Тревожное лето 91-го: ГКЧП, забастовка водителей троллейбусов, дефицит «мелочи»

stroki

Неужели грянет буря?

12 февраля 2016 года нашей газете исполнится 25 лет.

Благодаря старым подшивкам мы смогли вернуться на четверть века назад. И оказалось: многое из того, что нам казалось главным тогда, не утратило своей актуальности и сегодня.

Предлагаем нашим читателям вместе перелистать страницы «КиКа» за прошедшие годы и убедиться в этом.

№ 19, 9-14 июля 1991 года

Неужели грянет буря?

…Второго июля водители троллейбусов, не получив никакой информации о принимаемых мерах, провели часовую забастовку, напомнив таким образом руководству предприятия о своих требованиях.

Курганское троллейбусное управление относится к сухопутному транспорту, но тем не менее здесь сегодня «штормит». И стрелка политического барометра, отталкиваясь от экономических требований, зашкаливает на «пасмурно».

Когда все счастливы и богаты, забастовок не бывает. Водители сегодня еще ждут и верят в лучшее. Но на шкале барометра есть отметка «Буря». Не разразится ли она в ближайшее время?

Надежда Савиных.

№ 20, 16-21 июля 1991 года

Веселая Панихида

…Мы сидим на флэту (от англ. flat, в одном из значений «квартира» — ред.) у лидера ВЕСЕЛОЙ ПАНИХИДЫ Хаси Тяжелого. На улице стоит июльское адское пекло, пузырится асфальт, но здесь хорошо; мы пьем домашний квасок из холодильника и оттягиваемся. Я внимательно слушаю, а Хася обстоятельно излагает историю своей группы, сумевшей совершить такой быстрый подъем из небытия на поверхность и высоко котирующуюся сейчас в независимой музыкальной среде.

Подвал Д.Б. (Дмитрий Быков).

№ 21, 23-28 июля 1991 года

«Пряника» не попробовали

…Неохотно соглашаются горожане ехать на село. Причин тому много. А прошлогодняя уборка добавила еще одну. До сих пор лежат не отоваренными чеки «Урожай-90». «Пряник», так широко разрекламированный на высшем уровне в прошлом году, не сработал. Чем-то нынче заманят варягов на скудные зауральские поля?

Алексей Иванов.

№ 22, 30 июля – 4 августа 1991 года

Одинокая девочка Гласность

…Юная Гласность напоминает мне сегодня девочку-сироту, обираемую нечистыми родственниками. Голосок у нее есть (и довольно звонкий), да только не слышит его никто. В карман лезет и не слышит. Годовщина Закона о печати совпала с началом подписной кампании. Тут-то гласность и ахнула: цена бумаги возросла в 8-10 раз. Чуть «накинули» за свои услуги полиграфисты. И уж совсем беспардонно повели себя связисты, с нового года забирающие половину стоимости газет.

При этом журналистам говорят: вы же первые агитировали за рынок. Получите! Нет, господа-товарищи, это не рынок. Рынок – это когда мы действуем в равных условиях и все зависит лишь от изобретательности, талантливости, предприимчивости каждого субъекта рынка.

Валерий Портнягин.

№ 23, 6-11 августа 1991 года

Монеты в банк не возвращаются

…Банк получает разменную монету ежеквартально; ежедневно направляет ее в обращение, однако, обратно в банк «мелочь» не возвращается.

Версии у работников банка такие. «Разменная монета» стала дефицитом, поскольку большая ее часть превращена умельцами в идущие на продажу кольца, серьги, цепочки. Версия вторая: идет накопление металлических монет, поскольку люди опасаются денежной реформы: бумажные «пострадают» первыми.

Галина Харлова, начальник областного управления Госбанка СССР.

«Наш город – как красивая женщина»

…Праздник города – это уже традиция и очень хорошая. Нельзя с ней расставаться. Плох ли, хорош ли город, но он родной, мы в нем живем. Зачем люди устраивают праздники? Думаю, не столько для того? чтобы выпить и поесть, сколько для того, чтобы повеселиться, пообщаться друг с другом. Праздник города и задумывался во имя этого, а не ради того, чтобы собрать горожан у торговых рядов.

Виталий Пшеничников, председатель горсовета.

№ 24, 13-18 августа 1991 года

Читатели любят вопросы

…Редакционная почта первых месяцев жизни нашей газеты довольно определенно говорит о двух вещах. Первое – наши читатели не равнодушны к политике. Пик «политической» почты пришелся, разумеется, на два главных события прошедших месяцев – Всесоюзный референдум и выборы Президента России.

Курганцы имеют свое мнение о рыночных процессах и о приватизации. Они откровенны и точны в своих оценках деятельности различных политических течений.

А во-вторых, наши читатели любят отвечать на вопросы. Вопросительный знак в конце любого материала, как правило, вызывает хотя бы один ответ.

Вера Мусина.

№ 25, 20-25 августа 1991 года

Заявление советского руководства

…Идя навстречу требованиям широких слоев населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, в целях обеспечения законности и порядка, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов московского времени 19 августа 1991 года.

…Для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения организовать государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР).

Г. Янаев, В. Павлов, О. Бакланов.

№26, 22 августа 1991 года (экстренный выпуск, который смог увидеть свет только после падения ГКЧП)

Из Указа Президента РСФСР

1. Мы имеем дело с попыткой государственного переворота. Участие в нем является государственным преступлением.

2. Все распоряжения ГК на территории РСФСР считать незаконными.

3. Все должностные лица, выполняющие распоряжения ГК, подпадают под статью 64 УК РСФСР (Измена Родине).

Президент РСФСР Ельцин Б. Н.

…Когда читаешь текст документов ГК ЧП, лезет в глаза их безудержный патриотизм, стремления дать все и всем сразу, немедленно осчастливить народ… Какая-то беспардонная политическая спекуляция и демагогия.

Виталий Витебский, народный депутат ВС РСФСР.

…Благодарю тебе, мой город, за то, что ты не признал самозванный ГКЧП, а твердо выразил приверженность законно избранной народом власти.

После первого дня шока это решение выпрямило людям спины. Они обрели ясность. Это было хорошо заметно после многотысячного митинга горожан.

Валерий Портнягин.

№ 27, 27 августа – 1 сентября 1991 года

«И я спою на первом дне рождения страны, вернувшейся с войны…»

…Любое зло должно быть наказуемо, иначе оно будет творить беспредел. А как без ненависти к злу защищать добро? Своими песнями – а у меня есть и лирические песни о любви — я учу людей любить свою землю, Родину и ненавидеть врагов – тех, кто семьдесят лет вел страну к «тотальной дебилизации», превращая народ в стадо. История не знает власти, которая была бы так несправедлива к своему народу.

Из интервью Натальи Бобровой с певцом Игорем Тальковым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *