Зауральские журналисты вошли в состав общественного совета УФСИН

Прошло первое заседание этого консультативного органа в обновленном составе

Есть при пенитенциарном ведомстве такой совещательно-консультационный орган, который рассматривает наиболее актуальные проблемы ведомства. Это общественный совет при управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Курганской области. С помощью такой структуры широкие народные массы теоретически получают возможность осуществления некоего контроля, имеют доступ к информации, важной как для уголовно-исполнительной системы, так и для осужденных, их родных и близких.

Участники мероприятия подвели итоги работы общественного совета при зауральском УФСИН за 2015 год, обсудили проблемные вопросы в деятельности пенитенциарной системы Зауралья, ознакомились с промежуточными итогами эксперимента по внедрению в колониях модели исправительных центров взамен отрядной системы, а также наметили планы на текущий год.

В целях повышения эффективности деятельности общественного совета его состав  обновился в значительной мере. Теперь он включает в себя представителей общественности,  культуры, религиозных конфессий, средств массовой информации (в том числе вашего покорного слугу). В состав совета также вошел представитель общественной палаты Курганской области Александр Сорокин.

Председатель общественного совета Сергей Кудрявцев отчитался об итогах работы за прошедший год. Членами совета проведено более 38 выездов в исправительные учреждения области. Представителями религиозных конфессий в колониях области проведено 49 мероприятий. Члены общественного совета принимали активное участие в мероприятиях воспитательного и культурно-массового характера, проводимых с личным составом. Администрациям исправучреждений оказывалась помощь в организации и проведении спортивных соревнований, концертных программ к праздничным датам. При содействии общественного совета проведен конкурс семейных пар сотрудников УИС «Звездные судьбы».

Представителям общественности рассказали о промежуточных итогах эксперимента по внедрению в двух исправительных учреждениях УФСИН России по Курганской области новой модели воспитания осужденных – исправительных центров. Временно исполняющий обязанности начальника отделения воспитательной работы с осужденными Константин Розонтреторов рассказал, что исправцентры образованы в ИК-1 и ИК-4 города Кургана.

Основным отличием этой модели является адресное исправительное воздействие на осужденных, индивидуализация их психологического сопровождения, оказание конкретной помощи в решении вопросов трудового, бытового устройства после освобождения, создания благоприятных условий для постпенитенциарной реабилитации. Сотрудники центра находятся с осужденными от подъема до отбоя, контролируют выполнение элементов распорядка дня и проведение массовых мероприятий. Анализ дисциплинарной практики в этих учреждениях показал снижение уровня нарушений режима содержания, допущенных осужденными. Впрочем, определенные выводы о новшестве делать пока рано – не накопилось еще достаточно статистики.

Начальник УФСИН России по Курганской области полковник внутренней службы Ильгиз Ильясов, выступая перед участниками общественного совета, поведал об основных проблемных вопросах, которые имеются в уголовно-исполнительной системе региона.

Среди насущных тем отмечены: традиционная нехватка рабочих мест для осужденных, которым судом определено наказание в виде исправительных работ; слабая организация социального сопровождения бывших заключенных после освобождения из мест лишения свободы; проблемы с трудоустройством осужденных на оплачиваемые работы для погашения ими исковых требований во время отбывания наказания. Начальник управления говорил не только о трудностях. В частности он упомянул о расширении площадей туберкулезной больницы для лечения осужденных.

В завершение заседания участники утвердили план работы общественного совета на 2016 год, предусмотрев помощь в освещении проблем уголовно-исполнительной системы, посещение исправительных учреждений, работу по организации культурно-массовых мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *