В Курганской филармонии звучало церковное пение

IMG_6692=

Музыку Рождества и Святок исполнил Московский Синодальный хор

Искусство божественное – так следует именовать то, что входит в «епархию исполнения» Московского Синодального хора. Лучшие образцы классической музыки, народных песен и, в первую очередь, музыки храмовой, славящей Господа и душу человека, исполняемые то молитвенно-прекрасными, восходящими к небу девичьими голосами, то скрепленные сильными мужскими интонациями, раскрашенные великолепием многоголосия – выступление хора в любом случае оставляет глубокие впечатления.

Московский Синодальный хор под руководством заслуженного артиста России  Алексея Пузакова привез в филармонию программу под названием «Торжество православия». Нашему городу выпала высокая честь войти в семерку городов-счастливчиков, через которые в этом году пролегал рождественский тур хора.

Хормейстер Александр Майоров объяснил выбор Кургана тем, что руководству хора было известно, что это «очень ответственная и важная площадка для выступления, потому что здесь выступают в основном классические коллективы. И востребовано направление духовной классической музыки».

В той программе, что привез к нам один из старейших духовных и профессиональных хоров в России, исполнители постарались показать, как в России празднуют Рождество. «Это духовные храмовые песнопения, которые исполняются во время рождественских праздников, а также классические произведения, посвященные Рождеству и Святкам. И, конечно же, это русские народные и украинские колядки, задорные и веселые, которые люди в святочные дни по традиции поют на улицах – колядуют», — рассказали музыканты.

В духовный блок концерта вошли церковные произведения великих русских композиторов Петра Чайковского, Сергея Рахманинова (который, кстати, специально писал для Синодального хора), сочинения священников – В. Зиновьева, митрополита Илариона (Алфеева)… Нотки озорные, праздничные, народные появились во втором отделении вместе с колядками и любимыми всеми поколениями песнями раздольной русской души — «Светит месяц», «Коробейники», «Уж ты зимушка-зима»…

У Московского Синодального хора долгая и непростая история. Один из старейших профессиональных хоров России был создан в Москве в 1721 году. Основой Синодального хора послужил хор Патриарших певчих дьяков, возникший в конце XVI века. Расцвет хора пришелся на начало 20-го века. «Тому способствовала Московская новая школа – композиторы Шведов, Чесноков, Кастальский. И как раз Московский синодальный хор был ярким транслятором идей этой новой школы, которая писала много духовной музыки, которую мы по сей день исполняем в храмах», — рассказал Александр Майоров.

Но с революцией и упразднением церквей знаменитый хор также прекратил свое существование.

Однако с возрождением веры и по благословению патриарха Кирилла с января 2010 года было решено возродить Московский Синодальный хор на базе известного своими певческими традициями храма «Всех скорбящих Радости» на Большой Ордынке.

И в наши дни церковное творчество не останавливается в развитии. Более того,  Синодальный хор предпринимает невероятные шаги по сближению разных конфессий – совсем недавно, в декабре прошлого года, прошел его концерт в Ватикане, в резиденции Папы Римского!

Совместное выступление с Сикстинской капеллой сами участники хора считают абсолютно уникальным явлением для российских коллективов. И это уже не первый опыт такого выступления: «Впервые мы с ними выступали в Ватикане на праздновании Дня апостола Петра. У нас зародилась крепкая дружба, и мы ее стараемся поддерживать совместными выступлениями. Это духовно объединяет и сплачивает людей, вдохновляет на творчество. Пусть это разные направления, но когда мы соединяем их, получается необычайно интересно. Сикстинская капелла тоже приезжала в Москву, и мы давали совместный концерт в зале Врубеля в Третьяковской галерее. Скоро мы ждем их снова в гости», — поделился радостью хормейстер.

Московскому хору приходилось выступать даже с гением киномузыки — Эннио Морриконе. А в ближайших планах – первое выступление на святой земле – в Иерусалиме.

«Наше главное предназначение – продолжать традиции русского богослужебного пения», — считают в хоре. И каждый день его солисты участвуют не только в концертах, но и в богослужениях в храме, неся слово веры через красоту и святость молитвенного пения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *