Как мы первый раз выбирали Президента России и стояли в очередях за хлебом

stroki

О главных событиях 1991 года вспоминаем накануне юбилея «КиК»

12 февраля 2016 года нашей газете исполнится 25 лет.

Благодаря старым подшивкам мы смогли вернуться на четверть века назад.
И оказалось: многое из того, что нам казалось главным тогда, не утратило своей актуальности и сегодня.

Предлагаем нашим читателям вместе перелистать страницы «КиКа» за прошедшие годы и убедиться в этом.

№ 14,  4-9 июня 1991 года

«Предвыборное «поле чудес»

Вы можете представить себе «всероссийского старосту» по имени Альберт?

… Череда соискателей оказалась пестрой. Этакое «поле чудес»! Тут и привыкший балаганить Александр Невзоров из ленинградского ТВ, и сторонник однополой любви Роман Калинин, который, заняв президентское кресло, первым делом намерен изменить свой пол. (Правда, эти двое молодцев не долго гарцевали). Тут и генерал Альберт  Макашов… Скажите откровенно, вы можете себе представить «всероссийского старосту» по имени Альберт? Я, например, не умею.

Вячеслав Веселов.

Текущий момент. Куда он течет?

Быть или не быть партаппаратчикам у кормушки и кормила власти – решается в этой выборной компании

… Трудностей добавляет и то, что претендентов оказалось больше, чем прогнозировалось. Теперь, как мы знаем, их не три-четыре, а шестеро. И это тревожно. Дело в том. что каждый кандидат уведет с собою часть голосов избирателей, что вполне естественно. А это значит, что победить в первом туре Б.Н. Ельцину становится сложнее, большей становится вероятность повторного голосования.

Второй тур выборов выгоден нашим оппонентам, но никак не демократам.
Второй тур легко провалить, потому что народ устал от выборов за последнее время, и может просто напросто проголосовать ногами, пройдя мимо избирательных участков.

Алексей Иванов, депутат горсовета, руководитель регионального штаба по выборам Б. Н. Ельцина Президентом РСФСР.

Выброс

ЧП некомбинатовского масштаба

… 21 мая вечером на «Синтезе» в результате утечки газа произошло острое отравление. Было госпитализировано 39 человек.

В токсикологическом отделении городской больницы поставили диагноз – остроингаляционное отравление парами метилового эфира хлоругалной кислоты (МФХУК) легкой степени…

Причины, приведшие к ЧП некомбинатовского масштаба – была допущенная ошибка проектировщиками монтажниками КИП: одни не предусмотрели, из какого материала должны быть трубки, идущие к приборам, а другие поставили то, что заблагорассудилось говорилось и о нарушении некоторыми рабочими складского цеха технологической инструкции по обслуживанию емкостей на складе МФХУК…

Алексей Иванов.

№ 15, 11-16 июня 1991 года

12 июня – выборы Президента РСФСР

Две дороги, две цели

…Чтобы сделать выбор сознательно, надо отбросить всякую предвыборную шелуху: кто из кандидатов что сказал 10 лет назад, кто в каком особняке живет, и конечно, кто красивее улыбается: выбор Президента не конкурс красавцев. Надо выяснить куда же, в конечном итоге, они хотят нас вывести, какими средствами и можно ли считать их планы реальными?

Депутат городского Совета, доцент КМИ Александр Головко.

…Хорошо подготовились противники Б.Н. Ельцина к намечавшейся встрече с ним в Кургане. Многие горожане обнаружили в своих почтовых ящиках комплект листовок, незатейливо и бесхитростно агитирующих против избрания его Президентом России.

Ведущий инженер участка «Курганавтопромналадка» Валерий Глубокий.

… Как-то я спросила знакомую пенсионерку, почему она против Ельцина. «Он ведет в капитализм», — ответила знакомая. Я не собираюсь в чем-то «обвинять» социализм, потому что, думаю, не в нем дело, в наших лидерах, которые думали только о собственной славе и обогащении, и им было абсолютно наплевать на Россию.

Людмила Иванова.

Гиппократ на ниве кооперации

Медицина с появлением кооперативов начала делиться на учреждения для бедных и богатых.

…Но пока кооперативы шокируют нас высокими ценами. А медицина с их появлением начала делиться на учреждения для бедных где нет даже элементарных градусников, и богатых. Пока наши врачи, чтобы как-то подкрепить семейный бюджет, согласны после насыщенного трудового дня в качестве специалиста высокого класса вести прием в кооперативе в роли участкового терапевта.

Нина Архипова.

Чертовски хочется работать

…Сегодня факт существования безработицы не требует доказательств. В областном центре по трудоустройству, переобучению и профориентации населения за четыре месяца 1991 года с просьбой помочь трудоустроиться обратились 639 человек; в прошлом году в первом квартале – 280.

Нерадужны и ближайшие перспективы, так как ожидается увеличение числа безработных. С промышленных предприятий будет сокращено примерно 8 тыс. человек; из других организаций, учреждений города – более 700.

Надежда Савиных.

«Угораздило нас родиться в России…»

… Вообще, может ли быть на высоте народное образование, если у нас на его нужды, в расчете на душу населения, выделяется 30 «деревянных» рублей против 200 долларов в США?

Завуч СПТУ-2 Василий Крупин.

№ 16, 18-23 июня 1991 года

Что день грядущий нам готовит?

…Россия сделала свой выбор. И кто бы не оказался у руля республики нам всем надо готовиться к переменам. Неизбежность реформ вытекала как из программ каждого кандидата, так и из закона «О Президенте РСФСР».

Валерий Портнягин.

Когда верстался номер

Как сообщила программа «Время», по предварительным данным, Борис Николаевич Ельцин избран первым Президентом России.

По сообщению окружной избирательной комиссии в Зауралье приняли участие в голосовании более 81 процента избирателей. Из них за Ельцина проголосовали более 52 процентов.

№ 17, 25-30 июня 1991 года

Проблемы с хлебом

…На прошлой неделе в городе начались перебои с хлебом, опять длинные очереди и «пробежки» в поисках буханки. Как нам удалось выяснить, на ремонт остановлены линии на хлебокомбинате № 1.

Увеличили выпуск хлеба орсовский комбинат и второй городской. В Курган завозится хлеб из ближайших районов, где есть хлебопекарные предприятия — из Введенки, Белозерки, Садового.

С. Мишина.

№ 18, 2-7 июля 1991 года.

Чей флаг выше?

…Бурю в стакане воды, на мой взгляд, вызвала, например, акция депутатов-демократов, вывесивших в зале бело-сине-красный российский флаг. Когда некоторые другие депутаты потребовали его убрать, ссылаясь на то, что на сцене укреплен законный флаг Российской Федерации, утвержденный еще действующей конституцией, демократы потребовали в свою очередь убрать парящий над залом лозунг «Обновление партии – ключ к успеху перестройки».

В. Дмитриев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *