Курганские моржи собирают компанию

IMG_0763=

До конца зимы осталось 1,5 месяца, начать закаливаться еще можно успеть!

Последние пять лет я уверенно ходила с гордо поднятой головой – нырять на Крещение, да в минус 40! – шутка ли! Настраивающимся окунуться в купель всегда с удовольствием раздавала советы, да и вообще чувствовала себя настоящим героем. Все изменилось, когда впервые увидела курганских моржей. Каждое воскресенье в любую погоду они проплывают по 25 метров в ледяной воде. Туда и обратно. Могут потом еще обтереться снегом, пробежаться и снова нырнуть. Это такое хобби, такой образ жизни. И никакого героизма.

— Несколько лет назад нас можно было по пальцам пересчитать, сегодня моржеванием регулярно занимаются почти 70 человек, — сказала Алла Сагоякова, руководитель организации «Зауральские моржи». – Мы открыты абсолютно для всех, любой желающий в любое время может присоединиться к нашей компании. С собой нужно взять лишь полотенце и хорошее настроение.

На Голубые озера любители окунуться в ледяную воду начали заглядывают давненько: они   выпиливали небольшую прорубь метр на метр и ныряли в одиночестве. Возможно, зауральское моржевание таким было бы и сегодня, если бы семь лет назад близкие по духу люди не принял решение развиваться.

Сначала границы проруби увеличились на пару метров, затем на пять, потом — пятнадцать, третий год зауральские моржи регулярно совершают 25-метровые заплывы.

IMG_0756=

— Чем больше становилось места для плавания, тем больше желающих закаляться вместе с нами, — продолжает Алла. – Основной костяк «Зауральских моржей»  15 человек, мы встречаемся каждое воскресенье на озере, кроме того раз в неделю с нами занимается в бассейне профессиональный тренер. Остальные любители купаться зимой, их, как уже говорила, набирается несколько десятков, приезжают по своему желанию. Кто-то находит силы проплыть все расстояние, кто-то только ныряет.

Вместе с маститыми моржами в озере плещутся и дети. 11-летняя дочь Аллы уже выступает на соревнованиях, на подходе – младшая, ей восемь. С ними за компанию – 7-летний мальчишка. В прорубь он заходит вместе с папой и погружается пока только по плечи. Для укрепления иммунитета, по мнению моей собеседницы, достаточно и этого.

IMG_0718=

—  Многие считают, что, окунувшись, человек потом обязательно свалится с температурой, хотя моржевание – это, прежде всего, здоровье. Когда ты понимаешь, что ледяная вода – исключительно положительный опыт, ты видишь, как благоприятно он сказывается на организме, то энтузиазма становится еще больше. Закаливание – это профилактика простудных заболеваний. Если начинаешь чихать и чувствовать недомогание, то обходишься незамысловатыми народными рецептами. Организм находит в себе силы самостоятельно бороться с заболеванием.

К Голубым озерам моржи подтягиваются по воскресеньям к 12 часам дня. Первым делом они подготавливают прорубь – за неделю намерзает довольно приличный слой льда. Обычно это занимает 40-50 минут, в процессе участвуют все: мужчины убирают толстые слои, женщины специальными лопатами собирают с поверхности ледяные кусочки. Процесс мог идти и гораздо быстрее (например, в минувшее воскресенье прорубь рубили почти два часа), но с ручными пилами особо не разгуляешься.

— Мы решили принять участие в конкурсе на получение грантов главы города, — говорит Алла. – Если наш проект одобрят, то на выделенные деньги приобретем специальную пилу. С ней прорубь можно будет вырезать за несколько минут.

На суд жюри моя собеседница представит проект проведения открытого урока по моржеванию. Желающих начать нырять много: часто курганцы пишут Алле в соцсетях – спрашивают, с чего же начать, подходили к ней и на областной выставке «Здравоохранение Зауралья – сегодня и завтра», там зауральские моржи выставляли свой стенд. Да и на озере много интересующихся: пока одни курганцы плавают, другие плотной стеной обступают всю прорубь. Кто-то тихо завидует смелости и отчаянности, кто-то — крутит пальцем у виска. Но обязательно среди зрителей найдется такой, который в следующий раз возьмет на озеро не только пару запасных перчаток, а купальные принадлежности и чай. «Большинству все же трудно сделать первый шаг, таким людям мы готовы и хотим помочь. На это наш проект и нацелен. Надеюсь, все получится, и число зауральских моржей значительно возрастет», — добавляет женщина.

IMG_0769=

Кстати, о наших экстремалах хорошо знают во всем УрФО. На соревнованиях по зимнему плаванию зауральцы всегда выглядят не то, чтобы достойно, блестяще! В прошлом году состязания прошли уже на нашей территории, в гости приезжали спортсмены из Заводоуковска и Каменск-Уральского. Часто курганцы заглядывают на чай в клубы тюменских моржей – те много лет известны своими традициями и достижениями.

— Нет такого человека, который просто так взял бы и поплыл в обжигающе ледяной воде, — уверена Алла. – Все зависит от окружающей среды, людей, которые находятся рядом. Смотришь, заряжаешься их энтузиазмом и тоже ныряешь. Потом удивляешься, почему не сделал этого раньше. Дальше становится совершенно не важно, какая температура на улице. Мы купаемся при любой погоде. В прошлом году плавали при минус 34, стало бы холоднее, все равно пошли бы в воду.

IMG_0760=

Светлана Архипова впервые окунулась в прорубь в прошлом году. Нырнула вслед за мужем. До этого никогда и близко в холодной воде не подходила, даже на Крещение.

— Удивительные ощущения! Ни разу не пожалела, что решилась! Мне очень нравится закаливаться, я даже похудела на 15 килограммов.

Терапевт Екатерина Филатова отмечает:

— Нельзя сказать, что закаливание всем показано или, наоборот, противопоказано. Всё индивидуально. Тем, кто решил купаться в проруби, рекомендую сначала проконсультироваться с участковым терапевтом. Особенно на мой совет должны обратить внимание люди старше сорока лет. Ледяная вода может вызвать обострение хронических заболеваний, а также привести к ухудшению самочувствия лиц, страдающих сердечно-сосудистой патологией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *