Весна 1991 года на страницах «КиК»: тарелочный психоз и ценовые концерты

stroki

Накануне 25-летия газеты вспоминаем, как жили, во что верили и к чему стремились

12 февраля 2016 года нашей газете исполнится 25 лет.

Благодаря старым подшивкам мы смогли вернуться на четверть века назад. И оказалось: многое из того, что нам казалось главным тогда, не утратило своей актуальности и сегодня.

Предлагаем нашим читателям вместе перелистать страницы «КиКа» за прошедшие годы и убедиться в этом.

№ 4, 26‑31 марта 1991 года

«Спецбольница»: яблоко раздора

… Проблема медицинского обслуживания курганцев вообще (и в частности участников и инвалидов войны) назрела давно. Ее решение нельзя откладывать в долгий ящик: с каждым годом фронтовиков становится все меньше. Пора решать и со строительством нового госпиталя, который уже превратился в долгострой, и с реконструкцией поликлиники по ул. Ленина.

Нина Архипова.

С миру по нитке, или первые шаги по контролю за ценами

… В отделе цен облисполкома создана инспекция за соблюдением государственной дисциплины в народном хозяйстве города и районов области. Каждому понятно, что такая инспекция очень нужна, потому что с ценами у нас — куда ни кинь, везде клин. Самодеятельность, и только! Причем ценовые концерты совсем не для отдыха и улыбок людей.

Законов нет, а цены растут. И, как ни странно, не только на рынке, барахолке, но и в государственных магазинах, столовых, кооперативах.

Инспекция делает нужное дело. Спасибо ей за то, что ее работники, не боясь, берут за шиворот нечистоплотных.

Николай Иванов.

№ 5, 2‑7 апреля 1991 года

Кормилец… с мотором

… На днях я побывала на Курганском автобусном заводе и убедилась, что оптимизм еще жив в людских сердцах. Источником его служит внедрение новой модели. Хорошая, надежная перспектива в наше нелегкое время — шанс на выживание и укрепление экономики предприятия.

Наладить производство нового автобуса — дело совсем не простое. Кроме многих проблем нужно решить еще одну — сделать реконструкцию внутри завода. Поэтому сейчас в цехе № 14 монтируются новые польские линии по покраске автобусов, по их сборке.

Надежда Савиных.

Я спокоен…

Писатель размышляет о причинах тарелочного психоза

Газеты регулярно печатают гороскопы.

Закончил работу съезд колдунов России.

Тарелки разлетались. Пришельцы шастают по городам и весям, безобразничают…

Тарелочный психоз — это форма эскапизма, бегства от жизни. Это подмена реальности мифами, перелицованными или сочиненными на скорую руку, но оттого не менее опасными. Человек погружается в наркотический дурман и возвращаться оттуда не желает. Конечно, после космических голосов и параллельных миров наши будни должны казаться ему бесцветными и донельзя пресными. Но человек должен жить с открытыми глазами. Нам достаточно долго пудрили мозги полуграмотные и косноязычные идеологи, и поэтому нет никакого резона менять одни мифы на другие.

Вячеслав Веселов.

№ 6, 9‑14 апреля 1991 года

При-плы-ли?

Эх, дороги. Ни проехать по ним, ни пройти, грязь повсюду на пути

… Пройдитесь по улицам Кургана, и вы, что называется, воочию убедитесь в полнейшей беспомощности тех, кто призван в любое время года создавать нам коммунальный комфорт и уют, кто призван обеспечивать наше безопасное передвижение вдоль загруженных транспортом городских магистралей, на перекрестках и пешеходных дорожках. Готов заключить пари: вы не сделаете и сотни шагов, не подвергнувшись риску быть окатанными с головы до ног лавиной грязи, поднятой проезжающими мимо машинами.

Станислав Потов.

Досуг ли разбирать вины

Очень горькие заметки

Выслушивать людей, жалующихся на торговлю, требующих защитить от грубости, обсчетов, обвесов, в своей журналистской практике мне приходилось нередко. А тут за помощью обратились торговые работники, они просили защиты… от покупателей.

… Досуг ли разбирать вины, коль хочется нам кушать, скажут читатели (да простится мне столь вольное обращение с крыловскими строчками). Думаю, самое время. Потому что, если продавцов уже начинают бить до крови, если у них, притиснутых ошалевшей толпой, случается на рабочем месте истерика, то это уже не только пустые желудки, но и пустые души.

Когда-нибудь, наверное, мы будем и вкусно есть, и красиво одеваться. Но до чего же уродлив сытый человек с очерствевшим сердцем! Уродлив и опасен.

Вера Мусина.

№ 7, 16‑21 апреля 1991 года

Когда ослабнет «хватка»?

В большом зале облисполкома состоялась встреча с народными депутатами РСФСР

…Конечно, разговор на встрече вертелся вокруг прошедшего российского съезда, его решений, реформы цен.

Да, отмечали депутаты, без реформы розничных цен кардинальных изменений не может быть. Однако нужны и следующие шаги. Жертвуя сейчас собственным благосостоянием, мы вправе надеяться на то, что впоследствии ситуация улучшится. Человек должен быть уверен, что «хватка» постепенно начнет ослабевать.

Светлана Хорошаева.

№ 8, 23‑28 апреля 1991 года

Единая, неделимая…

… Президент издает очередной Указ о выделении земли желающим. Желающих много, толку мало. Та самая земля, на которую прежде руководители хозяйств смотрели как на падчерицу, теперь, когда дело дошло до перераспределения, ухватились за нее как за родную дочь. И ведь все хорошо знают и понимают, что не могут своими силами обработать всю принадлежащую им землю. Однако мысль, что кто-то сумеет ею распорядиться по‑хозяйски, заставила ощетиниться, чуть ли не с вилами встать по рубежам родимой, неделимой.

Михаил Ромасенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *