Май 1991-го: людей неудержимо тянет к Вечному огню

stroki

Пожелтевшие страницы «КиК» будоражат память о событиях давно минувших лет

12 февраля 2016 года нашей газете исполнится 25 лет.

Благодаря старым подшивкам мы смогли вернуться на четверть века назад.
И оказалось: многое из того, что нам казалось главным тогда, не утратило своей актуальности и сегодня.

Предлагаем нашим читателям вместе перелистать страницы «КиКа» за прошедшие годы и убедиться в этом.

№ 9, 30 апреля – 5 мая 1991 года

Отступать некуда

… В последние годы мы научились составлять очень грамотные решения и целевые программы… А вот исполнять намеченное то ли, к сожалению, не умеем, то ли не всегда хотим…

Вот почему депутаты, принявшие участие в прениях и обсуждении итогового документа «О мерах по улучшению обеспечения населения продовольственными товарами…», высказывали тревожные сомнения: а будет ли реализована нынешняя программа выхода из продовольственного кризиса или же, как и предыдущая, останется лишь на бумаге? Хочется верить, что будет — ведь отступать -то некуда.
Станислав Потов.

Проект отложен

…Постоянная комиссия по строительству и архитектуре Курганского городского Совета на своем заседании отклонила от утверждения проект застройки улицы Пушкина и эскиз застройки восьмого микрорайона Советского района (Шевелевка). Причиной явилось нарушение норм проектирования, выявленное экспертизой Главного управления архитектуры и градостроительства и Курганской городской санэпидемстанцией.

Председатель постоянной комиссии по строительству и архитектуре городского Совета

Александр Хрусталев.

№ 10, 7-12 мая 1991 года

Согреться у огня

…Неудержимо тянет людей в майские дни к Вечному огню. Особенно стариков…

Плохо мы о них заботимся. Озябли они, ветераны Великой Отечественной, в нашей бестолковой, неустроенной жизни. Вот и идут сюда согреться.
Что мы сделали для них? Чем можем отогреть озябшие души воевавших и ковавших победу в тылу?Компенсацией к пенсии? Талонами? Приглашениями в магазины для ветеранов? Пятипроцентным налогом?

А между тем, наша «забота» уже распространилась и на тех, кто воевал уже после наших стариков, в жарком Афганистане, в каких-то еще чужих краях…

Валерий Порнягин.

Но есть Божий суд….

… Первого мая после демонстрации в 11-30 у здания областного краеведческого музея собрались 30-40 прихожан второго религиозного общества г. Кургана Русской Православной церкви. Они требовали немедленно освободить храм Александра Невского (здесь в те годы и размещался музей – ред.). Раздавались призывы к захвату церкви.

Суть требований верующих изложена в их открытом письме председателю областного Совета В. П. Герасимову, в котором, в частности, говорилось: «Мы депутатов называем слугами народа. Курганцы доверили свою судьбу в ваши руки. От вас зависит душевное спасение курганцев. Чем раньше освободится церковь – тем больше шансов для многих тысяч курганцев на спасение. Чем дольше она будет занята музеем, тем больше людей останется без покаяния и без просвещения.

Учредители церкви Александра Невского.

№ 11, 14-19 мая 1991 года

«Полумерами ничего не решить…

Заместитель председателя городского Совета Роберт Абдулин, наш корреспондент Вера Мусина – о проекте Закона РФ «О местном самоуправлении в РСФСР»

… Проект Закона предусматривает создание сильной исполнительной власти, работающей под контролем соответствующего Совета. Исполнительно-распорядительные органы получили обобщенное наименование – местная администрация.

Без сильной исполнительной власти на местах не будет ни дела, ни порядка, ни дисциплины

№ 12, 21-26 мая 1991 года

Чем нам грозят акции?

Трудный путь к рынку

… Мне остается лишь призвать к изучению основ экономических знаний, призвать к пристальному изучению всего, что касается нынешних зигзагов в решении проблем собственности. Люди не боятся ни акционерной, ни частной собственности, они боятся остаться вообще без нее. Разумеется, реформы крайне необходимы, но они должны проводиться после серьезной научной проработки, с детальным прогнозированием социальных последствий.

Кандидат экономических наук Александр Казанцев.

№ 13,  28 мая – 2 июня 1999 года

Рекорд долгостроя

С конца 70-х годов идут разговоры о новом госпитале

… В 1986 году госпиталь постановлением Совета министров РСФСР считался сдаточным объектом 1987 года… Только в 1989 году была забита первая свая. Сегодня строительство тоже идет довольно медленно, а сдачу обещают уже только в 1993 году.

В пришедшем в редакцию письме инвалид Великой Отечественной войны Алексей Алексеевич Кокшаров пишет: «Количество инвалидов, видимо, быстрее сокращается, чем ускоряются темпы строительства нового помещения под госпиталь». В этих словах — укор всем бывшим и существующим руководителям нашего областного центра, депутатам, строителям, всем, кто повинен в этом долгострое. Пора депутатам взять строительство госпиталя под свой контроль.

Нина Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *