В Кургане встречают Год Карамзина

P1040360=

Библиотека имени Н. Карамзина отмечает юбилей знаменитого писателя

Начался 2016 год, объявленный указом Президента не только Годом кино, но Годом Карамзина – в ознаменование 250-летия со дня рождения известного русского историографа и писателя. А в одной из курганских библиотек каждый год посвящен Николаю Михайловичу, потому что филиал № 12 Библиотечной информационной системы города носит его имя.

Аккуратный зеленый бревенчатый домик, в котором расположена библиотека имени Н. Карамзина, — здание с историей. Оно было построено в конце 40-х годов, сначала здесь размещался кинотеатр. В 1962 году деревянный домик заняла библиотека имени Л. Толстого, которая потом, в 1990 году, переехала на улицу Садовую. А 15 мая 1991 года открылась библиотека имени Н. Карамзина. Первой заведующей стала Валентина Тютнева. Валентине Николаевне выпала задача назвать свою библиотеку.

_DSC3078=

Имя великого писателя присвоили потому, что изначально было выбрано историческое направление работы, а кто, как не Карамзин, вспоминается первым, когда мы говорим о писателях-историках? В этом году библиотеке исполняется 25 лет, юбилейная торжественная встреча пройдет в мае. Сегодня в ее фонде более двадцати тысяч книг и документов; библиотеку посещает порядка двух с половиной тысяч читателей, для которых работают три сотрудника.

Заведующая библиотекой Наталья Чайковская с большим теплом рассказывает о своем коллективе:

— Светлана Кулакевич тридцать лет проработала в детском саду, а в библиотеку пришла четыре года назад. Она трудится в читальном зале, организует мероприятия для детей и их родителей.

— Знание педагогики и психологии мне очень помогает, — подключается к разговору Светлана Михайловна. – Мы работаем с семьями, с детьми разных возрастов, даже самыми маленькими.

В подтверждение библиотекари показывают план проекта «Вместе с книгой мы растем». Он рассчитан на воспитанников садика № 68 «Паровозик». В рамках проекта проводятся фольклорные праздники и познавательные встречи, посвященные детским писателям, книжной иллюстрации. К каждой группе – свой подход. Так с самого раннего возраста курганские малыши знакомятся с творчеством Чарушина, Барто, Маршака, Сутеева…

Для воспитателей Светлана Кулакевич проводит дни специалиста, предлагает ознакомиться с материалами педагогических журналов, подсказывает интересные методики. Тесно сотрудничает библиотека имени Н. Карамзина со школами № 75 и № 39. Дети растут вместе с библиотекой с первого класса и до самого выпуска, причем не просто приходят за книгами и на встречи, но и сами придумывают литературно-музыкальные композиции, выполняют задания библиотекарей, помогают в организации праздников.

SDC10361=

— Были раньше сыны полка, а у нас теперь – дочери библиотеки, — улыбается Татьяна Фёдорова, библиотекарь абонемента с тридцатилетним стажем. – Наши ребята, которые постоянно нам помогают, часто заглядывают и просто так. Утром в школу идут девочки – зайдут, поздороваются. После уроков тоже забегут, расскажут, какие оценки получили, новостями поделятся.

Словно в подтверждение слов Татьяны Анатольевны в зал заглядывает девочка. Катя Завьялова – пятиклассница школы № 75 и один из главных библиотечных волонтеров.

— На мероприятиях библиотеки помогаю, чем могу, — рассказывает Катя. – Стихи читаю, вместе с подружками придумываем танцы, выступаем. И вообще я люблю читать и узнавать новое. Особенно мне нравятся смешные истории, например, книги Татьяны Крюковой.

Для детей и их родителей в библиотеке работает клуб семейного общения «Семицветик». Возрождение традиций семейного чтения – одна из главных задач библиотекарей. Вместе изучают историю и культуру своей страны, проводят тематические вечера. Детский клуб «Светлица» тоже направлен на развитие любви к Родине через изучение обычаев, традиций и истории России. А работами участников кружка «Мягкая игрушка» украшена вся библиотека! Задумчиво жует цветы пестрая коровка, со стеллажей улыбаются яркие коты, а книжные выставки украшены традиционными народными куклами-закрутками. Все эти работы юные рукодельницы создают под чутким руководством Натальи Шевелёвой.

В Год Карамзина в библиотеке запланированы события самой разной тематики: от исторических уроков до краеведческих литературных часов, от вечеров памяти до семейных утренников. Все они, так или иначе, связаны с книгой, со словом, с литературой. Особенно ярким обещает быть май: на него намечены праздники — День славянской письменности и культуры и юбилей библиотеки, и комплекс мероприятий, посвященных великому русскому историку Николаю Карамзину.

Фото из архива Библиотечной информационной системы г. Кургана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *