные процедуры, и власть готовится: «Никто ни от чего не отказывается, мы этого не говорили никогда и говорить не собираемся. Будем отстаивать свои интересы, а дальше посмотрим», — сообщил Сергей Руденко.

Руководители города передали поздравления всем курганцам с наступающим Новым годом и Рождеством, пожелали только положительных эмоций. Они пригласили горожан 31 декабря на праздничную новогоднюю программу, которая начнётся в 18 часов на центральной площади. Ну а в 23.40 у кинотеатра «Россия» стартует флешмоб Дедов Морозов, участникам обещают праздничные шапки, горячий чай, блинчики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *