Эксклюзивная керамика от зауральских мастеров

IMG_9678=

В Кургане открылась выставка народных ремесел 

Керамическую посуду найти сегодня, конечно, можно, только вот своим дизайном она вас вряд ли удивит: на полках магазинов обычно красуются незамысловатые чашки, да тарелки. Хотя порой уж очень хочется порадовать себя и близких красивой, необычной кухонной утварью. На днях возможность увидеть и приобрести одни из лучших образцов керамики, наконец-то, появилась: в «Народной галерее» Курганского областного Центра народного творчества открылась выставка народных ремесел Зауралья «Дерево, керамика, стекло».

В залах представлены работы двух объединений мастеров – «Осминин и Ко», а также «Русские узоры» под руководством Юрия Носкова.

Первые на курганский рынок уверенно вышли еще в 2009 году, хотя начинали гораздо раньше – с начала 2000-х. Сначала пробовали себя в лепной керамике, изготавливали в основном сувенирную продукцию. Но как только сбылась мечта, и в мастерской появился гончарный круг, тут же попробовали изготовить изделия посерьезнее: крынки, чайники, миски, кружки, кумочки, кувшины – чего только не найти!

IMG_9672=

Посуду делают в технике молочения: после первого обжига керамику опускают в молоко, потом снова ставят в печь. Благодаря такому способу изделия приобретают особый золотистый цвет (кстати, своими благородными оттенками и славится зауральская глина) и хорошую плотность – посуда не пропускает воду. Кстати, она еще и прекрасно сохраняет свойства продуктов. Например, в глиняном кувшине натуральное молоко может простоять несколько дней.

Многие из глиняных новоделов в точности повторяют форму керамической посуды прошлых веков. Для того, чтобы узнать тонкости древней техники, зауральские мастера активно сотрудничают с Курганским госуниверситетом и вместе со специалистами выезжают на археологические раскопки. Некоторые находки, кстати, тоже представлены на открывшейся экспозиции.

IMG_9723=

Кроме керамики «Осминин и Ко» предлагают зрителям оценить и другой опыт мастеров – витраж. В этой технике на выставке показаны всего несколько работ, зато каких! Удивительные подсвечники вряд ли оставят ценителей равнодушными. По соседству с яркими предметами интерьера разместились изделия «Русских узоров»: малые декоративные формы – тарелки с резьбой и росписью, а также образцы объемной резьбы и предметы, выполненные из разных сортов дерева.

IMG_9710=

Разнообразная по цвету и фактуре деревянная мозаика или, как говорят сами мастера, маркетри – может оказаться как на столешнице, так и на дверцах плательного шкафа. «Вещи, сделанные своими руками, очень отличаются от всего того, что мы привыкли видеть в современных интерьерах», — в интервью журналистам сказал Юрий Носков, руководитель объединения мастеров «Русские узоры». — «Такая мебель несет и хранит в себе особую энергетику».

Выставка продлится до середины февраля. Некоторые изделия можно приобрести либо непосредственно в «Народной галерее», либо у самих мастеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *