Старые строчки о главном: 12 февраля 2016 года «КиКу» исполнится 25 лет

DSC_4139=

Кажется, совсем недавно первые «киковцы» придумывали первый номер, переживали — примут ли новую газету горожане…

И вот четверть века позади. В свет вышли уже 3585 номеров городской газеты.

В них — время, прожитое нами вместе с Курганом и курганцами, которое было наполнено множеством событий. Значительных и не очень, сенсационных и рядовых, скандальных и радостных, но, безусловно, неповторимых. Потому что они были возможны только в том времени и в тех обстоятельствах.

Но благодаря старым подшивкам городской газеты «Курган и курганцы» мы смогли туда вернуться. И оказалось, что многое из того, что нам казалось главным тогда, не утратило своей актуальности и сегодня.

Предлагаем нашим читателям вместе перелистать страницы «КиК» за прошедшие годы и убедиться в этом.

 stroki

Сигнальный номер, 12 февраля 1991 года

Сделать город своим

… Критицизм является высшей формой патриотизма, а не различные проявления социального приспособленчества. Пусть газета взвалит на себя ответственность — это путь к удаче. Пусть отвечает за свои слова, ибо нет ничего немощнее и безвкуснее, чем пресловутая «взвешенность».

Газета должна ненавязчиво культивировать любовь к родному углу, но вместе с тем обязана не забывать об огромном мире вокруг нас, должна быть открыта всем новым веяниям. Если нет ощущения широкого культурного контекста, идеи патриотизма легко вырождаются в провинциализм и узколобое себялюбие.

Вячеслав Веселов, писатель.

№ 1, 26 февраля 1991 года

Что мы знаем о референдумах

…Состоялась пятая сессия Курганского областного Совета народных депутатов двадцать первого созыва.

— Эта сессия не совсем обычная, — прокомментировал событие заместитель председателя Курганского городского Совета народных депутатов Роберт Абдулин. — На ней обсуждались не хозяйственные, ставшие уже привычными для многих депутатов, проблемы. В повестку дня были внесены вопросы сугубо политические: о проекте Федеративного Договора и задачах местных Советов области по подготовке и проведению референдумов СССР и РСФСР.

 

№ 2, 5 марта 1991 года

Ещё о референдуме

… До проведения референдумов СССР и РСФСР осталось меньше двух недель. Главная работа по их подготовке возложена на местные Советы народных депутатов.

Без бумажки мы — букашки

…Трудностей у нашей газеты невпроворот, и главная из них — отсутствие бумаги. Однако заявка на снабжение новой городской газеты в Министерстве печати и массовой информации РСФСР была.

И вот, когда наши бумажные унижения стали невыносимыми, оказалось, что распоряжение о выделении бумаги целевым назначением газете «Курган и курганцы» подписано еще 31 января. Об этом нам официально сообщили в министерстве. Однако ни начальник областного управления полиграфии В. Ф. Михайлов, ни его подчиненные не поставили об этом в известность редакцию. Что это — забывчивость, необязательность или «тактическо-бумажные» замыслы?

Валерий Москвитин.

№ 3, 19 марта 1991 года

И пришёл этот день — день первого в нашей истории референдума

…Тех, кто не стал участвовать в референдуме, оказалось немного в рабочем коллективе цеха № 62 завода «Химмаш», где работает старшим мастером А. В. Огнев.

— Они полагают, что референдум ничего не изменит, — рассказывал Александр Валентинович. — Но большинство моих товарищей, как и я, выбрали «да» в обоих бюллетенях. Потому что только президентская власть в республике может обеспечить настоящий суверенитет России, которая непременно должна входить в обновленный Союз.

Вера Алексеева.

«Послушайте, мужики!…»

Монолог начальника автоколонны № 1855, депутата горсовета Евгения Городничева:

… Не стану говорить о долгостроях на улицах Куйбышева, Бажова, Пролетарской. О них водители автоколонны уже давно говорят: «Похоронили улицу». Но вот совсем недавние примеры.

В связи с прокладкой ливневой канализации на перекрестке улиц Карла Маркса и Пролетарской нам было дано указание: информировать население об изменении маршрута движения транспорта. Что мы и сделали. Работы же на перекрестке начались только на четвертый день! И люди полагали, что это мы, по какой-то своей прихоти создали массу неудобств.

…Последний автобус уходит с линии в три часа ночи, первый выходит в четыре. Темно на улицах, темно и на автобусных остановках, которые, согласно всем правилам безопасности, должны быть освещены. Но когда мы говорим об этом с руководством горэлектросети, слышим в ответ: нет того, другого. И понимаем, что оно тоже не любит ни нас, ни горожан.

…Оказалось, что ни у городского, ни у областного Советов средств на содержание городского транспорта нет. Вы, говорят, в республиканской собственности. Но забывают, что если из-за плохой работы городского транспорта случится социальный взрыв, то случится он в Кургане, а не в Москве.

Поэтому — это я и как депутат городского Совета заявляю — если город хочет иметь свою нормальную инфраструктуру, он должен наконец определить свою собственность, в которую необходимо включить и общественный транспорт… Конечно, городу не справиться без промышленных предприятий. Два года назад, после забастовки шадринских водителей, я разговаривал со многими директорами заводов: «Послушайте, мужики, можете ли вы обойтись без нас? Готовы сами перевозить к месту работы и обратно своих людей? Если нет, то призадумайтесь…». Но слушаю выступления иных на сессиях горсовета и понимаю: нет, не услышали. Такое впечатление, что и они сами, и их рабочие живут не в этом городе, а за заводским забором.

Выслушала и записала монолог Вера Мусина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *