Курганские следователи отмечают знаменательную дату

sledovatel

15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете РФ»

15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. №403-ФЗ «О Следственном комитете РФ». С этого момента Следственный комитет РФ, изначально возникший в структуре прокуратуры России, начал свою работу в качестве самостоятельного правоохранительного ведомства.

В связи с этой датой мы встретились с руководителем следственного отдела по городу Кургану следственного управления Следственного комитета России по Курганской области Евгением Степановым.

— Следственный отдел был образован при создании Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в сентябре 2007 года, — рассказывает Евгений Николаевич. — А с 15 января 2011 года Следственный комитет России стал отдельным органом государственной власти, уполномоченным на проведение предварительного следствия.

— И появилась шутка, что 15 января следователи отмечают свой «день независимости»…

— Правильнее говорить о самостоятельности. Ведь органы прокуратуры, в силу возложенных на них законом полномочий, осуществляют надзор за предварительным расследованием всех преступлений. Право утверждения обвинительного заключения при решении вопроса о направлении уголовного дела в суд по-прежнему принадлежит исключительно прокурору. Но поскольку в силу закона Следственный комитет РФ не входит в структуру ни одного из органов государственной власти и подчиняется непосредственно главе государства, мы имеем реальную самостоятельность. Мы независимы при принятии процессуальных решений, осуществлении хода расследования. А это дает возможность сотрудникам вести разбирательства, не смотря на ранги и регалии участников процесса.

— Расследованием каких категорий дел вы занимаетесь, Евгений Николаевич?

— К исключительной подследственности следователей Следственного комитета России отнесен целый ряд наиболее опасных преступлений против жизни и здоровья личности, половой неприкосновенности и половой свободы, преступлений, совершаемых различными должностными лицами, в том числе представителями власти. Кроме того, нами расследуются уголовные дела о преступлениях против трудовых прав граждан, о коррупционных и налоговых преступлениях, о рейдерстве, экстремизме и другие. Следует отметить, что только органы Следственного комитета России вправе привлечь к уголовной ответственности так называемых лиц особого правового статуса; это — депутаты и выборные должностные лица различных уровней власти, сотрудники правоохранительных органов, адвокаты, высокопоставленные чиновники. Уже четыре года мы расследуем все уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

— Какова «палитра» преступлений в городе Кургане?

— В истекшем году на территории города зарегистрировано 29 убийств; 11 изнасилований; 21 факт умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека по неосторожности; 3 факта незаконной организаций и проведения азартных игр. Возбуждено 10 уголовных дел о налоговых преступлениях; 44 дела по фактам получения взяток .

Из расследованных можно отметить наиболее резонансные и сложные дела. Буквально на днях Курганским областным судом вынесен приговор по делу об убийстве молодого человека – инвалида, совершенного в 2014 году в одном из общежитий Кургана.

Было установлено, что к этому преступлению причастны двое курганцев, которые свою вину не признавали. После проведения большого объема следственных действий и комплекса судебных экспертиз дело было окончено и направлено в суд. Вынесен обвинительный приговор, оба приговорены к длительным срокам лишения свободы.

В ноябре 2015 года отделом завершено расследование по делу об убийстве малолетнего ребенка, в настоящее время оно рассматривается областным судом.

В 2015 году следственным отделом по городу Кургану окончено и направлено в суд три уголовных дела по фактам осуществления призывов к экстремисткой деятельности.

В конце истекшего года городским судом постановлен обвинительный приговор по делу в отношении сотрудника полиции, умышленно причинившего телесные повреждения лицу, доставленному в один из отделов полиции города.

Закончено следствие по уголовному делу о совершении насильственных действий сексуального характера сожителем матери в отношении ее 10-летней дочери. Еще одно похожее дело также было направлено в суд. Оба дела рассмотрены в суде, подсудимые признаны виновными.

В настоящее время расследуется дело, которое возбудили в конце декабря прошлого года в отношении жителя Кургана, пытавшегося совершить насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего мальчика, который ранним утром шел в школу.

Как было установлено, этот мужчина ранее уже был осужден за аналогичное преступление, в отношении собственного несовершеннолетнего племянника.
Его действия квалифицированы как покушение на совершение преступления, предусмотренное ч.5 ст.132 УК РФ.

В производстве отдела также имеется ряд других интересных, сложных и значимых уголовных дел. Продолжается следствие по делам о получении взяток директором Курганского лесопожарного центра, по факту уклонения от уплаты налогов  и невыплаты заработной платы работникам руководством ООО «Икар КЗТА».

На завершающей стадии находятся уголовное дело о присвоении денежных средств директором Курганского областного архива, а также дело по факту неисполнения обязанностей налогового агента и неправомерных действиях при банкротстве со стороны руководства управляющей компании «Новый город».

Важным направлением нашей работы является раскрытие преступлений прошлых лет, когда дела поднимаются из архива и по ним устанавливаются виновные лица.

Так, в январе 2015 года удалось направить в Курганский городской суд уголовное дело по факту убийства жителя г. Кургана, произошедшего в апреле 2012 года. По версии следствия, к совершению данного особо тяжкого преступления был причастен 33-летний житель г. Кургана. По результатам проведенных следственных действий мужчине было предъявлено обвинение по ч.1 ст.105 УК РФ, после чего уголовное дело рассмотрено Курганским городским судом по существу. Осужденному назначено наказание в виде лишения свободы на срок более 9 лет.

— Кто же раскрывает все эти сложные преступления? И что для этого нужно?

— Всего в следственном отделе работают 21 следователь и два следователя-криминалиста.

С 2007 года подследственность существенно увеличилась, но штатная численность отдела не изменилась. Поэтому нагрузка на следователей становится все существенней. Ежегодно возрастает количество поступивших сообщений о преступлениях, соответственно больше возбуждается уголовных дел, расследуется и направляется в суд.

Далеко не каждый может справиться с нагрузкой, некоторые не выдерживают и уходят сами.

Я бы сказал, что работа следователя – это напряженный стиль  жизни, при котором нередко приходится полностью погрузиться в работу. Находясь на дежурстве, в любое время суток, следователь обязан выехать на место происшествия, а существующие перед ним задачи необходимо выполнять своевременно и качественно.

Конечно, стержень коллектива составляют профессионалы высокого уровня.
Мы очень дорожим опытом работы следователя по особо важным делам Надежды Михайловны Димовой, пришедшей к нам в отдел из органов полиции в 2014 году. Именно ей  «достаются» наиболее сложные дела – налоговой, коррупционной и экономической  направленности.

Старшие следователи Светлана Юрьевна Погасенко и Ксения Викторовна Гудкова успешно расследуют многоэпизодные дела в отношении несовершеннолетних – и обвиняемых, и дела, по которым потерпевшими являются малолетние дети.

Хорошо показывают себя молодые специалисты — следователи А.В. Неволин, А.И. Гребнев. Нельзя не отметить работу следователей — криминалистов Виктора Аркадьевича Шелихова, Николая Анатольевича Омегова. Первый является одним из старослужащих нашего отдела. Когда я учился еще в университете, был на практике у него в прокуратуре города.

Вообще, работу следователя отличают и физические нагрузки; нередко, это недостаток сна; и психологические, так как зачастую она сопряжена с противостоянием сторон, а иногда и откровенным противодействием.

По каждому уголовному делу следователь обязан провести полное и объективное расследование, выполнить все от него зависящее в рамках предоставленных ему полномочий, чтобы установить истину по делу.

Для этого, порой на протяжении длительного периода времени, приходится проводить большой объем следственных и процессуальных действий, комплексных судебных экспертиз параллельно по нескольким уголовным делам.

При этом в деятельности следователя высока степень персональной ответственности, поскольку затрагиваются конституционные права граждан, особенно, если речь идет о делах, где избирается такая суровая мера пресечения как заключение по стражу.

Именно следователь принимает решение о задержании гражданина и обращении в суд с ходатайством об избрании данной меры пресечения. Затем на протяжении всего периода расследования несет ответственность за это решение.

Поэтому у нас существуют определенные требования при принятии на работу. Обязательно высшее юридическое образование. Как правило, берем людей уже проверенных – либо тех, кто прошел у нас службу в качестве общественных помощников, либо из следственных органов полиции.

Деятельность общественных помощников регламентирована приказом Председателя Следственного комитета России. После специальной проверки люди назначаются на должность общественного помощника. Это можно делать уже с третьего курса юридического вуза. Общественные помощники выполняют свои функции абсолютно бесплатно. Но важно, что помогая следователю, общественные помощники набираются необходимых для последующей работы знаний и практического опыта.

— Евгений Николаевич, часто обращаются в следственный отдел граждане, по какому поводу?

— В 2015 году возросло количество заявлений, связанных с невыплатой заработной платы, что вполне объяснимо экономической ситуацией.

Весомую долю по-прежнему составляют заявления о противоправных действиях сотрудников полиции. По всем поступившим заявлениям нами проводится доследственная проверка, и при наличии достаточных оснований принимается решение о  возбуждении уголовного дела.

Бывает, что мы сами обращаемся в средства массовой информации с просьбой оказать помощь следствию, и люди откликаются достаточно активно.

Информация, конечно, проверяется и иногда дает положительный результат.
Поздравляю всех сотрудников следственного отдела по г. Кургану, коллег по следственному управлению и ветеранов следствия с пятой годовщиной образования Следственного комитета Российской Федерации и желаю успехов в повышении своего профессионализма, положительных результатов в решении стоящих перед нами задач, терпения и здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *